※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますちん
妊娠・出産

妊娠六ヶ月の検診で成長が一週間遅れていることが分かり、胎動も感じない。次の検診で成長が心配。成長を促す方法や同じ経験の方の体験談が知りたいです。

明日で妊娠六ヶ月になるますちんです(^^)
いつもお世話になっております☆

先週19週になった日に妊婦検診に行ってきました。性別が男の子と確定したり赤ちゃんも元気だったので嬉しかったのですが、成長が一週間ほど遅いとのことでした 泣
胎動をまだ感じないのも成長の遅れからでしょうか?

先生は標準内、どんどん成長が遅れていくのでなければそれも個性ですと言ってくれました。

ですが次の検診で成長がもっとかけはなれて遅れてしまったらと不安なんです(;_;)

次までどうにか大きく成長してくれる方法はあるのでしょうか?
また、私のように成長が一週間遅れた方、その後も元気に成長されましたか?

コメント

❤︎男女ママ♡

1週間ほどなら大丈夫だと思いますよ☻
私は逆に1週間少し大きいですが標準内なのでなんにも言われてないです◡̈

私は赤ちゃんのために、たんぱく質と糖質はほどよくとってます✩

• ますちん

ますちん

一週間大きめの赤ちゃんなのですね(^^)小さめでも大きめでも標準内だと安心ですね☆

私も栄養考えていろいろ試してみたいと思います♡

• 5月18日
shirara

こんにちは!私も来週で6ヶ月になります。
検診も来週でまだ性別もわかっていない感じです(^^;;
私も初めてなので詳しいことはわかりませんが、この時期って個人差とかあったりするもんじゃないんですか?そんなに気にすることはないよと、私も友達に言われたことがあるなーと思って、ちょっと書かせてもらいました!
でも、やっぱりみんなと違うと不安は不安ですよね(^^;;

• ますちん

ますちん

週数近いですねぇ(^o^)/性別もこれからとのことで楽しみですね☆

個人差、あると思います。体格や正確と同じで個性ですもんね!

気にしすぎはよくないと思うので明るい方に考えていこうと思います♡

• 5月18日
  • shirara

shirara

検診も1ヶ月に一回となると不安もたくさんですよね(^^;;
    準備とかされたりしてます?私は初めてなんで何もわからず何から準備しようか戸惑い中です(^^;;

• 5月19日
  • ますちん

ますちん

ほんと一ヶ月に一回の検診は不安ですよね〜!
    後期になればそれも解消されるので少しの我慢なんですけどね(^^)

私も初めてで、でも性別がわかったし準備の事考えるとワクワクなのですがまだ何も準備してないんです ^^;

名前考えはじめてました!

• 5月19日
  • shirara

shirara

そうなんですねー(^^)
    私も来週検診で性別わかるか…楽しみです*\(^o^)/*

何から準備するか…ほんと迷いますよね(^^;;

• 5月19日
  • ますちん

ますちん

性別、わかるといいですね♡ワクワクしますよねぇ(o^^o)

ほんと何から準備するか迷います〜☆

マザーズバックや子供の服とかネットで少し見てみようかなぁ♪

• 5月20日
yuuuni

うちも男の子の予定です!
赤ちゃん楽しみですね♡

今お腹にいる子は初期には2週間分小さいと言われ、後期にようやくちょっと小さいけど大丈夫と言われました(^_^;)
胎動も2人目だから早くわかるかと思いましたが20週くらいにようやくなんとなくわかるレベルでした。
1人目の時も小さめと言われてお腹もあまり出ない体質みたいだったので元々わかりにくい体質なのかなと思います。
1人目も小さめと言われつつも4日超過の末2985gで産まれてますし元気に育ってますよー!
心配になるのよーくわかりますがこんな人もいるので少しでも安心に繋がれば嬉しいです。

赤ちゃん大きくするには果物がいいと聞いたことあります!
ママが大きくなったら困るので少しにしてますが(^_^;)笑

• ますちん

ますちん

男、同じですね♡楽しみですね☆

2週間分小さかったとは☆
    でもそれも個性だったのでしょうね♪大丈夫だったと聞いて安心しました(^^)
    胎動も2人でも20週くらいだったのですね!私も気長に待ちたいと思います♡

果物食べてみます(≧∇≦)

• 5月18日
el

先生が大丈夫とおっしゃってるなら大丈夫です。私は基準内にも入っておらず心配と言われ 寝たきり生活して下さいと言われましたよ( ´•ω•` ) たくさん寝てあげることが一番の栄養になるのと、フルーツとタンパク質がいいと言われたので フルーツ食べまくってました(笑) その甲斐あってか こないだの検診で基準内入りました。

• ますちん

ますちん

基準内にも入っていなかったなんて心配だったでしょうね(´・_・`)
    基準内入ってよかったですね☆

寝ることも赤ちゃんにはいいことなんですね♡
    この頃寝るのもおそくなっちゃってたので良く寝るようにしたいと思います!

• 5月18日
micha

私も明日で6ヶ月になります♡
予定日も性別も一緒でなんか親近感わきます♡♡♡

私は今日検診に行ってきました。ますちんさんと少し似てて成長が少し遅めでした。
でも先生は問題ないよぉ〜って言ってくれたので気にしないでいます(^^)

ベビちゃんの個性だと思ってこれからどんどん大きくなって行くことを楽しみましょぉ〜☆★

これからは間食したくなったらヨーグルト(プレーン)を食べたり糖分を少し控えたりしようかと思います。
一緒に元気なベビちゃんが育ちますよ〜に♡♡♡

• ますちん

ますちん

わぁ♡今日から六ヶ月になったのですね(^^)しかも男のコも一緒なんですねぇ♪♪

私も少し食事見直さないと 汗
    体重が1kgも増えないのをいい事に最近暴食気味だった気がします^^;

元気に大きく育てていきたいですね♡

• 5月19日