排卵検査でルトラールを処方された際の疑問点:薬の影響で体温は下がらず、生理が遅れる可能性は?妊娠時の薬の影響や生理が来ない場合の対応について教えてください。
今回排卵検査に病院へ行き無事排卵してますと言われました。じゃー次は生理が来たら来て下さい。っとここまではいつもと変わらないのですが、今回はルトラールを出しますから14日分を今日から朝と夜服用して下さいとの事でした。
女性ホルモンを安定させる為の薬みたいで、分かりました。と家に帰って思ったのですが、このルトラールは高温期を助ける役割があるみたいで、この薬を服用中は体温は下がらないのでしょうか?そーなると14日目が生理予定日なのに薬の服用期間内なので生理が遅れるんじゃないかなーと思ったのですが、服用中でも生理は来るのでしょうか?
又、もし妊娠していた場合はこのルトラールの薬で安定していたホルモンが14日を過ぎて薬を飲まなくなった途端にホルモンバランスが崩れて、せっかく妊娠してたのに赤ちゃんが流産してしまうという危険性はないのでしょうか?
生理が来ない場合でも薬をもらわなくて良いのか心配になってしまいました(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
詳しい方、どうか教えて下さい。。。>_<
- はなはなはな
コメント
ゆう
私もルトラール服用してます!
10日分ですがo(*º▽º*)o
私の場合は飲み終えて約1週間後に
生理来るので予定日とはズレます😞
ポム
ルトラールを飲んでいました。
まず、ルトラール服用中は高温期が維持され、生理はきません。
もし、妊娠していなかった場合は、ルトラールを飲み終わって数日してから生理がきます。
生理周期が長くなるからホルモンが乱れたとかではないと先生には説明を受けました。
もし、妊娠していた場合は、飲み終わっても高温期がずーっと続きます。
妊娠すれば自分の体からホルモンがでるので、ルトラールを飲み終わったからといって流産するとかはないですよ!
実際、私も飲んでましたが、無事に妊娠し出産にいたりました☆
-
はなはなはな
詳しく解説していただいてありがとうございます( ˊᵕˋ )今回処方された通りにルトラールを飲んで生理が来ないように祈る事にします‼︎ごろたんズさんが飲んで妊娠したという事はスゴく励みになります‼︎おめでとうございます(*´꒳`*)回答ありがとうございました‼︎
- 5月18日
うさたん☆
ルトラールを飲んでいる間は生理は来ないと思います。
妊娠していた場合、飲み終えてからは自分のホルモンが出ているので大丈夫だと思いますよ☆
不妊治療してましたが、人工授精の時は生理予定日までルトラール処方され生理予定日に病院でもらった検査薬で検査し陽性なら1週間後に予約入れて受診するよう言われていたので‼︎
-
はなはなはな
そーなんですね‼︎自分でホルモンを補うようになるのは知らなかったです‼︎今回ルトラールを飲み終わっても生理が来るまでは諦めずに頑張ろうと思います(๑•̀ㅂ•́)✧︎ありがとうございました( ˊᵕˋ )
- 5月18日
はなはなはな
そーなんですね‼︎じゃ生理予定日もずれちゃうって事ですね>_< カレンダーで期間を確認しながら生理が来たら、そこからリセットしてまた頑張ろうと思います( ˊᵕˋ )ありがとうございました。