旦那と別居中。育児非協力、モラハラで苦しい。離婚考えるが不安。友達とも疎遠。息子と幸せに。義母からの圧力も辛い。
昨年の12月から旦那と別居中で、私と1歳になった息子と一緒に私の実家で暮らしています。
原因は育児非協力、モラハラです。(喧嘩をしても話し合いができない、息子が産まれてからずっと無視される、外面ばかりいい等)私は別居をするまでの10ヶ月の間に息子の成長の話、家庭の話等を話したくて何度も話しました。喧嘩した時も仲直りしようと何度も努力しましたが1回もまともに聞くこともなくゲームを優先されました。仕事も行きたくないって起こしても毎朝キレられて午後出勤をしていたり、私に嘘をついて今日は午後からとか休みとか言って11月に仕事もクビなって帰ってきました。 子供の面倒も一切見ないで休日は私達家族ほっといて実家に帰る旦那です。毎日の無視に限界が来て、このままだと息子の前で笑顔でいれなくなると思い家を出ました。そして別居した今、旦那にすべてを打ち明け、反省してると言ってきました。ですが、また一緒に暮らすのは抵抗があり、帰ろう帰ろうと思ってもなかなか帰れません。いくら反省してるとは言え、口だけの人なのでまたあの生活に戻ると思うと不安がいっぱいで涙が出そうになります。あの生活を思い出すだけで苦しくなります。束縛も激しいのでなかなか友達と会ったりもできず、気づいたら友達にすら相談もできなくなっていました。今日私の母の携帯に何度も義母から電話がきていて、本当に何もかもが嫌になってしまいました。 こんなことで離婚を考えるのは甘えですかね‥考えるだけでもぉ辛くてどーすればいいのかわかりません。私は息子の成長を共に喜べる人と一緒に居たかった。
- 檸檬(5歳9ヶ月)
あんぽんたん
甘えじゃないですし
そんな旦那とは離れて正解ですよ
はじめてのママリ🔰
10ヶ月も夫、父親としての
役目を果たせていない、
出ていかないと気付かない人に
反省してると言われても
信用するのは難しいですね。
離婚を考えてしまうのも
当然のように思えました。
やなこ
私なら迷わず離婚します。
仕事の事、家庭の事、失礼ながらどれをとっても一緒にやっていけないと感じます💦
お子さんが小さく、迷いもあられると思いますが、
毎日涙したりため息をついたりするような生活では、
お子さんにも影響がありそうな気がします💦
みと
旦那さんから言われるのは、反省しているということだけなんですか?
本気で反省して改善しようとするなら、
今日は息子元気だった?とか写真送って?とか体調大丈夫?とか気にかけると思うんです。
それがないなら、やっぱり口だけなので、戻れなくて当然かなぁと。
退会ユーザー
帰らなくていいです💧
反省してるなら口じゃなくて行動で示せって思いました😅
hachanさんが安心して息子さんと楽しく暮らしていくのが1番なので離婚した方が気持ち的に楽になるなら離婚した方がいいですよ😃
友達に言えなくなってもママリの皆さんはhachanさんの味方なので安心してくださいね☺️
かなこ
それは辛かったですね😭😭💦産まれて1番大変で、だけど1番愛おしい時期を旦那と一緒に一喜一憂したかったですよね😭😭 男はなかなか子どもが小さい時期は育児にどう参加すれば良いのかわからないから、自分優先しがちですよね。だけど少しずつ大きくなってくると、公園に遊びに行ったりなどパパの役割も出てくるから、パパももしかすると子どもと触れ合う時間も増えてくるかもしれません。
今の状況だと離婚を考えるかもしれませんが、本来子どもにとって一番良い環境のために、もう一度旦那さんと話し合いをしてみて、頑張れるか決めるのも良いかと思います。その際は紙にきちんと契約を書いてもらいます!今後どのように家事や育児、仕事に向き合ってもらうか、パパ自身の気持ちの整理にもなるし、頑張ればいいことも視覚化できます。
もしそれを、面倒がられたりキレられたりしたら、即離婚ですね🤪
子どもさんのために、1番いい決断ができるといいですね☺️☺️
あーママ☆(25)
子どもにとって一番いい状況、状態を考えて決める方がいいと思います😢
よく10ヶ月もの間、努力なさったなぁって凄いと思います😭✨!
10ヶ月も育児に関わらない、自分勝手な行動、会社をクビになるような人。
お子さんの父親やけど、お子さんからしたらただなぜか一緒に居てる人。やんって思いました😂
子どもからお父さん、パパって認識されてるの?って思いました。。
反省してるなら、まず行動にうつしますよね。自分が悪かった、変わると本気で思ってるなら戻ってきてじゃなく迎えにくるでしょ。
最終、親に頼りその親から自分の親にまで連絡してきて、全ては今までの自分の行いのせいやのに
どこまで、誰にまで迷惑かけるん?って話です🙂
口だけで行動にうつせない、結局は迎えに来る前に人に頼るような人に、
自分と子どもの人生また預けられないです。というか預けたくない
これからお子さんも色々な事を
理解して察してくる月齢になってきます。
これ以上無駄な神経使って、大好きなママが疲れ果ててる姿見たら悲しいんじゃないかなと思いました😢
にじのまま
前半の方から自分の旦那の話かと思っちゃいました。
実家に行けてよかったです、そのまま離婚しても誰も責めませんよ。
そんな父親は必要ないです。
うちは逃げるところがなくて毎晩声殺して泣くしか出来ず心折れそうです
コメント