※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

子供の離乳食について相談です。離乳食を始める時期やハイチェアについての意見を求めています。

子供が5ヶ月になったのでそろそろ離乳食を始めようかと思ってるんですが皆さんいつ頃から始められましたか🙂?
色々調べてみるとお座りが出来てからとか5ー6ヶ月で始めるなど様々な意見があり迷ってます…😥
最初は食べないと思っているので早めに始めてマイペースに取り組んで行きたいなと思ってるのですが…🙄🙄🙄
まだお座りは出来ておらず、意見次第で明日か明後日の午前中から始めてみようかと思ってます❤️

また、先々ハイチェアの購入を考えていて第一候補にベビージョルンのハイチェアを考えてるのですが使ってる方、使い心地どうですか😀?
他にもおすすめの離乳食をあげる際の椅子があれば教えて欲しいです💓

コメント

⸜🌷︎⸝‍

こんにちは^ - ^同じく生後5ヶ月と9日の娘がいます。6日前から始めました〜!🌟ちなみにおすわりはまだ出来ません^ - ^

• おもち

おもち

わ🥺❤️同じ月齢の方心強いです😆💓!離乳食どうですか🙂??お子さん食べてくれてますか😆?なにか気をつけた方がいい事とかアドバイスがあれば教えて頂きたいです🥺!!

• 2月2日
  • ⸜🌷︎⸝‍

⸜🌷︎⸝‍

なんとか食べてくれてます!嫌がりはしないんですがすごい顔をしかめながら食べてます。麦茶はすきみたいで喜んで飲みます(^^)つい昨日から麦茶をスプーンではなくストローマグであげてみました。わたしもママリで教わったんですがリッチェルのいきなりストローマグオススメです💓💓きっと離乳食デビュー、可愛くてニヤニヤしちゃうと思いますよ!☺️

• 2月2日
  • おもち

おもち

もう麦茶も始められたんですね😆✨!
    私も赤ちゃん用の麦茶は買ってみたんですがまだあげてなくて😳離乳食あげ始めてしばらくしたら挑戦してみますっ❤️私もリッチェルのマグ買ったんですがステップアップセットみたいなのにしてしまいました〜😱後からみるとスパウトとかほぼ使わないっぽくていきなりストローマグの方が便利そうですね😣😣😣
    ちなみに麦茶は少量だけあげるようにしてますか😳??沢山質問してしまい申し訳ないです🙇‍♀️💦

• 2月2日

離乳食は5ヶ月と5日で初めましたよ✨
ハイチェアは画像のベビービョルン使っています!
3万円もするんですか?!
私2万円で購入しましたが...値上がりしたんですかね💦
話ズレましたが...
使い勝手はすごく良いですよ!
立ち上がることができないのでジッと座ってくれています。

• おもち

おもち

皆さん5ヶ月で始めてるんですね😳💓私自身も楽しみにしてるので挑戦してみようかなと思ってきました🤗!

ネットで探すと大体3万円近くでした😕税率とかもあるんですかね😭高くて迷ってるんですが口コミが結構いいので…。今現在もこちらのハイチェアに座ってますか😣??すごく無知なんですが何才くらいまで座れるものなんでしょうか😭?

• 2月2日

退会ユーザー

すごく高くなったんですね💦
    今も座っていますよ😃
    うちの子は小柄なので座れていますが、窮屈になるこもいると思います💦
    でも、娘はもう大人と同じ椅子に座りたがりますし、初めは長く使えそうな木製のものを検討していたのですが、すぐ座らなくなるよと聞いたのでこのベビービョルンを購入しました。
    確かこれは3歳まで使えるみたいですが、嫌がる子が多いと思います😅

• 2月2日
  • おもち

おもち

なるほど🙂💓3才まで使えるんですね🙄!うちは逆にかなりムチムチでバンボもギチギチになるレベルなので少し不安ですが先々兄弟にも使えると思って勇気を出して買ってみようかと思います🤣色々と教えてくださりありがとうございました😍

• 2月2日

おもちさんが、よし、これから頑張ろう!と覚悟を決めれたタイミングからでOKですよ!頑張りすぎなくても大丈夫ですけどね(笑)明日からやってみよう!と思えてるならら明日からでいいと思います😋

ベビービョルンのハイチェアは立ち上がれないだったか抜け出せないだったかで有名?ですよね。うちは予算オーバーだったのでやめました(笑)あと、ある程度大きくなったときに子供が自分で座れないかなと思って、、、

• おもち

おもち

お優しいお言葉にホッとしましたっ🥺!頑張ろうと思えるタイミング大切ですよね😤!!明日はハードな1日になりそうなのでやはり明後日からにしようかと思います🥺!!

