子どものイボが増えてきて悩んでいます。水いぼ濃厚かどうか不安で、皮膚科に連れて行くべきか迷っています。
子どものイボについてです。
2ヶ月程前にイボを見つけました。
最近ちょっとだけ大きくなっかなーと思っていたんですが、今日見るとイボが増えてきました。
最初に見つけたイボは水をもってそうです。
これは水いぼ濃厚ですよね(ToT)?
保育所休んで皮膚科に連れていくべきか悩んでます!
教えて下さい😭
- たまな(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
水いぼだった場合治るのは6歳ごろらしく特に治療もないので休ませてまで行く必要は無いと思います!
私は気になったので一応連れていきましたが、痒い時用の薬もらっただけで本人気にしてないし慌てて行かなくてよかったなと思いました笑
親戚がなってましたが今小学生で最近なくなったっていっていました!

はじめてのママリ🔰
息子も水いぼになりましたが、数が多すぎて自然治癒(放置)になりました(^ ^)
1年〜1年半で免疫がついてくるようで、うちの子は1年ちょっとで一気になくなりましたよ!
ただ、今の時点で数が少ないなら取ってしまえば広がらないので皮膚科で処置してもらってもいいかもしれませんね🙌
-
たまな
自然治癒だとさらに増えたりしますか?
夏のプールとか気になります( ;∀;)
一応皮膚科に行ってみます!- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
増えますね😅
特に夏は肌が露出しているので、かきむしったらすぐに広がります💦
何度も増えて広がってを繰り返してましたが、突然一気に消えてびっくりしました👀
夏のプールはラッシュガード着てお友達と肌の接触がないようにとのことでそのようにしてました!- 2月3日
-
たまな
やっぱり増えるんですね(。>д<)
しかも突然消えるのすごいですね(笑)
ラッシュガード!なるほどです🙋
ありがとうございます!- 2月3日

H mama
うちの子も保育園でもらったのか
1、2個あったのが一気に増えました😨
夏のプールまでに治れば
いいのですが難しそうです( •́ㅿ•̀ )
治るのに半年〜1年はかかるみたいなので💦
-
たまな
突然増えてびっくりしました!
やっぱり夏までは厳しいのか(..)
とりあえずダメもとで皮膚科に行ってみます😭- 2月3日

cocco
夏に水イボ出来てから6個くらいに増えて、掻いたのか潰れてたのでこないだ皮膚科行きました!
取っても子どものうちはまたすぐ出来ることもあるし、免疫もつくから取らなくても平気だよ~と言われました😊
水イボをビート板やタオルでこすったりしないと移らないから大丈夫と言われました✨
掻かないよう保湿を念入りに!とのことでした。
-
たまな
皮膚科行っても結局自然治癒って感じなんですね( ´_ゝ`)
かゆくなったらかわいそうですよね😱
自覚症状ないままならまだマシですね(。>д<)
保湿いつもより頑張ります!- 2月4日
たまな
6歳まで引きずるんですね( ´゚д゚`)アチャー
確かにうちの子も自覚症状ないです(笑)
でもなんかこれ以上増えるのも嫌なので保育所終わってから行ってみることにします(ToT)