生後7ヶ月の娘を育てている母親が、週一でお酒を飲んでしまうことについて悩んでいます。以前は酒好きで、ストレスで飲んでしまうことがあります。お酒を紛らわせる方法について相談しています。
批判覚悟です。
現在生後7ヶ月の娘を育てています。
母乳寄りの混合(夜寝る前だけミルクをあげていて外出はミルク、夜中起きたら母乳)です。
週末、旦那が日・祝休みなので土曜の夜だけお酒を飲んでいます。(旦那がいなくても飲んでます)飲酒後はミルクに切り替え翌日もミルクにしています。
正直、私は産前は酒好きで一人暮らしの時は毎日晩酌していたくらいで元々喫煙者ということもあり喫煙を控えているのでストレスで週一飲んでしまいます…
娘には自分の我慢の弱さを自覚し申し訳ないと思っています。。
元々こういうお酒好きな方で、お酒を紛らわせるために出来たことってありますか??😣
どうしようもない質問で申し訳ありません。
- mami(5歳4ヶ月)
コメント
たくまま
たまになら良いと思いますよ☺️
わたしも元々酒好きで喫煙者でしたが、今は全く両方とも欲しないので、mamiさんの辛さは分からないですが…💦
いずれにしてもストレス溜めるより、たまに飲んで気持ちが落ち着くのであれば問題ないと思います☺️!
その後の授乳もミルクにされてるようですし🤔
ひなまま1024
お酒のんだ日の夜のみ、ミルクにすればいい話ではないですか??罪悪感感じる必要ないと思いますよ☆
-
mami
回答ありがとうございます!
ずっと禁酒していたのでストレスがすごくて…笑
そう言って頂けて嬉しいです✨- 2月8日
-
ひなまま1024
しかも週1ですから💮大丈夫です。日頃頑張ってる自分へのご褒美タイムですよ!
- 2月8日
退会ユーザー
私はお酒が大好きでしたが、断乳までは一滴も飲まずに頑張りました。
でも、お子さんもう7ヶ月でミルクも飲めるみたいなのでいっそのことおっぱい断ちしてみたらどうですか?😊
そしたらmamiさんも負い目を感じることなくお酒飲めますし👍
-
mami
ミルクも母乳も飲んでくれる子なので甘えていますが、助産師さんに完母でもいけるくらいに母乳出てるね!と言われ罪悪感を感じていました😣💦- 2月8日
-
退会ユーザー
完母に出ているぐらいでてる!だから完母で育てなさい!じゃないですよ☺️
耐えて苦労して頑張るのが美学💪みたいな風習があるのがいやですよね。気楽にいきましょう😙- 2月8日
豆
いっそ母乳はやめて、ミルクに切り替えたらどうですか?
その方が罪悪感なくお酒も飲めますし、もう7ヶ月なら今ミルクに切り替えちゃった方が、離乳もスムーズに進められるかもしれませんよ。
-
mami
助産師さんに完母でもいけるくらいに母乳出てるね!と言われ罪悪感を感じていました💦😣- 2月8日
まま
回答になっていないと思いますが、お酒飲んでいいと思いますよ😌
私も、妊娠前はかなり飲んでいました😅
今は、完ミですが夜中に赤ちゃんが起きることもあるので、飲んでいませんが(飲んだら夜中起きれないので🤣)
もう少し落ち着いたら、飲もうと思います✨
煙草はやめた方がいいと思いますが、お酒はストレス発散にたしなむ程度?でいいと思います😆
-
mami
助産師さんに完母でもいけるくらいに母乳出てるね!と言われ罪悪感を感じていました💦
基本的にはお酒控えてストレス感じない程度にしていこうと思います🙏🥺- 2月8日
shino
元々お酒好きの喫煙者なのに、週一飲むだけで耐えてるなんて立派ですよー😊
飲んだ後はミルクにかえているのであれば、無理にやめなくても良くないですか??
-
mami
回答ありがとうございます!そう言って頂けて嬉しいです。週末飲んでしまうと、ついつい飲み過ぎてしまうので…
娘にも影響与えないように考えていこうと思います😣😣- 2月8日
❁¨̮
ミルクにしてたら問題ないと思いますよ!
ただ、飲みすぎないようにしてくださいね😄沢山飲みたい時は誰かに見てもらえばいいですし
息抜きも大事ですよね
ほかの趣味見つけるのはどうですかね?
私もお酒割とすきで妊娠前から毎日飲んでたけど、その後飲めなくて慣れてきました
ノンアルやコーラ飲んでます
-
mami
アルコールならではの『 酔える』が自分には心地いいみたいで…😅笑 最近趣味探しはしてたんですが、週一の飲酒は外せないみたいで💦😣保育園も決まっているので、卒乳まで控えられる策も考えようと思ってます😣- 2月8日
mama
私も毎日晩酌してましたし、完母でいける量でした。
でも色々考えるのが面倒で断乳する8か月になった日までは一滴も飲まなかったですが、8か月なった日にはお乳やめる!って決めてたので、昼間最後の授乳して晩から毎日晩酌してます🏠😳🍶
きちんと間隔を気にしてらっしゃいますし、罪悪感を感じる必要はないも思いますが、罪悪感が気になるなら7か月とのことなので(私が断乳したタイミングと近いので)、断乳も検討されてみてはいかがですか??
-
mami
そうなんですね!
8ヶ月まで禁酒されてたこと尊敬します😣✨
9ヶ月から保育園も決まっているので、もう少し頑張ったら
断乳も考えます😣😣- 2月8日
まー
私はもともとすごい飲むわけではないですけど、それでも妊娠中から今現在まで飲めないとなると飲みくて仕方ない時あります。
もともと好きでしたら、週1で我慢してるだけすごいです。
自分への一週間お疲れさまってことで、罪悪感感じることなんてないです。
むしろ、それでママがストレスなく育児できていれば、その方が子どものためにもいい気がします。
私が出産した病院は、セレブレーションディナーの日に限ってアルコールも出てましたよ 笑
多少お酒飲んでも、授乳までに時間が空いていれば問題ないっていう理由みたいです。
回答にならなくてすみません💦
mami
回答ありがとうございます🙇
助産師さんに完母でもいけるくらいに母乳出てるね!と言われ、罪悪感が増しています😣つわりが終わってからは禁酒が辛くて笑
そう言って頂けて嬉しいです✨なるべく控えようと思います😣
たくまま
だからと言って完母が絶対!ってわけでもないですし、そこはお母さんが決めちゃいましょう☺️!
精神的に楽な方を選ぶのも、ひとつの選択肢だと思いますよ☺️
たまにの飲酒でストレス発散できるのであれば、娘さんへの振る舞いももっともっと余裕が出て、今よりもっと優しくできたりなど良いこともあると思います😊