※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
家事・料理

1さいになって食べれるものも増えたので見栄えよく緑の生野菜を採り入れ…

1さいになって食べれるものも増えたので見栄えよく緑の生野菜を採り入れたいのですが生のレタスやきゅうりからがオススメと書いてありました。

みなさん生レタスや生キャベツいつからあげましたか?
やっぱり少しでもレンチンした方がいいでしょうか?
そもそも生のレタスとかってそのままレンチンして焦げないんですかね?

コメント

さくさくぱんだ

保育士ですー!

ミニトマトは誤飲で窒息することがあるので
半分にカット、
レタスやキャベツも1歳児からあたえていますが
細切りがオススメです!

酢の物や、マヨネーズであえると
しんなりするので食べやすいですよ♡

• ☺︎

☺︎

保育士さん!
    とても心強いです(;_;)
    細切りではなく小さめカットとかではダメですか?
    やっぱ無難に細切りですかね⁉️
    お酢とマヨネーズまだ使ったことないですがもう使えるんですね🤣

• 2月3日
  • さくさくぱんだ

さくさくぱんだ

心配であれば、お酢ではなくてレモン汁とかで!
    まだまだ調味料は少量で大丈夫です!
    小さめカットでも本人が食べやすいと思いますが、スプーンですくいずらいかな?と思うので・・・。
    細切りだとどこかに引っかかるのでやる気になりますよ♡

• 2月3日
  • ☺︎

☺︎

レモン汁もまだでした…笑
    私が知らない間になんでも食べられるようになってたんですね(;_;)
    教えてくださり助かりました😭😭

• 2月3日
ちょこ

1歳から生のスイカあげてました(ノ)・ω・(ヾ)煮たりせず果物のそのまま上げてましたよ!

• ☺︎

☺︎

レタスとか緑で見栄え良くするために使いたいんですけど野菜系も1歳になってすぐ生で上げたりしてましたか?

• 2月3日
  • ちょこ

ちょこ

果物も1歳前から生であげちゃってたので、今更サラダ茹でなくていっか、、ってなってました😂
    給食は生NGなのでもちろん加熱済みでしたが、おうちでは気にせず上げてましたよ!
    今は加熱するより生野菜の方が食べてくれます☺︎

• 2月3日
♡♡♡♡♡

上の子は1歳過ぎに生野菜あげましたが、やっぱり葉物は独特の葉っぱ臭さみたいなものがあり嫌だったみたいで1歳半〜2歳ぐらいまでは食べなかったですね。
熱を通したらめちゃくちゃ食べるんですけど。
レタスなどレンチンしても焦げません。

下の子にはまだ葉物の生野菜はあげてませんが、ミニトマトはもう食べてますし、嫌がらずに食べますよ😊

• ☺︎

☺︎

有難うございます(;_;)
    私も大きくなるまで緑野菜嫌いだったのでお気持ち察します(笑)
    多少でもレンチンして慣れてからあげた方が無難ですかね?
    もうトマトは食べてるんですか!
    私トマト嫌いで湯掻いたりするのも一苦労で1どあげてから食べさせてないので普通に食べてくれたらなと思ってたので食べさせたいと思います♪

• 2月3日

1才頃からサラダあげてます♪レンチンなどはしていません。きゅうりはスライスしたりスティックにしたり…。

ミニトマトは生のまま4等分に切ってあげています。半分にするだけだと丸ごとと変わらず、窒息する可能性があると離乳食指導の時に言われました(>_<)

• ☺︎

☺︎

キャベツやレタスとかってそのまま食べてくれますか!?
    ミニトマトはカットしようと思います!
    ここで聞かなかったらまるごとあげてたとおもいます、恐怖です(;_;)

• 2月3日

退会ユーザー

4才になる上の子はキャベツの千切りは食べますが、いまだにレタスはあまりすすまないです(>_<)苦さがあるのかな…??
    2才の下の子はレタスもキャベツも大好きでパクパク食べます!外食先でもサラダ頼んであげてます♪

ブドウとかも切った方がいいですよ(*^^*)

• 2月3日
  • ☺︎

☺︎

好き嫌い別れますよね🤣
    早く外食行ってなんでも食べれるようになってほしいです!
    私自身子供のご飯にすごくうるさくて父親は1歳なんだからなんでも食べれるっていろいろあげるので(;_;)

• 2月3日
ちゃんちゃん

普通にあげてます(笑)
ミニトマトは4分の1カットで手づかみメニューにしてます😊
レタスは柔らかい部分だけ小さめにちぎっています。
キャベツは奥歯がない子にはかたいので、茹でないと与えません☆

キュウリはスティックにしています☆
はじめのころは、外側はかたいので、柔らかい部分だけにしていました😊

あとはアボカドよく与えます☆

• ☺︎

☺︎

めっっっちゃくちゃわかりやすく有難うございます!
    最初に生野菜レタスからあげようかと思います😭
    前歯は8本あるんですが奥歯はまだないので(;_;)
    アボカド結構いいですか?

• 2月3日