※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

5ヵ月の娘が夜泣きを始めて困っています。夜泣きに効果的な方法やアドバイスを教えてください。

今日で5ヵ月の娘が2日前くらいから夜泣きをするように
なりました。

はじめてなのでどうしたらいいのかわかりません。
なにをしても泣き止んでくれなくて
少し泣かせといたら疲れて泣き止むかなと思い
おいておくと旦那に"虐待みたいなことしないで。"
と怒られ、お手上げです…。

夜泣きに効いたこと、アドバイスありましたら
お願いします🙇🏻‍♀️

コメント

じゃぁ旦那様に抱いてもらいましょう。
ずーっと抱っこなんて不可能ですよね。
虐待なんて失礼な…と他人様の旦那様に思ってしまいました。

• maru

maru

普通は思いますよね…。
    私が抱っこしてる間旦那は
    ゆっくりお風呂に入って
    でてきたら洗い物して…
    怒られる意味がわかりません😅

• 2月7日

そんなこと言うなら旦那さんが代わりにみてくれたらいいのに!と思っちゃいました😫

うちはまだ2ヶ月で、夜泣きとかはないので参考にならないかもしれませんが、眠たくてグズグズの時は換気扇の下で音をmaxで聞かせながらユラユラorスクワットをするとすぐ泣き止んでうとうとしてきてそのまま寝てくれるのですがどうでしょうか??
もう試されてたらすいません💦💦

• maru

maru

ですよね😅
    仕事で疲れてるからと思い我慢しましたが、そろそろ言い返してしまいそうです笑
    換気扇!やったことないです!今からやってみますね!笑

• 2月7日
きのこ

睡眠退行でしょうか?
そんなこと言うなら旦那さんにバトンタッチしましょう!あなたが泣き止ませれるのね!これから夜はお願いね、と!
うちの子は4ヶ月から8ヶ月まで続きました,,,

• maru

maru

そうかもしれません…
    4ヵ月の終わりから急になので…。
    旦那に抱っこしてもらいましたが、火に油で、結局戻ってきました笑
    4ヵ月も…
    寝かしつけの際なにかされてましたか?

• 2月7日
  • きのこ

きのこ

ゆっくりめのテンポの歌を流して歌いながら寝かしつけ、寝てもしばらく続ける。
    おしゃぶり拒否だったのですが、動物のぬいぐるみで遊ぶかな?とたまたま渡したら、まさかのぬいぐるみの耳をちゅぱちゅぱしてセルフねんねするときもありました!
    今も寝る時はぬいぐるみちゅぱちゅぱして寝てます!笑

• 2月7日
  • maru

maru

ぬいぐるみはかわいすぎますね笑笑
    意外なもので寝るようになるかもしれませんね笑
    色々試してみます☺️

• 2月7日
いずむ

お疲れ様です😣
夜泣き、何してもダメなとき、抱っこしてもだめならもう寝て泣いてー!って思っちゃいますよね😣💦
お気持ちはとってもよくわかります!ちいさな赤ちゃんが泣いているのに放置…ってだけみると虐待とか思われるような感じですが、ママだって人間ですもんね、ちゃんと目の届く範囲でなら、少し泣かせるのも手だと思います。
私は二人目は結構泣かせてました😂とにかく体力があって泣き続けるので…
おっぱいあげても何してもだめな時は、カーテンをあけて窓の外をみせてみたり、違う部屋に移動してみたり、抱っこ紐をおんぶにかえてみたり、あやす以外で、少しでもいいので視界の環境を変えてみましたー⭐️
暗闇の中で、冷蔵庫を空けたりテレビを音消しでつけてみたり…ゆるやかな光に反応して、気がそれると、多少は落ち着いた記憶があります☺️

• maru

maru

ありがとうございます😔!
    今までなかったので
    対応できなくて…。
    目の届く範囲なら大丈夫ですよね😅
    娘は泣き疲れたのか
    添い乳で寝はじめました。
    視界を変えるっていうのは
    考えつきませんでした!
    明日からやってみたいと思います!ありがとうございます😊

• 2月7日
あ

うちも5カ月ですが夜泣きはじまってます。
もう辛いですよねー、ホント
隣で寝てるのですが、基本放ってます。
夜泣きは寝言みたいなものだから抱っことかしたら余計に目が覚めてしまうみたいです。
だからとりあえず泣き出したら起きてるかどうかを見て寝てるようならとりあえず寝かしたままにして手を握ってあげたりトントン軽くしてあげたりしてたらいつも間にか赤ちゃんも私も寝てます笑

• maru

maru

隣で旦那が寝てるので起こさないようにはやめに泣き止ませないとと考えてると更につらいです😅
    トントン練習はじめてみます! すぐに抱っこはやっぱりだめですよね😥

• 2月7日
  • あ

旦那さんを起こさないようにとの気配りで、ホント優しい方ですね😭
    私なんて、自分の子の夜泣きで起きるのなんて当たり前やみたいな感じなので旦那のことは気にしてません笑
    だって旦那は日中仕事してるけど、ウチらは育児と家事を日中頑張ってるんですもの、育児と家事だって立派な仕事です。
    でも、上の子が起きたらいけないからあまり泣くのが続くようなら旦那と交代で抱っこですよ

• 2月7日
  • maru

maru

いやいや…😥
    たしかにそうですね!
    なんとなく仕事してる旦那より立場が弱く感じてるから
    そう考えたことありませんでした笑
    抱っこかわってもらうのも手ですよね😄

• 2月8日
ととと

わたしの息子も5ヶ月ですが今週から夜泣きが4日ほど続きました😅
夜中少しぐずったらすぐに授乳したらそのめま寝てくれていたのに、1時間ぐらい泣いたり寝返りしたりぐずぐずして中々寝てくれなくなりました!
普段は母乳ですが寝る前にミルクを多めに飲ませて、夜中起きた時は母乳あげたあとひっついてギューってして添い寝してあげると安心してくれたのか、昨日と一昨日は寝てくれました💓

• maru

maru

毎日だと精神的にまいりますよね😭
    ギューすると寝るのかわいいです😍笑
    やってみます!

• 2月7日