※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすはまっこ
家族・旦那

何だかスッキリしないので吐き出させて下さい。義両親宅に泊まりに来て…

何だかスッキリしないので吐き出させて下さい。
義両親宅に泊まりに来ています。月一で泊まりに行かせてもらい仲は良好です。
今日いつもより晩御飯が出来上がるのが遅くブラス我が家子供が3人いるのですが朝が早いので寝かしつける時間が早いのです。寝かせるまでのタイムリミットはたったの15分。
離れで寝かす為寝かしつけで行くと朝まで戻りません。時間も時間で寝かしつけたら自分も寝るだけになるのでご飯はつまむ程度でメインのビーフシチューは食べないと言ったらはぁ、何言ってるの?って怒られました。
私もワガママを言ってはいるけど時間もない、寝るだけだから今、食べたら太るし…私がおかしい事言ってるのでしょうか?
現にクリスマス年末年始と蓄積され2キロ太り旦那に太った?と言われて更に気にしてるのに…

コメント

ハレルヤ

食べる食べないは個人の自由なのに
なんで怒られるのか…

私達が来てるんだから
一緒に食べるのが当たり前でしょ?ってことですかね

それとも寝かしつけの時間について言ったんですかね

どちらにしてもモヤモヤしますね

• かすはまっこ

かすはまっこ

ありがとうございます!
    せっかく作ってくれてるのにってことだと思います。
    寝かしつけても戻ってゆっくり出来るかもしれないけど!

• 2月8日
ママリ

どちらの言ってる事もわかるし、どちらも自分の考えが正しいと思ってるような気がしました。
こっちは小さい子供もいるんだから、ご飯の時間お風呂の時間は、気にして欲しいですよね。
月一回くらい、寝る時間が遅くなってもいいんじゃないかな。美味しいご飯をと思い、メニューを考え買い出しに行き作ったんだし、食べたあとも少しゆっくり話ししたいし。
自分の親だったらハッキリ言えますが、義親だと察してほしいですよね。

• かすはまっこ

かすはまっこ

ありがとうございます。
    義両親にはいつも感謝してるのですがみんな飲む家なので先に飲む人がつまんで飲まない人はメインのご飯が出来てからになります。母乳中なので飲まないので後からになりそうこうしてるうちに1歳の子が眠くなりグズグズしてきて。ワガママと言うか家では子供3人でゆっくりご飯とは行かないのでせめてどこか行った時は少しだけゆっくりご飯が食べたいと言うのも本心です…

• 2月8日
ひよこ豆

正直、私は人様のおうちにお邪魔したら義実家でもそのおうちのルールに合わせるもんかなと思いました。
たまにの事だし、寝かしつけの時間もそこまで厳密にあと15分で寝かさなきゃ!ってならなくてもいいのかなと思いましたし、もし私が友人を招いたとして頑張って作った料理をささっとつままれてメインを丸々残されたら悲しくなりますけどね(^-^;💦💦
かすはまっこさんを責めてる訳でもないですし、義実家とも良好な関係があるからかもしれませんが、お互いの気遣いが薄れてるのかなと感じました。
行きたくないなら行かなくてもいいと思いますし、月1で泊まらせてもらってご飯も出してくれる義実家なんて愛されていてとても羨ましいな~と思いましたよ😌

• かすはまっこ

かすはまっこ

ありがとうございます!
    アドバイスや意見ありがとうございます!冷静に言われるとそうだよなと思うこと反省する事多々ありました。
    ただ下の子がまだ1歳で眠くなり機嫌が悪くなるし出来れば機嫌の良いうちに食べれたらと思うのと寝かしつけて戻れるようなら後でのご飯や途中までなど出来ますがそれが出来ないので自分も焦ってるのかも知れません。

• 2月8日
元転勤族ママ

月1で子供3人つれて泊まって、食事のお世話もしてもらってるならそこはかすはまっこさんが、配慮してもよかったかなと思います💦

どうしても寝かしつけ時間守りたかったら、自分で寝る時間から逆算して食事用意して食べさせるとか、お泊まりも回数減らすとか…。

☆

すごく気持ちは分かります!
でも、私は義母の家に行った際はめちゃめちゃ食べます!
だって、自分が仕事やら家事をしながら作った晩ごはんを子供がもりもり食べてくれたら、一気に疲れがふきとぶほど嬉しいので、私は体重も気になるけど、他の人が作ってくれたご飯、特に義母のご飯は旦那以上にもりもり食べます!作ってくれたおかずを沢山食べれるように白ご飯無しで、おかずをわんさか食べます(^^)
逆にクリスマスとかを体重増加をおさえて、残り物を冷凍して、義母の料理を食べて体重ふえちゃう方が丸くおさまるかなと、、