※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
妊娠・出産

妊娠中で喉の痛みあり、娘が溶連菌感染。胎児への影響は?

娘が溶連菌で咳してます🤧私も喉の痛みだけある状態で今妊娠中なのですが、もし感染してたとして、この感染症は胎児に影響ってありますか🤔

コメント

はじめてのママリ

妊娠中に溶連菌になりました💦インフルエンザにも…。両方とも、薬は胎児に影響しないと言われました✋不安で医者にも薬剤師にも確認しました😅無事産まれてすくすく育ってます!

• 4ママ

4ママ

熱も出てなくて喉の痛みは4日目でマシになってきたので受診せず様子をみてますが、いいのかなって悩んでます😅感染してたとして、薬も無しで治れば赤ちゃんは大丈夫なんでしょうか🤔

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

のど痛くて風邪だと思って病院行ったら溶連菌と言われ、当時はビックリして私も同じような質問してました😅
    病院では、溶連菌の場合は1週間薬を飲みきって完全に治すのがいいと言われました👍ただ、大人の場合は症状が強く出なかったりするので、かかっても気づかない人もいるようです💧気になるなら病院行った方がいいと思いますが、今の時期できれば行くの避けたいですよね…難しいところですね💦回答になってなくてすみません😭

• 2月5日
  • 4ママ

4ママ

娘も1日しか熱でなくて、でも咳鼻があるので今日受診して、そしたら薬剤師さんが同じこと言ってました。娘は抗生剤を飲みきって2週間後に尿検査で菌がいないかをしっかりみるみたいで、私は妊娠中で喉痛いけど感染してたら??って話しましたが…症状が続くなら受診して抗生剤もらったほうがいいけど、治ればそのままでもいいような感じでした🤔でも菌が残ると腎炎になったりするから心配です💦

• 2月5日