※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

京都市の中心街に住んでいる女性が、コロナウィルスの影響で子供の習い事に通うことに悩んでいます。観光地での生活が影響しているようで、引っ越しも考えています。皆様なら辞めますか?

皆様ならどうするか意見がききたいです!

京都市の中心街に住んでいて、まわりには
外国人観光客がたくさんいます。
コロナウィルスが流行りだしてから外出は控えていますが、明日、子供の習い事があります。
そこにはバスで行かなきゃいけなくて、
月2回で休んでも月謝がかかります。
バスに乗りたくなくて、、
自転車自家用車ありません。
コロナウィルスがこわくて辞めようかなやんでいます。
こんな理由で辞めるのもどうなのかなと思いまして、、
住んでるところが観光地でなければここまで悩まないんですが、、
皆様なら辞めますか??

ちなみに、今年の夏に引っ越し予定があるので6月までには元々辞めるつもりでした。

辞めるなら明日行って、伝えなきゃなーと思ってて、
うだうだ悩んでいます。

否定的なコメントはご遠慮ください。

コメント

のり♡

私だったら行くのやめます😂
心配性なので大丈夫かな?と心配しながら出掛けるのもストレスですし、本当に万が一コロナウイルスとか感染したら怖いですし💦子供がいるとなんでも慎重になりますよね!

• はな

はな

コメントありがとうございます😊
    私も心配性なので、
    コロナについてどこまで心配したらいいのか疲れます💦
    こんな気持ちのまま習い事いってもよくないですよね💦
    ご意見ありがとうございます😊

• 2月4日
ぐりこ

タクシーでは、行けないですか?

• はな

はな

タクシーだと高くついちゃうので、、💦あとタクシーすらこわいんですよね、、

• 2月5日
  • ぐりこ

ぐりこ

タクシーも誰が乗ってるかわからないですもんね。私なら休むか、タクシーかですね。神経質になって当然ですよね!私は神奈川ですが、都内から友達が遊びにきてもらう約束全部延期にしました!

• 2月5日
  • はな

はな

京都のタクシーは観光客たくさん乗せてるし、タクシーがっつり密室だしとか考えてしまうともう、、💦
    私も遊ぶ約束らはことわったんですが、、
    まずは先生に相談してみようかなと思います!!
    ご意見ありがとうございます😊

• 2月5日
りーた

中国から日本人が帰ってきていて 2人は検査もせずに自宅に帰宅  陰性だったのに再検査で陽性  など、どこにいるかわからない状態で しかも日本人は検査しても中国人には検査してなかったみたいです。 外国の方が多い観光地のバスは特にこわいですね。
習い事も考えすぎだった とすめばいいですが、 感染してしまったら 後悔しますね しかもお子さんでしたら 新橋ですね コロナウイルスが国内に増加してるのは事実なので、こんなときだからこそ 休む もしくは辞めるか した方がいいと思います。
自分なら、先生に数ヶ月休めないか、できないならやめます。
習い事は、落ち着いてきたらいつでもはじめられます

• りーた

りーた

新橋!? ごめんなさい 心配ですね の打ち間違いです

• 2月5日
  • はな

はな

コメントありがとうございます😊
    どこまで心配すればいいのか毎日つかれちゃいます💦
    でかけるとほんとに中国人多くて💦
    習い事はいつでもできますもんね!!
    ありがとうございました^_^

• 2月5日
まさこ

新型肺炎コロナウィルスは20歳以下だと感染しても重症化しにくいと研究データも出てきていますし、手洗いうがいなどでかなり防げるということも数値化されて発表されていますから、私なら、ですが、不要な外出や人混みを避ける、マスクを着用、手洗いうがい、消毒と一般的な予防はしますが、過剰な心配はしないでいます。
今時季、インフルエンザの方が日本ではバタバタ死者が出ています。

ちなみに、同じ京都市中心地に住んでいて、子供たちは学校、保育園、習い事に毎日通っています。

確かに、公共交通機関は避けたいといお気持ちは分かりますが、空気感染ではなく、基本的に接触感染と飛沫感染するウィルスで、消毒アルコールでかなり破壊できるウィルスだと分かっているわけですし。
あれもダメこれもダメとなると生活に支障が出過ぎますし、京都の街を歩けば皆さん仕事も学校も通常通りです。
そんなに危険な状態なら、もっと警戒令が敷かれるはずです。
マスクがないのも単純に8割が中国製だから、輸出が中断して在庫不足なだけです。