※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラリマー
家族・旦那

姑が嫌いで拒絶反応がでて、極力顔合わせないように計算しながら生活し…

姑が嫌いで拒絶反応がでて、極力顔合わせないように計算しながら生活している毎日…
今日も必要以外2階の自室に息子と引きこもってます。
台所使いたいけど、姑が入ってきたりするので2階で昼食も済ませてます。窮屈で疲れます…
夫が台所で自由に昼食食べてるの見て、いいよなぁ貴方はさ、自分の親だもん、私の気持ちなんて分からないんだろうなぁ…と。
下から姑の声が聞こえてくるだけでイライラする💢早く死んで欲しい。

コメント

たくお

見ててちょっとひどいと思いました、、

なんで嫌いなんですか?
同居してるのなら上手く生活出来るようお互い協力しないと、お子さんも可哀想な気がしますが、、お父さんと別々に食べるっていう生活をこれからずっと続ける気ですか?
嫌なところがあるなら改善してもらうように旦那さんに協力してもらうなり、本音で話し合ったりするなりしないと、これからの生活もっと窮屈になりません?
早く死んでほしいなんて冗談でも言わない方がいいです。

• ラリマー

ラリマー

コメントいただきありがとうございます。
    ひどいかもしれませんが、24時間一緒に居てみてください。綺麗事では済まされないです。
    頭では分かっていても人間対人間です。無理なものは無理ですし、合わないものは合いません。同じ空間にいるだけで拒絶反応で動悸がしてくるので話し合うのもむりです。

なら何で同居したの?別居すれば?と簡単に言いますが、それができたら皆んな苦労しません。
    中には神さまのような懐の広い方もいらっしゃると思いますが、私には到底無理です。

• 2月2日
ミッピ

私も義母苦手です。妊娠中に「女の子はいらない」なんていうような毒姑です。私自身の母や友人の話を聞くと、嫁姑関係がうまく築けている人の方が少なく思います。

けど旦那さんにとってはお母さんで、息子さんにとってはおばあちゃんです。

死んで欲しいはダメです。

そんなに嫌なら義実家を出る努力を出来ませんか?

• ラリマー

ラリマー

そうですね…息子にとってはおばあちゃんです…頭では分かっていても感情を抑えきれません…

心療内科に通院して安定剤飲んでて、やめたのですが今度必要になったら実家に帰るつもりでいます。

• 2月2日
  • ミッピ

ミッピ

私は同居じゃないのですが、一緒に住んでいたら発狂すると思います。たまに会うだけでも、前日から頭が重くなります😢

「この人は娘と息子のおばあちゃん、おばあちゃん、おばあちゃん…」と頭で念を唱えてます💦

ちなみに旦那に義母の愚痴はNGだと思っているので、イライラした時はママリで愚痴ってます!

通院されているのですね。もし実家を頼ることが出来るなら、しばらくお休みしてもいいと思います😊

• 2月2日
  • ラリマー

ラリマー

姑の声聞くだけで具合悪くなります。

夫にも月に何回かぶち切れて姑の愚痴悪口を言ってしまいます…

自分の性格上一度家を出たら2度と戻る事はないと思うので、、
    精神壊す前に決着つけたいと思います。ありがとうございます

• 2月2日
なみ

同居嫁です🙋‍♀️
まずなぜ同居になったのでしょうか?

• ラリマー

ラリマー

うちの地域はど田舎なので、まだまだ昔の風習があり同居となりました。
    自分の器量でつとまる訳がないのに同居してしまった事を後悔しています。

• 2月2日
  • なみ

なみ

私も田舎で、長男の旦那が継ぐという考えです。
    私の実家も同居(父が長男)で、小さな頃から母と祖母の嫁姑喧嘩を見て育ちました。
    結婚の話になった段階で旦那の義母は他界しており、義父しかいないので尚更同居が当たり前という感じで話が進んでいました。
    私も同居する時は悩みました。私にできるだろうか、、と。
    でも、これ以上私のことを大切にしてくれる旦那はいないなーと思い結婚を決めました。
    休日は義父が家にいて、同じ屋根の下にいるだけでストレスですよね💦
    娘が1歳頃まではキッチンで一緒にごはんを食べていましたが、娘が椅子に座りたがらなくなったことと、私と旦那が椅子よりも座布団に座って食べるのが好きなのを理由に、ごはんは義父は1人でキッチン、私たちは居間でご飯を食べるようになり少し気が楽になりました。
    あとは、今回2人目を妊娠して娘の保育園の送迎が難しくなってから義父が毎日送迎してくれるようになり、ある意味私にとって都合の良い存在になってから、あまりストレスは感じなくなりました。
    実親と一緒にいても考えの違いもあるし鬱陶しい時と思うので、義親となれば尚更ですよね。
    ここで吐き出してストレス解消していきましょう☺️!!

