※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パートと派遣、どちらがいいですか?将来は正社員を目指しています。現在はフルで働きたいです。皆さんはどちらを選びますか?

パートと派遣どちらを選びますか?

今、就活中でパートメインで探してますが勤務地、時間などあまり良いのが見つかりません。
求人誌やネットなど見てると派遣は山ほど出てきます。
下の子がある程度落ち着いてきたら数年後いずれは正社員で仕事を探したいと思ってます。

ちなみにパートでも派遣でも扶養内でなくフルで働きたいと思ってます。
パート、派遣のそれぞれのメリットデメリット、皆さんならどの理由からどちらを選ぶか聞かせて欲しいです😊

コメント

ちゃんまま

私は派遣のほうが◎と思います。

派遣のメリットは時給が高め、
更新があるので合わなければ辞めれる、
派遣を多く雇っているような工場などはまだ働きやすいがおツボネさんは絶対います。
派遣のデメリット
派遣の扱いが雑な時があるみたいです。

同じ時間、内容だったら 派遣のほうがいいかもしれないですね☺️

• ママリ

ママリ

確かに派遣は給料が良いですよね!
    私の前の会社は派遣でもパートでも社員と同じ様な事を求められてたので逆に雑に扱われる事もあるとどっちもどっちですね😭
    ありがとうございます😊

• 2月6日

職種にもよると思いますが、派遣は雇用期間が終了して次の仕事にスムーズに行けるという確証は無いですし、人材の替えがすぐにきくような仕事なら妊娠なとのタイミングで「辞めてくれない?」と暗に進められたり(もちろん不当ですが)。ですがひとつの職場に執着しないので、人間関係とかは楽そうですね。
パートであればその辺はないですが、どうせフルで働くんだったら正社員の方が福利厚生の恩恵を受けられそうです💦 
私は扶養から外れてパート(フルではないですが)選びました。

• ママリ

ママリ

そうなんです、パートでもフルを考えてるので本当は社員で働きたいんですが社員だと残業があり保育園の閉園までしか残業ができない事を伝えると難しいと言われてしまい、やっぱり残業できないとなると社員は難しいのかと諦めたところです😢
    性格上、あまりあちこちに行ったりせず一つの所に長くいたいので派遣は給料良いけど向いてない気もして。
    もちろん人間関係や仕事内容が嫌なら次行けるというメリットでも派遣にはあると思うのですが💦
    ありがとうございます😊

• 2月6日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

派遣の方が時給もいいのでおすすめですが、派遣会社にもよるので注意が必要です。°(°´◠`°)°。
私、派遣会社に登録して探していましが希望の条件に当てはまらない所を紹介されたり💧
面接に行って、私が考えさせてください。と伝えたら『何がダメでした❓条件はかなりいいと思いますが…💦』っと無理矢理、就職させる方向に持って行かれました٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶↯↯↯

今の職場を辞めたらもぅ、派遣は使いません。

• ママリ

ママリ

派遣会社たくさんありますもんね💦
    派遣で働いた事ないので有名な所も分からないししくみも分かってる様で分かってなく踏み出せずにいます😅
    ありがとうございます😊

• 2月6日