※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

旦那の祖母が亡くなったのでお通夜お葬式に娘を連れて行こうと思います…

旦那の祖母が亡くなったのでお通夜お葬式に娘を連れて行こうと思います。
遠方ですが なかなか義両親とも親戚とも会う機会がないので…。
そこで質問なんですが、娘がまだ5ヶ月で場所の分別もつかないのでお葬式の最中にグズることもあると思います。
出席した事のある方は親族席に座ってる間やお焼香など皆さんどのようにされましたか?😖

コメント

ママリ

姪が幼い時にお葬式に一緒でした。
通路側の出入りしやすい席に座り、グズると外に出てました。
お焼香は旦那さんと3人で行ってました。

りんりん

一番後ろに行ったり、泣いたら違うところに行ったり、焼香は旦那に変わってもらって順番にやりました

リンゴ

私の祖父の時ですが…
親族席に座り、泣き出したら夫が外に連れ出してくれました。通夜は大丈夫だったのですが、葬儀の時は泣いてしまいました。
今回は旦那さんのおばあさんということなので、娘さんが泣いたらせなままさんが外に出れるように通路側に座ればよいと思います。

焼香の時は、他の親族に抱っこしてもらっていました。もう、焼香が終わった人などに頼むと良いと思います。

はじめてのママリ🔰

今まで2回参列しましたが
どちらも親族席でいつぐずって出てもいいように扉の目の前の席に座りました。
ぐずったらすぐ抱っこして出ました😭
お焼香の時は旦那とは別でやり旦那がお焼香の時は私が抱っこしてって交互でみてました。

🧸𖤣𖥧

1番後ろに座らせてもらいました!
グズったら部屋の外に出たら良いと思いますよ😊
お焼香は主人と交代でしました。

ぺこちゃん

旦那だけ親族席に座って、私と娘は1番後ろの席に座らせてもらいました😊
式以外の時間は親族控え室でゆっくりさせてもらいましたよ😊

私自身の経験ではありませんが、親戚が赤ちゃんを連れてきていたときには、ご焼香は御家族みんなでしていました!席は前の方でしたが、いつでも出れるように端っこの席に座っていましたよ🤗

ママリ

皆様まとめの遅れて返信ですみません💦
無事に葬儀も終わりました。
端の方に座り外待合で中の様子を伺いながらお焼香のタイミングで戻りました。
ありがとうございました。