トキソプラズマ感染の心配で生活に不安を感じています。猫との生活や生肉に関して気をつけているが、不安が拭えず折り合いがつかない状況です。感染しても症状がない場合もあり、妊娠中に感染したかどうか不明で悩んでいます。他の方はこのような不安をどうやって乗り越えたのでしょうか?
トキソプラズマについて
トキソプラズマの抗体がなくて、色々調べたところ怖くなって、トキソプラズマにビクビク、色々気をつけて過ごしていました😵
今週里帰りして…
実家には猫ちゃんがいます。室内飼いです。
親には生肉やねこちゃんの糞には気をつけないとダメと伝えました。親も色々気をつけてくれているのですが、やはり自分が気をつけるのと親が気をつけるのとは少し感覚が違ったり、猫ちゃんがテーブルの上に乗ったりします😥
食事中は下ろすのですが、トイレに入った足でテーブル踏んでると思うと大丈夫かなと思ってしまいました😨
トイレ掃除は毎日親がやってくれます。糞を取りますが、砂は毎日変えないので完璧な対策ではないのですかね?
生肉に関しても親はさっと手を洗う程度だったり、あまり気にして調理ってしないし、そこまで細かく強要できないなと思ってます。もしかして生肉触った手そのあと触れたところを猫ちゃんが舐めたら感染するのかな??とか気にしだすとキリがない🥺🥺
ちなみに猫ちゃんは15年以上前から飼っていて昔は私も一緒に生活してました🙌🏻なので抗体ないのに今更トキソプラズマに感染なんてしないだろうと思ったりもするのですが、目に見えないだけに不安も付き纏います🥺
感染しても産まれて症状なかったら気づかないし…
このまま妊娠中に感染したのかしなかったのかわからないままってことですよね🥺?
トキソプラズマ抗体がなくて、心配で色々気をつけていた方、最終的にはどうやって折り合いをつけたのでしょうか?
- うさこ(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も里帰り先に猫がいたので、産科と猫のかかりつけの獣医両方にききましたが、臨月すぎれば胎児の臓器は出来上がってしまっているのでまず心配ないと言われました。
念のため、猫の抗体も調べてもらいましたが陰性でした。猫はトキソプラズマに感染すると、排便した際にトキソプラズマの卵も排出してしまいますが、排便にしかいないのでウンチの処理に気をつけていれば心配ありません。
それに、ウンチの中で卵が孵化すると危ないのですが、孵化するまでに排便してから24時間かかりますので毎日うんちの掃除をしていれば問題ないです。
調べたら対処法やどういう仕組みなのか色々でてきますので、ご心配なら調べてみることをお勧めします!
うさこ
猫ちゃんの検査してもらっておけばよかったです😨もう今更だし、親にそこまで言えないなぁ😣
34週から里帰りしてるんですが、心配ないですかね??
色々調べたのですが、トイレの砂って毎日変えてましたか?ウンチを毎日捨てても砂も変えなかったらトキソプラズマいるのかなぁとか猫ちゃんって毎日お風呂入れないし、体舐めるから毛についてたりしないのかなとか疑問が溢れました😥
心配しすぎですかね😵?
うさこ
すみません😵返信じゃなくてコメントにしてしまいました🙇🏻♀️🙇🏻♀️
はじめてのママリ
うんちはそこかしこにしないので、砂は全部変えるのは週一回とかでした!うんち周りの砂をごそっととってました。
でも念のため、猫は自分の部屋にはいれなかったです💦
うさこ
親に周りのお砂もごそっと取ってと言ってみます!
私もお部屋には入れてないです☺️そして、自分がごはん食べる時には手洗いしてから猫ちゃんに気をつけて食べてます🙌🏻今まで普通に接してて感染してないのに、猫ちゃんに悪いなぁと思いながらも今だけなので、めっちゃ警戒してます😭
はじめてのママリ
わかりますよー💦実家に二匹いるんですが、上の子は私が拾って一緒に暮らしてた子で、久しぶりに一緒にいれる時間だったのに全然触れ合えませんでした😂今では娘に警戒して全然姿をみせてくれません。。
お産まであと少しですね!ご実家でゆっくりできる貴重な時間ですから、あまり神経質になりすぎず、のんびりできるといいですね。
無事のご出産祈っております!
うさこ
ですよねー😭
うちの猫ちゃんも警戒心強いので赤ちゃん産まれたら近づいてこなさそうです😂
ありがとうございます🥰せっかくの里帰りだし、あと少しなのであまり気にしないように過ごしたいと思います😣