確かに口コミが良くて気になってたんですがお値段が高いんですよね😭大人が座ってる椅子より高くて衝撃を受けてます。。もしよろしければ他にオススメのハイチェアありますでしょうか??

• 2月2日

退会ユーザー

うちは最初はハイローチェアで食べさせてました!

腰が座ってから大和屋のスクスクチェアを買って、上の子がまだ使ってます。

下の子は今はダイニングチェアにバンボ置いちゃってます(笑)本当はやめたほうがいいんですけどね😂腰が座ったら今上の子が使ってる椅子を下の子用にして、上の子には5000円くらいで買えるテーブルや股のところのストッパーがないシンプルなハイチェアを買おうかなと思ってます、

• 2月2日
  • おもち

おもち

ハイローチェア…!二人目が出来たらやっぱり欲しい🥺✨!何かと便利そうですね😍

スクスクチェアもよく見かけます☺️!こちらは足を乗せる台も調整できるので長く使えそうですよね🥺✨値段もこちらの方がありがたい感じなので候補に入れてみようと思います😍💓とても参考になりました😆ありがとうございます!!

• 2月2日

5ヶ月と2日で始めました^_^離乳食始めて、今日で8日目です(^^)お座りはできません✨

首が座って、よだれもすごく多いし、大人が食べてるの見てニコニコしたり口を動かしたりしてたので始めました(^_^)

• おもち

おもち

同じ月齢のお母さんから教えて頂けるととても参考になります🥺ありがとうございます💓うちの子もよだれが滝のようで食べ物にも興味がありそうなので明後日始めてみようと思います❤️ありがとうございますっ😆

• 2月2日

5ヶ月と8日で始めました!初めは食べてたんですが最近停滞気味です💦でもたしかに、まだ5ヶ月だしお休みしたりでもいっかーっていう気持ちの余裕あります😌
お座りは今もバンボや支えなしでは無理です!

• おもち

おもち

コメントありがとうございます😊!やはり早く始めるとまだまだ5ヶ月だからいっか〜✨て思えそうですよね🥺💓
    食べなくて当たり前と思っては居るんですがやっぱり心の余裕も欲しいので私も明後日から始めてみようと思います✨同じくおすわりもまだとの事でとても参考になりました🤗

• 2月2日
はじめてのママリ

抜け出せるようになるまでは賛否両論ありますが、バンボ使ってました!

抜け出すようになる頃にハイチェアに買い換えました🙆‍♀️

保育士をしているんですが、結構研修で食事中は足をつけて食べた方が、集中して食べれたり、噛む力もつくので足を乗せる台があるほうがいいと聞くので、足を乗せる台がついてるやつを選びました☺️

• おもち

おもち

保育士さんからの意見とても参考になります💓確かに大人も足がプラプラ状態だと座り心地悪いですもんね😨💦!噛む力とも関係してたとわ🙄❤️!

とりあえずはバンボとバウンサーがあるので腰が座ってきたらハイチェア用意しようと思います🤗

• 2月2日
🦖

市がやってる離乳食教室みたいなのに行った時に、5ヶ月なる一週間くらい前だったのですが、よだれが多かったり大人の食事を見て興味を持ってるならいまから始めてもいいよって言われたので5ヶ月なる前から野菜スープスタートしました👌🏻

離乳食の始めの時はバンボに座らせてました!

