※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

保育園が決まり、子供の成長には必要だと思うが、寂しく不安。幼稚園に入れるべきか、お金や家事育児、子供の成長など悩みがある。

保育園が決まった。二年落ちて三年目でやっと。子供の成長には必要だと思う。けどさみしくて仕方がない…

幼稚園に入れて長い時間いた方がいいのか。
お金は大事だし、その保育園は英語やらなんやらいろいろやるみたいだしそれで良いのか…

四月から正社員に戻って家事育児できるのか…不安しかない。
旦那ともうまくやっていけるのだろうか。専業主婦だからこそうまくやれてたのに…

2人目は一年半しか見られない。これでいいのかな…3歳まで自分で見て幼稚園入れても子供はそこからでも学ぶんじゃないかな。
保育園に入れるメリットはお金が稼げること。それを子供と両親に仕えること…それだけ。
将来的に絶対こどもといればよかったと思う。3歳まで成長を見ればよかったと思う。これは確実に。でもお金もないしやるしかないのか…

コメント

そら

時間経てば経つほどお子さんもお母さんから離れたくない気持ちが強くなっちゃうと思います😭
お金ないという理由があるならそれを機に保育園というのもありかと思います😅

保育園行ったら行ったで、いろいろ覚えてきたり、作ったもの持って帰ってきたりすごい可愛いですよ🥰

• み

確かにそうですよね…ほぼ上の子はまる三年見れたので寂しくて仕方がない上、したが一歳半までしか見られないので悩みます…。

家にいても私と2人でゴロゴロしてるだけなので子供にとってはいいのかなぁとも思いますが…

• 2月5日
  • そら

そら

私も4月は保育園落ちて2年見る予定でしたが、最後の方は結構だらだらしちゃってたので、2ヶ月延長しただけで済んでよかったのかなと思ってます😂
    出掛けたりした時も他の子の方によく寄ってって付き纏ってたので、やっぱり子供は子供が好きなのかなと笑笑

• 2月5日
はじめてのママリ

お金をやりくりしてなんとかなるなら私なら幼稚園にします!
確かに保育園で学べることは沢山ありますし、稼げますが子供の成長はお金で絶対買えないので😭
保育士していたので保育園の良さは理解していますが、私はその良さよりも子供の成長を側で見守りたくてフル勤務復帰はしていません!

私も貯金したいなと思いますが、小さい頃のたった数年って2度と見られないのでその時間の価値以上のものはないなと思ってます😭✨
保護者の方の多くが「子供は好きだけど24時間いるのはキツいし、仕事楽しいから保育園ない生活は考えられない〜!」と話してたので、そういう考えもあるのだとは思います(^^)

• み

2人目を生むために…お金の貯蓄そして産休のために新しい園で働きます(私も保育士です)

子供の成長はお金で買えないですよね…
    そうなんです。でも家にいても子供と2人ダラダラしてしまうだけで子供はつまらないのかなぁと。私は子供といれて幸せですが…

フル勤務ではないということは時短ですか?
    2人目はそうしようかなぁとも思うのですが…

私も後者の方の考えではないので…(もちろんそういう方の意見もあると思います)こどもといれてゆっくり過ごして旦那とも過ごせて実家にも行けて…我儘ではありますが…

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士だったんですね💕
    まさにそんな感じで毎日外出はするけど同年代の子と遊びたいかなとか思い、息子を連れて託児所で働き始めました!
    子供の成長も見られて子供と過ごせてお金も貰えて最高です🥰!笑
    子供がまだ小さいのでがっつり働いてはいないですが、、><

すごく共感ばかりです!!笑
    正直保護者の方の言葉は未だに共感できていません😂笑
    すみません。
    働かなきゃいけなかったら保育園入れない派の意見ばかり書いて失礼かなと思い、、笑

• 2月5日
  • み

なるほど…そういう選択もあったんですね😭

正社員でなくては産休が取れないと焦っていました、、

人の考えはそれぞれですし…色々ありますよね。
    私が大事なのが自分の家族、その次にお金なのでそこまでして働く気はありませんでしたが産休のために復帰しました…

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の周りで結構子連れで保育園勤務してる人いて近所探したら託児所があったので、みさんのお近くでもあるかもです💕
    でも、正直産休育休のことを考えたら今の私の働き方は良くはないと思います😭笑

子供たちが可愛くて仕方ないのは仕事だからかなと思っていましたが、出産して子供が本当に好きなんだと気づきました!笑
    なので、ほんと人それぞれですよね°°
    子連れで産休育休が取れるところもありそうですけどね(^^)

• 2月5日