• 2月2日
  • ラリマー

ラリマー

ご返信ありがとうございます。
    私の実家も母が嫁で祖父母とのトラブルが絶えず、確執を小さい頃から嫌という程見てきました…

同居する前は大丈夫でしょと軽く考えすぎてました…決めた自分にも責任がありますがらここまで拒絶反応が出るとは思ってなくて…考えが浅はかでした。

私も極力顔合わせないようにしていますが、居ると思うだけで疲れるし、ストレスです。実の親でも不満あるのかなまして他人なんてうまくいく訳ないですよね…

職場の同居経験のある先輩に愚痴を聞いてもらったりしていますが、気持ちがおさまらず夫にぶち切れてます…
    そのうち愛想尽かされそうですが…

共感してくださりありがとうございますm(_ _)m

• 2月2日

私も同じです。
うちは一階が自室なので台所などは割と自由につかえてますが義母がきたらすぐ自室にこもります。
夕飯だけは我慢してみんなで食べてます。
家賃がかからない分の我慢かなぁとおもってます。
下の娘が1歳になったら仕事復帰するし、そうなれば家にほとんどいませんから。
仕事してみては?

• ラリマー

ラリマー

台所に立っていて姑に入ってこられるのが嫌です。24時間監視されてるみたいです…
    私も平日は保育園預けて仕事してるんでいくらかマシになりましたが、日曜日は一日中家に篭るため尚更イライラしてきます。暖かくなったら夫と出て歩こうと思ってます。

• 2月2日

退会ユーザー

義母が外出するとホッとして開放感ありますよね。私も家族だけで自由に暮らしたい。義母と台所にたつとイライラがハンパないので絶対に一緒にいません。

• 2月2日
  • ラリマー

ラリマー

うちの姑は出かける事がないので…私が出かけるしかないです。
    早く3人で自由に生活したいですよね。

• 2月2日

同居お疲れ様です。
声を聞くだけで拒絶反応すごく良くわかります。
私は考えるだけで、動悸がしたり、、ホント受け付けません。
旦那さん、もう少しこちらの気持ちもわかってほしいですよね。
早く出たほうがいいと思います!!

• ラリマー

ラリマー

もう存在自体受け付けないので…限界です。
    姑のせいで結婚自体後悔し始めています…
    一度きりの人生姑に壊されてたまるか!って思います。

• 2月2日

元完全同居でした💦
田舎で敷地内同居当たり前の地域で、家建てたら後戻りできないと思い、建てずに同居しました💦
私は無理すぎて激ヤセして旦那に、今すぐ離婚かアパート借りるかせまって、そのままその日に不動産屋に連れて行きました🤣
引っ越す3日ぐらい前に旦那が、無理だからアパート借りたからって言って引っ越しました😊
離れたことで、年末年始とかほんとたまに顔合わすだけになったので、前より拒絶しなくなりましたが、正直、早く死ねって思いますよ😅
これって、ほんとに死にたくなるぐらい嫁姑関係が悪い人にしかわからないと思います💦
子供にとっては祖母って言うなら、あなた達が建てたマイホームに明日から義母完全同居でも愚痴1つ言うなよって思います💦
私も自分が嫁姑問題に巻き込まれなきゃ、死ねとか言っちゃいけないとか綺麗事言ってました😅

• ラリマー

ラリマー

コメントいただきありがとうございます。共感してくださりありがとうございます。

そうなんです!頭では分かってるんです。姑は夫を産んで育ててくれた人だし、息子にとってはおばあちゃんだって…でも理屈では片付けられない気持ちなんです。綺麗事言ってられないんです。
    私もまさか人を死ねだなんて思う人間になるなんて思ってませんでしたし、同居は人格を変えると思います。
    今は本気で死んで欲しいくらい大っ嫌いですし、一生関わらずに済むなら関わりたくないです。

同居経験した事ない人に言われても説得力ないです。私も同居してなかったら、何て酷い事言う人!って言ったと思います。

最近一度きりの人生あの人にぶち壊されてたまるか!って思うようになってきたので限界くる前に息子と出るつもりではいます。

ありがとうございます!

