1歳1ヶ月の女の子が座っていられず、椅子から落ちそうになる状況が続いています。同じような経験のある方、対策やアドバイスをお願いします。
もうすぐで1歳1ヶ月になる女の子を育てています。
元々、落ち着きがなく、寝てるとき以外は
常に動き回っています。
離乳食を食べる時も、椅子に座っていられず
立ったり、テーブルに乗ってきます。
今日ついに椅子の隙間から
床に滑り落ちそうになり、旦那がキャッチしたので
怪我はしなかったのですが
その後も立ったまま椅子を揺らして
椅子ごと倒れそうになりました…。
皆さんのお子さんも同じような感じでしょうか?
対策などありましたらアドバイスお願いします。
椅子に立ったら、ご飯を終わりにしようか
思いましたが、あんまり離乳食を食べない子なので
出来るだけ食べて欲しいです。
- あい(4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
べりー*
そこもしつけなのかな?と思います!うちもすっごいやんちゃで本当にずっと走ってるような子ですが、ずーっとご飯やお菓子、お水を飲むときも必ず“座ってね!”とそれだけは言い続けてきたので、飲食の時は座ってます😊🌼お菓子にしようか〜と言うとわぁー!!と言いつつ座って待ってます😍
座る=食べるで癖付が大事なんだと思います(*^^*)
まりこ
うちもごはんの時はハイチェアに座らせているのですが、立つことが多かった時期があり危なかったので、かぶるタイプのチェアベルトをしていますよー。
なので完全に立つことはできないのですが、立とうとするそぶりは見せるので、お座りポンしようねー、と毎回声をかけて座らせるようにはしています。
いくら
うちも家の中では常に走り回っていますが、食べる時、お茶を飲む時は座るように言い続けているので飲食の時は座ってくれます\( ˆoˆ )/
言い続けているせいかお店でお茶飲もうとするときも座ってくれますwww
ぴけたろう
ダイニングテーブルとかだと、危険だと思い、ある程度の年齢までは
ローテーブルで食べてました!
好奇心旺盛の子でいいですね😆
私の上の子ももうすぐ5歳ですが、
それでもじっと座ってられません😥
1歳のときも、わちゃわちゃでした笑
口にご飯運んでくときに、
遊びながら(わー!ご飯がきたー!お口の中にはいるよーー!お口開けてー!など)食べさせてた記憶があります!
試行錯誤でいろいろためしてみるべしですね😱😱😱
💋
うちもずっとご飯食べる時もおやつ食べる時も座りなさい!て言ってきてます🌸
テーブルに乗る事も以前はありましたが、ここは乗るところじゃないから降りなさい!って言葉がわかる前から言ってましたよw
主人にも今言ってもわからんやろ💦って言われてましたが、ダメって言われてるのは雰囲気で分かるかな?と思って続けてました!
うちは椅子から立って遊びだしたらご馳走様させます🤣💦
主人には厳しいと言われますが、それを許すとこっちが大変なので💦
コメント