※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊活

AIHから体外受精へのステップアップを考えています。体外受精までの期間や準備について教えてください。

これまでAIHに数回チャレンジしてきたのですが、そろそろ体外受精へのステップアップを考え始めています。

仕事との兼ね合いもあり、いつ頃ステップアップするかを迷っています。みなさん、体外受精に挑戦しようと決めてから実際に採卵や移植するまでにどのくらいの期間がかかりましたか?

体外受精をしたいと先生に伝えれば、次の生理周期ですぐに採卵や移植ができるものなのでしょうか?
それとも、何か検査や準備などがあり、数ヶ月かかったりするのでしょうか?

病院の方針などによって違いもあるかと思いますが、実際の体験談を教えて頂けたらと思います🙇‍♂️

コメント

suu

私はAIHが3回陰性で、あと3回やる予定でしたが妊娠できる気がしなかったので生理が来て診察に行ったときに体外受精にステップアップしたいと伝えました!
すぐ説明会に参加できたおかげで、そのままロング法の準備期間に入ることができて、次の周期に採卵できました✨
子宮が腫れていたので新鮮胚移植はせず、2回生理を見送ってから移植しました💡

10月…リセット後すぐに決意、体外受精説明会、準備
11月…採卵周期、1回目生理
12月…2回目生理
1月…移植

と言った感じです😊✨

• はる

はる

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    2回見送ってからの移植だったのですね!
    参考になります。ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日
Rii⛴

私は正社員で仕事をしていたので、1時間単位での年休で何とかやりくりしてクリニックに通っていました。タイミング法、AIH5回と段階を踏んで行きましたが妊娠に至らず..。
クリニックでは説明会を受けてからの体外受精が基本でしたが、不妊治療歴も長く、早くステップアップしたかった事もあり、説明会は受けず、2ヶ月後には採卵できました。私のクリニックでは、説明会は半年待ちとの事だったし、ある程度知識もあったので、これでよかったと思っています。
3月...体外受精決意
4月...準備
5月...採卵、新鮮胚移植
6月...子宮を休ませる(ここで想定外の自然妊娠)
7月...凍結胚盤胞移植の予定でした。

私自身、急な通院のたびに仕事場に頼み込んで時間休をもらっていた事がかなりのストレスだったので、3月でパートに切り替え、体外受精に臨みました。

Rii⛴

あと、体外受精をするに当たりクリニックを変えたので、体外受精をする前に夫婦の不妊治療検査をしました。
私はアンタゴニスト法での採卵を勧められたので、採卵する月の生理の始まりから定期的に通院をし、投薬や注射の他に、家で自己注射もしました。

応援しています😊

• はる

はる

詳しく教えて頂き、ありがとうございます😊
    説明会半年待ちって、すごいですね!💦人気のあるクリニックなんですね✨
    私は説明会には参加済みなので…後は体外受精の意思さえ伝えれば準備に入っていけるということですかね🤔
    とても参考になりました😊ありがとうございます!

• 2月6日
  • Rii⛴

Rii⛴

そうなんです😭田舎なものでクリニックが近場にそこしかなく集中している印象です😭
    説明会参加済みでしたら、クリニックにもよると思いますが、基本すぐ準備に入っていけそうな気がします(*´ω`*)❤️

治療経験している人、していた人はなんか仲間だと勝手に思っていて😭❤️とてもひとごとだとは思えないというか..😭とにかく応援しています😭❤️

• 2月6日
  • はる

はる

嬉しいお言葉ありがとうございます☺️💓
    不妊治療のこと、なかなか周りに相談できる相手もいないので…そう言って頂けて本当に嬉しいです😢💓!
    私も後に続けるようがんばります☺️🍀!

• 2月7日
むーみんママ

私は今回で出来なかったら体外受精しますと前の月から伝えていて、リセットすぐから準備期間に入りました😊

2月にリセット、準備
3月に採卵
6月に移植 です。

ちなみにアンタゴニスト法で採卵しました。病院の方針では2回生理見送って移植なので本来なら5月に移植のはずだったのですが、GWと病院が移転する事になっていたのでその時期と被ってしまい、6月に移植になりました💦
私の通っていた病院では基本凍結胚移植しかしない方針だったので、こんなに時間かかるのかという印象でした😓

• はる

はる

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    なるほど…確かに不妊治療って、受診するべき日がお休みだったりすると見送らなきゃいけないのでもどかしいですよね💦
    気持ちに余裕を持って臨みたい気持ちと、少しでも早く赤ちゃんに来てほしい気持ちとで葛藤してしまいます😂
    焦らず頑張りたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月6日