一軒家を購入しようと思うのですが周りの人間関係が不安です。回覧板と…
一軒家を購入しようと思うのですが
周りの人間関係が不安です。
回覧板とか回ってくるんですかね?
自治会に参加したり…
その場所が自治会してたり
周りの家の人の治安だったり
心配なのですがどうしたらいいのでしょうか😭
やはり参加しないといけないですよねしてると。
自治会があるなどどうしたらわかるんでしょうか?
近所付き合いできるか不安でアドバイスください。
- @(4歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
a.u78
自治会に入れば回覧板回ってくると思います!
不動産屋が自治会について教えてくれませんか?
私は賃貸のときもマンション買うときも不動産屋に自治会について言われましたよ!
自治会に入ったからと言って、必ず近所付き合いが必要というわけではないです!
sh
自治会に入れば回覧は回ってきます!
幸いお隣さんがとても良い年配の方で
うちはとても助かっていますが
近所付き合いはありません
子供が小さいので集まりも断っています!
ファミリー層の多い住宅街だと
大変かもしれないですね😰😰
-
@
断れますか?
どんな方が住んでるか
全然分からなくて😭
なんならこれから家が立つ感じでゴミもどこまで細かいかとか集まりがあるかとか…🥺
そういうのって誰に聞いたらわかるんでしょうか🥺- 2月2日
-
sh
里帰りで家を空ける期間は
緊急以外の回覧飛ばしてもらったり
集まりや活動系はまだ一度も参加してませんし
なにかと融通利かせてもらっています🤦🏽♀️
不動産屋が教えてくれると思います!
私も色々と教えてもらいましたし
班長さんの電話番号とかも教えてくれましたよ😊- 2月2日
-
@
ほんとですか!!!
羨ましい!
ちなみに何歳くらいの方が住まれてますか?
ほんとですか!
とりあえず年代とご近所トラブル
自治会の活動など聞いてみました!
いいとこだといいんですけど😔- 2月2日
退会ユーザー
うちの地域は回覧板回ってきます☺️
✴︎2ヶ月に一度清掃活動があります(うちは夫に頼んでます😂夫が無理な時は休んでいます💦)
✴︎数ヶ月に一度、ゴミの収集場所の清掃当番が回ってきます
✴︎子供会も自治会であるので夏祭りがあったりクリスマス会があって、子供たちも楽しみにしています✨
✴︎学校のPTAとも連携をとっているので夏休みのラジオ体操なども関係していますね🤔
✴︎班長や◯◯部(環境部や育成部など)になると毎月集まって報告会などあるみたいです。
自治会があるかどうかは不動産屋さんに聞いて教えてもらいました👌
-
@
結構イベントありますね🙁🙁
賃貸だったらいいんですけど
購入ですので近所付き合いがうまいこといけるか不安で🥺🥺- 2月2日
ぽいぽい
自治会には、区長さんが直接お見えになって組長さんにも引っ越し早々お世話になったのもあり入りました(*´ω`*)
御年寄から若い世代も居ますが近所付き合いは挨拶程度で、回覧板も玄関先に置いてます(*´ω`*)
イベント事に集まり事もありますが、気が向いたら、ゴミ当番も組長になった年のみ、たまーーーーにうちの周りのゴミ拾いだけですね(*´ω`*)
-
@
引越しするなら
調べてもらっておいたほうがいいことございますか?
いい人ばっかりならいいんですけど😔- 2月2日
-
ぽいぽい
私の場合は家を決める前に散歩中の方にこの地域は住みやすいか聞きましたよ(*´ω`*)後は不動産にゴミの捨てる場所を聞いてもらいました!
私も消極的な方なんで、不動産に色々その地域に聞き込みしてもらってもいいかもしれません(*´ω`*)- 2月2日
-
@
書き込みですか!
どんな感じでお願いしましたか?
ほんと不安すぎていじめとかあるんですかね😔- 2月2日
-
ぽいぽい
家の周りを見ている時に、ゴミ捨てる場所どこなんですかねー?とか会社用の車を停めるために、駐車場空きあるんですかねー?とかここ周りの方って変な人いるんですか?って聞いてたら勝手に聞き込みに言ってました😂
自治会には必ずしも入らないといけないって訳でもないし、数件未加入の世帯もありますがこれと言ったトラブルは無いみたいですが、、何かしらのきっかけで起こってしまうと思うので、当たり障りなくって感じですね🙀- 2月2日
-
@
なるほどなるほど!
こわいですよね😣😣- 2月2日
はじめてのままり
自治会、なんとなくめんどくさいですよね。でも、入会しています。回覧板が月二回ぐらいまわってきます。
あとは年に二回、ごみゼロ運動(朝、一時間ぐらい周りの清掃)夏祭り、バザー、ハロウィン、自由参加です。
班長や役員になったら大変そうです。ほんと嫌ですが、子どもが大きくなったら夏祭りとかいかせてやりたいので仕方なく入ってます😅
ご近所さんとは会えば挨拶ぐらいです。
-
@
めんどくさそうです…
班長とかやっぱりありますか?!
そういうのが嫌で😔
どこにでもあるもんなんですかね…😣
引っ越す前に調べてもらったほうがいいことございますか?- 2月2日
-
はじめてのままり
自治会ほとんどあるんじゃないでしょうか?
うちは建て売りでしたが、不動産屋さんと契約や打ち合わせの時に自治会の資料とかも渡されました。
ごみのこととかはおとなりさんに挨拶の時に聞いたり、あとは班長さんの家を聞いて挨拶にいき、自治会について聞きました。
住宅街に建てるなら周りのことは不動産屋さんに聞いた方が良いかも。これ、絶対!
うちは近くに厄介な人がいるのを引っ越してから教わりました😅いまのとこ実害はありませんが、引っ越した当初は落ち込みました(笑)- 2月2日
-
@
周りのことどんな感じで聞いたらいいでしょうか!
年齢層とか聞きたいですけど
個人情報ですよね😔- 2月2日
-
はじめてのままり
年齢層ぐらいなら大丈夫じゃないですか?私だったら、今聞くとしたら「今ってご近所トラブルとか多いじゃないですか。ニュースでやってるのとかこわいですよね。どうでしょうね?この辺は。大丈夫ですか?」とききますね。
一生の買い物ですからね😅不動産屋さんは知ってるとおもうんですよねぇ。
個人情報とはいえ、問題を起こすような人がいるなら教えてくれるんではないかなぁと思います🤔- 2月2日
-
@
確かに確かに!
不動産屋さんとは連絡もつくので
聞いてみようかなと思います!
こんなこと言ってたら
どこも引っ越せませんがすごい不安です😭- 2月2日
@
月一で集まってとかないですか?
a.u78
私のところはないですよ!
月に1.2回回覧板が回ってきますが、次の人には玄関前に置いておけばいいですし、3ヶ月に1回くらい掃除がありますが1時間くらいで終わり、あとはゴミ当番があるくらいです。
ゴミ当番と言っても、何ゴミの日か札を出して汚れていたら最後に掃除するくらいです。
なんの負担もありません!
@
ほんとですか!
なるほどなるほど!
それならいいんですけど🥺🥺