• 2月2日
ジェニー

子どもにとってはおばあちゃん。とか死ねは言っちゃダメとか
そんなんわかりきってますよね。
それでもそう思わざるを得ないくらい同居はキツイってことです。
所詮綺麗事です😞自分だってこんなに人を嫌いになりたくないですよね。

• ラリマー

ラリマー

まさか自分がこんな人間になるとは思っていませんでした…
    共感してくださりありがとうございます😭

• 2月3日
ぷみこ

同居してないのに死ねって思うのに同居なんかしたら死んで下さいって寝下座するレベルかも知れません(笑)
本当に辛いんだろうなと読んでいて感じました。振り回されない人生をおくれるように応援しています。

• ラリマー

ラリマー

土下座して死んでくれるなら何回でも毎日でも死んで下さい!って土下座します…

一度きりの人生…ぶち壊されてたまるか!と思うので決着つけたいと思います。
    ありがとうございます

• 2月3日
たかゆか

声が聞こえるだけで
足音や咳などが聞こえるだけで
気配を感じるだけで
イライラしますね。激しく共感します。

仕事して日中は家にいないですが、帰宅するのが億劫です。
家が近づいてくると、イライラが始まってしまいます。
私も心療内科行こうか悩んでますが、なんか行きにくくて行けてません。

休日は子育て支援センターとか、できるだけ外に出るようにしてますが、家で寛げないのが更にイライラさせます。
そもそも、結婚して10年経つのに、未だに我が家という感じが持てず。
家が癒しの場所になればいいのに…

理屈では分かります。
旦那を産み育てた人。
子どもたちの祖母。

でも、旦那を育てたとは思えない、頼りにならない、信用ならない
人として嫌いです。
毎日苦痛。

• ラリマー

ラリマー

コメントいただきありがとうございます😭

本当にその通りです。私も平日は仕事していて日中は居ません。朝も顔を合わせたくなくて先を読んで行動しています。職場に着くとホッとして、帰る時間が近づいてくると保育園にいる息子には会いたいですが、家には帰りたくなくて…憂鬱になります。
    一階から姑のキンキン声、ドアを閉める音、足音がらするだけでイライラして眠れなくなるので自室では空気清浄機をガンガンかけて下の音が聞こえてこないようにしています。

たまの休日も息子と2人ゆっくりしたい時もありますが、一階に姑が居座ってると思うと苦痛で、監視されてるみたいで疲れるので実家に帰ったり出かけています。
    私も姑が生きている限りこの家を自分の家とは思えないと思います。

私も、姑を尊敬できる部分が皆無で人としても存在自体大っ嫌いなので目の前から消えて欲しいです。

もしまた精神不安定になったら今度こそ出る時だなと思ってますし、出たら一生顔も見たくないので二度と戻るつもりもないです。あの人に自分の人生壊されてたまるか!って思いますし、私が出て行って周り近所に噂されて苦しめ!って思います。
    心療内科、抵抗ありましたが薬飲んで楽になりましたよ!

早く開放される日がきますように…

• 2月4日
かりな

こんにちは😃 
私も敷地内に家が立つまでの間同居してました🥺 それはもう毎日地獄。子供の面倒見るわけでもなく口だけで色々言ってくる!建ててる家の事も間取りはあーだこーだうるさい。近所の人が遊びに来て私と子供が二階にいればお互いの嫁の悪口を言ってる。もう苦痛で嫌いになる一方でした!なので、その気持ちすごくわかります😖今は敷地内同居になったけど、だいたい出かける時帰ってくる時監視されててのぞいてくるし、孫を連れてったと思ったらめんどくさくなるとすぐこっちにかえてくる。もうやっぱり嫁と姑は近くにいない方がいいんだなと、本当に思います!  自分の家なのにみられないように隠れて過ごすような毎日で本当に、息苦しいです😰