木曜夜に指を怪我し、妊娠中で治療が難しい状況。仕事は指を使う事務で汚れる工場勤務。産休まで残り2カ月で有給もない。痛みは触れば強いが、仕事復帰か休むか悩んでいる。
木曜の夜指先に大怪我してしまいました。
夜間救急に行き、先生には血が止まり痛みが大丈夫なら仕事に行ってもいいけど..と言われていて自己判断のようです。
状態は左手人差し指が第一関節近くまで縦に裂け、爪が半分剥がれています。妊娠7カ月半の為麻酔が使えず縫合は無し痛み止めも胎児への安全性が確保出来ないと処方無しでした。レントゲンが撮れないので骨の方も確認できていません。
仕事は事務ですが普段指先を使う仕事や力仕事が主で工場なので製品を毎日触りますが手が非常に汚れます。
そしてあと2カ月ほどで産休に入ってしまいます。
子供達の都合で有給は残っていませんし、産休まで短いのにあまり休むのも気が引けて悩んでいます。
痛みは何もしなければ感じませんが触ったりぶつかればすごく痛い感じです。
来週あたりには復帰して自分に出来る仕事があるか確認するか、完全に大丈夫だと思うまでお休みしてしまうか..
みなさんならどうしますか?
- ママリ(4歳5ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ショコラ
救急だと、専門の科の先生ではないですよね。
平日にきちんと専門の先生に見てもらうのが1番かと思います。
私は仕事より、子供や自分の方が大切だから、今無理はしません。
また、完全になったらその分頑張れば良いと思います!!!
ちなみに、私は昨年5月に仕事復帰し、7月に骨折をしてしまい、1ヶ月半近く休みました。
申し訳ない気持ちでしたが、無理して会社に行っても、何の役にも立てないし、しっかり治して、その分頑張る!が良きと思います!
ママリ
ちょうど整形外科の先生がいらっしゃってちゃんと見てもらえました。
縫合が無くてもしっかり押さえれば治る傷で、通院の必要は無し、痛みに違和感を感じたり化膿してしまった場合再度くるように言われました。
そうですね、、今家事も難しく、子供達と実家に避難している状態なので会社とも話し合ってみたいと思います。
ショコラ
そうなんですね!
きちんと専門の先生に診てもらって、仕事上支障がなれば行っても良いかもですね!
骨が折れてたら、指先なら本当に痛くて冷静にいられないと思います😭😭😭
あとは、会社の方が来られても何も出来ないなら、、、ってなるのかは、わからないですよね。
とにかくお大事にして下さいね。