• おもち

おもち

コメントありがとうございます😊!5ヶ月前から始められたなんてすごいですね😆💓!
    バンボに座らせて離乳食初期あげる方が多いと思うのですが吐き戻し?はありませんでしたか🙄?うちはミルク飲んだ後すぐにバンボに座らせてしまうと吐いてしまう時があって…。

• 2月2日
  • 🦖

🦖

食欲すごかったです🤣
    吐き戻しはあんまり覚えていないので
    たぶんなかったんだと思います、、😳
    お腹が締め付けられてる?感じで苦しいんですかね😳

• 2月2日
  • おもち

おもち

もしかしたらうちの子かなりムチムチなんでもうすこし運動量が多くなって足がほっそりしてこないと押し潰されて苦しいのかもしれません🤣💦初めはバウンサーとバンボ様子見ながら進めていきたいと思います😍💓色々親切に教えてくださりありがとうございました😊とても参考になりましたっ🤗

• 2月2日
🐈

スプーンなどを唇に当てて、舌で押し返さなくなったら始め時だとどこかで読んだので(失念しました😂)、それを待って5ヶ月と2週目で始めました☺️

椅子は、安物ですがIKEAの1500円くらいのハイチェア使ってます☺️
今のところ立ち上がれないようでおとなしく座ってくれています!

• おもち

おもち

コメントありがとうございます❤️!
    確かにスプーンの記載もありましたね🙄!明日スプーンだけでお口に入れさせて貰えるかとりあえず試してみます🤩!!

IKEAにもハイチェアあるんですね🥺!!お値段的にもとても魅力的です😊参考にさせて頂きます❤️

• 2月2日
さくら

ベビービョルンのハイチェア使ってます😀足の置き場を調整したりはできないので、3歳までもたないと思います。2歳何ヶ月かでおそらく使えなくなりそうです。

ただ、本当に抜け出せないので便利です😊うちの娘はヤンチャでお店とかで他のハイチェアに座ると座面に立ってしまってゆっくり食事できないですが、ベビービョルンは立てないので、大人しく座って食べます☺️活発な子にはいいと思います!3万もするんですね😳1万くらい値上がりしててびっくりです😣

• おもち

おもち

コメントありがとうございます😊!
    足の置き場調整出来ないのが難点ですよね〜😭💦

うちの子も今すでによくバタバタする子なので抜け出せないのはとても魅力的なんですか🥺!
    逆に1万円安かったことがびっくりです🙄3万円高いですよね😭😭😭2万円でも高いのに😢ネットだから高いのかと思って公式サイトのぞいたら定価でした😫💦

• 2月2日
  • さくら

さくら

公式は多分前から2万円代後半だったと思うんですが、半年くらい前までは楽天とかで1万9千円とかで売ってたんですよね😣楽天も公式と同じ値段になってる感じですね😭増税もあったから公式もちょっと値上げしたのかな😭高いですね😭😭😭

• 2月2日
  • おもち

おもち

そうだったんですね😱!!
    私も前に見たときこんなに高かったけなー😳って思ってたんです!笑
    ほとんどベビー用品お下がりで賄えたのでチェアは良いものを買ってあげようと思います☺️❤️ご親切に教えてくださりありがとうございましたっ☺️

• 2月2日
ママリ

ベビービョルンのハイチェア使ってます!
抜け出せないのでとても助かってます。大人の椅子に座りたがる時期があったので、大人の椅子に座らせてみたら足が着かないからか集中力が無く、あっち行ったりこっち行ったりしながら食べてました😩なので再度ベビービョルンに座らせ食べさせてます!3歳までなのでもうすぐで使えなくなるかなーと思ってますが💦

• おもち

おもち

コメントありがとうございます😊!
    皆さんやはり抜け出さないんですね🥺✨!
    3歳以降はまた考えなくてはいけなくなりそうですがママリで聞いてもやはり口コミが良いので検討してみようと思います❤️ありがとうございました😊

• 2月2日
m

今5ヶ月半の息子が居ます!5ヶ月と7日で始めました😚
ウチはお座りまだできないのでバウンサーに乗せてます😋

ベビービョルンのハイチェア私も買いました🥰
口コミ中々いいですよね〜
6ヶ月からとの事でまだ使用してないですが今から使うのが楽しみです🤩

• おもち

おもち

コメントありがとうございます😊!バウンサーいいですね❤️バンボとバウンサーを最初は使って離乳食始めようと思います☺️!!

ベビービョルンのハイチェア、口コミもよくデザイン的も気に入ってるんですがお値段でまだ迷ってます🥺✨!
    これから使うの楽しみですねっ❤️❤️❤️

• 2月2日