※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

最近乳首が白くなり水ぶくれのようになり、吸われると激痛がある症状です。治療方法を教えてください。

白斑についてです。
完全母乳で育てています。
ここ最近乳首の先端が白くなっていて
白いところが水ぶくれみたいになっています。
吸われるとき激痛でこれはどう治せばいいですか?
直ぐ治る方法あれば教えてください。

一応乳首の先自分でしぼってみたもののなにも変わらないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ痛いですよね💧💧私はとにかく吸わせまくる→水分を沢山とってお風呂でかなり熱めのお湯に肩まで浸かる→おっぱいの根元(体幹側)から乳首の下の部分まで絞り出すようにマッサージ→その後乳首をつまんで母乳を出す→入浴後水分を沢山とる→赤ちゃんに吸わせる

という方法で治してました!説明わかりにくくてすみません💧

• ま

水分もたいせつですよね!
    頑張ります💦
    まだ産後18日でお風呂につかれないんです。。泣
    シャワーもじみにいたくて。。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうですよね!的外れな回答してしまってすみませんでした💧

私は身体を温めて血の巡りを良くすると治ることが多かったので、温かい飲み物を飲んだり足浴したりするのも、良いかもしれません!

ただ、乳腺炎になった場合は温めると悪化する場合があるらしいのでお気をつけ下さい💧😫

他には乳首にランシノーや馬油を塗ってラップで覆っておくと少しマシになってました!

早く治りますように🙏

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません。そういえば、うちの子はおしゃぶり代わりにいつまでも乳首を吸っているタイプだったのですが、ある日携帯をいじりながら30分くらい吸わせていたら、白斑があったところに穴があいていて痛みが全く無くなったことがありました。
    穴は2〜3日で塞がりました。もしずっと吸ってくれる子なら、白斑を吸い取ってくれるかもしれません😂

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいを吸う力はあご側が強いので、白斑のある方に赤ちゃんのあごが来るように吸わせたり、普段と違う向きで授乳するのも、おすすめです!

• 2月5日
  • ま

沢山教えてくださりほんとにありがとうございます😭♡
    白湯とかよんでみようとおもいます!
    ラップ痒くなるのは私だけでしょうか?笑

うちのこも乳首ずっとすってられます!
    やっぱりとれたら穴が空くんですね😱?
    後で色々試して吸わせてみます♪

• 2月5日
キョロ

白斑になっているところの乳腺の入り口が詰まっているんだと思います。
私も1箇所狭いところがあって最近まで白斑でした。
痛くなると、自分で詰まっている腺を通そうとしてマッサージをしてました。
すぐにはなかなか治らないかもですが、できるだけ白斑の方のおっぱいから吸ってもらって詰まらないようにするのもひとつかもです。