※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mykda
その他の疑問

今年中にセキスイハイムで新築を建てる事になりました。夫婦共働きです…

今年中にセキスイハイムで新築を建てる事になりました。
夫婦共働きですが、そこまで余裕があるわけではないので
必要最低限のものだけを付けようと思っています。
そこで、快適エアリーについて質問です。

展示場や入居者見学でとても良い物というのは
実感しましたが、1階だけの設置で約80万くらい。
エアコンでも十分だと思ったりもしますが
どんなものでしょうか。

快適エアリーを設置した方や設置しなかった方
両者の意見が聞きたいです。
電化製品と同じような感じならある程度年数がたったら
交換とか必要でしょうか?

設置して良かったというのはわかるのですが
逆につけてみたけど、なくてもいいかも?
という意見あれば教えてほしいです。

コメント

YN♡NAmama

快適エアリー付けました。
でもぶっちゃけエアコンで良かったです…
5年に一度のフィルター交換でお金もかかるし、子供がいるとあの吹き出し口に物が落ちやしないか気になるし、二階はうちはベランダの出入口に吹き出し口があって、その蓋が割れ…
温度調節もなかなかうまくいかないし、正直って感じです…なので、私的には掃除の手間とかも考えると無くてもよし!むしろエアコンの方がいいんじゃないかなって思いますよー!

• mykda

mykda

貴重なご意見ありがとうございます!
    フィルター交換というのは床下の3枚?くらい並んでいる所のフィルターですか?
    たしかに子供がいると穴に指が入りますし、転んだり蓋外したりやりそうですね。。
    ちなみに夏はエアリーつけないと部屋の中は蒸し暑いですか?

• 2月2日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

そうです、そうです!!
    床下のやつです。
    指もそうですが、飲み物とかをこぼされないかとヒヤヒヤしますね…
    高気密だから蒸し暑いどころか暑いですね…
    寝るときはエアリーよりもエアコンをつけて、扇風機も回さないと暑くてたまらないです。
    それは建てた後にアフターの方からも言われました。
    冬はエアリーがあるから、吹き出し口があって床下の風が上がってきてる感じがして寒いです…
    なので1日中エアリーつけてて、電気代が…
    我が家は東海地震が心配で、震災の後だったからこちらにしましたが、正直津波で流れるなら、いろんなものをつけられる工務店にしたら良かったな…とかもいろいろ住んでみて思いました。
    疑問に思うのが震災で枠だけ残って半壊扱いにならないか心配です😭

• 2月2日
  • mykda

mykda

やっばりフィルター交換いるんですね(´・・`)
    ちなみにお値段お聞きしてもよろしいですか?
    やっぱり暑いんですかー(´;д;`)
    それだけ気密性高いんですね;;;
    エアリーよりエアコンの方がすぐに涼しくなりそうですね!
    寝室にエアリーとエアコンの両方をつけておられますか?
    太陽光とかつけてても支払いはマイナスですか(´× ×`)
    中途半端は嫌ですね;;;
    流れて崩れるなら全部いってほしいですね!

• 2月2日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

遅くなりました💦
    確か価格は5万弱だった気がします…
    2階にもエアリーはついていますが、断然エアコン稼動率の方が高いです!
    我が家は気密を気にしたので、付ける、付けないなしに念の為、全ての部屋にエアコンの穴は開けておいてもらいました!
    太陽光付けてて、支払いはトントンですが、今ってもう売電安いですよね…?
    それでも付けたら元は取れる感じですか??
    あれもいつか交換となったときにあの大量の鉛、どれくらいの処分価格取られるんだろーって思ってます…

• 2月3日
  • mykda

mykda

5年で5万。。それが一生と思うとどうなんでしょうね;;;;
    私も入居者見学に行ったお宅はみなさんエアリーつけてるけどエアコンの穴つけてました!
    エアリーも機械ですしいつ故障するかわからないし、故障した時の修理or交換とか考えたら恐ろしいですね😱💦
    入居者見学に行ったお宅では売電はトントンって聞きました。
    今はそうでもこれから先マイナスかもしれませんし、わからないですよね💦
    てっきりエアリーって絶対つける物かと思っていましたが、お話をする限りそこまでの必要性感じなくなってきました🤣

• 2月3日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

あえて、ついてるお宅を選んでいるような気もしますよね😂
    私はもう壊れたらおそら修理はせずそのままだと思います。
    メーカー的にも売りたいのかなって感じしますしね…
    だから無しでエアコンをつけてもらうくらいでもいいと思いますよー!
    私ならもし知ってたらそうします💦
    すみません、マイナスなところばかりで、、
    うちは花粉もひどいからとは思ってたけど、結局は自分についた状態で帰ってくるから意味もなく…って感じでした😭

• 2月3日
  • mykda

mykda

そうかもしれないですね!
    『快適エアリーいいよ!』ってみんなが言ったらその気になります😭笑
    旦那さんとも逆に快適エアリーついてなくて1年以上過ごした家に行ってみたいって話しています💦
    いつ壊れて寿命くるかわかりませんよね💦
    せっかく高いお金かけてつけたのにすぐ壊れても困りますし。。
    マイナスな意見聞きたかったので感謝しています🥺✨
    初歩的な質問なんですが
    快適エアリー=冷暖房+換気
    なんですよね?
    たとえば、換気は床下からやって冷暖房はエアコン対応とかはできないんですよね?

• 2月3日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

換気は24時間換気のスイッチが他の電気の隣についていますよ!
    なのでそちらをまわしているからいいんじゃないですかね?
    もちろんエアリーの方にも換気マークはついていますが正直つけてないです、、
    いろいろあって迷われると思いますが、結局はシンプルが一番いい気がします!

• 2月3日
  • mykda

mykda

セキスイハイムにしなかったら
    快適エアリーも知らなかったわけで
    あったら便利なのはもちろんですが
    先々やもしもを考えると渋りますね(´;д;`)
    長々と質問してしまいすいませんでした;;;;
    情報をいただけたのでいい検討ができそうです!
    ありがとうございました☆

• 2月3日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

私もそうでした!展示場にもついていたし、すごくちゃんと見せれるようにスケルトンになってたりもしてたから、おそらくうりなんでしょうね、、
    ただ、5年ごと5万なんて高すぎるし、一生住むおうちだから好きなものを、、
    たくさん悩んでください♡
    この先もあそこ削ってここ付けてとか足したり引いたりもして、金銭感覚も狂い出し、、
    でも私が一番良かったのは、全部屋の窓にシャッターをつけた事です!
    普通でも雨の強い日、台風や寒い日、、絶対おすすめです!!

• 2月3日