※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみ
お仕事

妊娠9カ月で仕事休む予定。保育園考え中。復職証明書か就労証明書かわからず、助けてください。

就労証明書が届きましたが、今、2人目妊娠9カ月であと2週間ほどで仕事お休みになります。

パートなので、産休や育休というものはなく、自分のタイミングで仕事に戻ってきて良いと、仕事先には言われています。
今のところ、来年4月から保育園を考えています。

この場合、就労証明書を記入してもらい出した方がよいのか、
復職証明書になるのか、わかりません。
ちなみに大阪市です。
どなたかわかる方、よろしくお願いします。

コメント

かなママ

今は就労で上のお子さんは保育園に行っているということですか?

まもなくお休みに入られるなら、異動届が必要だと思います。園に用紙がありますよ😊

復職証明書は育休中に、新たに生まれた子の保育園の申し込む時や、実際に復職してから出すものなので、今ではないと思います。

就労証明書は、在籍確認も兼ねているので、上のお子さんが継続利用するなら提出が必要です。

• きみ

きみ

返信ありがとうございます😊

そうです、上の子は保育園通っています。
    異動届というものがあるのですね。
    明日保育園に聞いてみます!

やはり就労証明書は必要なのですね。
    明日仕事先に記入してもらいます。
    ありがとうございました✨

• 2月2日
ままさん

上の方がいうように就労証明で育休中という欄があるはずなのでそこに書いてもらって休み中というのをきちんも証明しないと上の子は保育園にいられないはずです!!仕事先に書いてもらう必要があります!!

• きみ

きみ

返信ありがとうございます😊

保育園にいられないのですね😳
    明日仕事先に記入してもらいます!

• 2月2日