※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

帰宅後に娘がぐずり、イライラしています。対応方法やスケジュール、心の持ちようについてアドバイスをお願いします。

仕事から帰ってきて早く寝かそうと色々効率よくやろうと思うのですが、度々娘がぐずるのでイライラしてしまいます。何かにつけていちいち泣いたような声をだします。

私の対応を変えれば治るのでしょうか
ゆったりした気分で楽しくやりたいのですが、
正社員じゃ無理なのかな。

帰ってから寝るまでにほぼ一緒に遊ぶ時間がないことも気になっています。

・どんなふうに対応しているか
・帰ってきてからのスケジュール
・心のもちよう

など教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも平日は寝かしつけの絵本を一緒に読んだり一緒にお風呂で遊んだり、、くらいしかできませんでした💦
焦ってもしかたないので、先にお風呂にするとか、30分だけ好きなアニメで釣るとか、そんな感じですかね?

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます☀︎
    やはり先にお風呂有効ですかね!基本は先にお風呂なんですが、グズリがひどい日は待たせて先にご飯にするときも…日によって違うのもよくないよなと思いながら、それもストレスになってしまいます😓
    育児って本当に難しいですね😭

• 2月6日
a.m.i

毎日おつかれさまです😊
正社員で家事育児大変ですよね😩💦
私もよくイライラしちゃうのですが、まず効率よく…と考えるのをやめます。小さい子供がいて効率よくは行きません…イライラの原因になります。
まずはギューッと抱きしめるようにしています。お互い愛情の充電をしてから…ご飯作ってる間にみかんとか先に食べ始めるのでその間にご飯用意して食べてご飯中にお風呂を溜めてご飯終わるとお風呂~後は寝るだけなので遊びながら寝かせます。ご飯作ってる間に抱っこーとがグズることもありますけどね😢出来るだけ抱っこしたり要求を聞いてあげています。ご飯作りが進まなくなる時は先に味噌汁や納豆ご飯など出して食べ始めて貰っておかずをしあげます!
時間見ると焦るのであまり時間は気にしてないです💦
寝る前にチラっとみる感じです😊