※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いや、のびのび系の幼稚園と保育園での子育てについて悩んでいます。最近は差が無くなっていると聞きますが、実感はありますか?

幼稚園選びについて、分からなくなってきました。

在宅で働いているので幼稚園に預けて時間のある時に仕事をするか、保育園に預けて外でもがっつり働くかで悩んでいます。

のびのび系の幼稚園が気になっていますが、のびのび遊ばせたいなら保育園に入れて働いた方が良いのでしょうか?
のびのび系の幼稚園と保育園の違いとは何でしょう?
管轄の違いで幼稚園は教育を受けさせることが目的と見ましたが、ではなぜお勉強一切なしののびのび園が存在するのでしょうか?
最近は保育園と幼稚園の差が無くなっているといいますが、差は感じませんか?

コメント

天音

うちの長女ものびのび系の幼稚園ですが、
お勉強一切なしではないです😓
一応、数字・ひらがな・時計・お箸ぐらいはするそうですが
遊びながら学ぶといった感じです。
あと畑があったり、土や自然と触れあいながらといった…

保育園は保育料だけなので、ただ預かってるってだけなのではないかなぁ?と思います。

• ままり

ままり

最低限のことを学べるの、良いですね😊
    畑がある園も多いですよね!
    保育園は預かってもらうだけ…分かりやすいです✨

• 2月3日
mama

母が保育士をしています。
昔は幼稚園は勉強したり
教育に力を入れてるところが多かったようですが、
今はあまり差がないというか
園次第だと思います。
実際母の働いてる保育園は教育に力を入れていて
ヨコミネ式というものを取り入れてます。
のびのびしている幼稚園もあれば
教育に力を入れてる保育園もたくさんあります。
最終的には質問者さんが
どんな働き方を選択するかで
預ける先を選んだらいいと思います。

• ままり

ままり

ヨコミネ式、初めて聞きました。
    教育のある保育園も結構あるようですね☺️
    たしかに、働き方から選ぶ方が良いかもしれません😣悩みます…

• 2月3日
みい

保育内容の差は幼稚園だから、保育園だからというよりもその園によると思います🙂

我が家から1番近い保育園は姉妹園である幼稚園と同じ内容のお勉強、運動が取り入れてあります。

一方で、友達の子供ちゃんが通う幼稚園はお勉強が無くて遊び中心です。

専業主婦など保育園に入れないため、幼稚園を選択するしかないというご家庭もあると思いますし、のびのび幼稚園でもお勉強ではなくても他の子供達との関わり方、色んな遊び方など学ぶ事はたくさんあると思いますよ🌸

• ままり

ままり

色々な情報ありがとうございます、参考になります✨
    のびのび園で園児が多いと色々な子がいて協調性が身につきそうですね!小規模か大規模かでも悩みます😂

• 2月3日
柊0803

娘はのびのび系の幼稚園です。
幼稚園や保育園は園長先生の方針によるので、園長先生がどんな方針を立てるかによりますね。

のびのびといっても、保育園より(私自身は保育園育ちです)やはり「みんなで一緒にやる」「同じことをする」「練習する」事は多く感じますよ。
制限(絵や遊びなど)もあり、やはり幼稚園の方が「教育」メインなんだなと感じます。自由度は保育園に比べて低いです。

保育園の方が絵も自由にかけますし、好きなおもちゃで自由に遊べますよね。
やはり「子供を預かってくれる場所」だと思います。

• ままり

ままり

保育園の自由度は考えたことがありませんでした😳
    私も保育園でしたが、たしかにみんなで一緒にやる、練習する、などはあまり記憶にありません。とても大きな違いですね!

• 2月3日