※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

口唇ヘルペスが再発し、赤ちゃんにうつらないか心配。病院に行けず、感染予防を徹底しているが他にできることは?

口唇ヘルペスひと月に2回目です。
1ヶ月の赤ちゃんがいて、1回目はまだ新生児期でした。インフルの時期なので、ヘルペス発症前からもともと家でもマスクとアルコール消毒必須にしていたのと、それほど酷い症状ではなかったのでなんとか感染は防げたな、あと少し跡さえ消えれば…というところで2個目が出来てしまいました。

夫が月〜土曜まで、朝から夜遅く仕事でおらず、赤ちゃんを見ててくれる人もいないので、病院に行けません。2個目はかなりジュクジュクして水膨れも大きく、前のより酷いので赤ちゃんにうつらないか、気が気じゃないです😭

マスク、手洗い、アルコール消毒は徹底していますが、他に出来ることありませんか⁇😭

コメント

み

私も一気に3つぐらいが出来てくっついて悲惨でした😭
マスクも何回も変えて、手を洗ってアルコールで消毒しまくってました💦

うつらないと良いですね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます✨3つも出来るなんて💦赤ちゃんにうつると重症化する場合があると聞きますので、とても怖いですよね😭マスク清潔にして消毒くらいしか出来ることないですよね…気を付けます😓

• 2月2日
RIKU‪‪☺︎‬

元々ヘルペスが出来やすい体質で
小さい時は目の周りだったのが
最近は口唇ヘルペスに移行しました😭笑
つい最近は繰り返し3回出来て…
特に気にしてた事も対策した事もないですが
移った人はいません😳💦
口唇ヘルペスと診断された事があるなら
ドラッグストアで売ってる薬が使えますが…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます✨私もヘルペス出来やすく、妊娠中にも出来ていました😭一応薬は塗っているのですが、唇からはみ出て顎の皮膚にまで広がってきたので心配で…赤ちゃんはうつると重症化するケースもあると聞いて不安で😭

• 2月2日
  • RIKU‪‪☺︎‬

RIKU‪‪☺︎‬

範囲が広くなってる感じですか😳?
    そうなんですね・・!妊娠中にはなってましたが、出産後にはしばらくならなかったので気にしてなかったです😭💦
    赤ちゃんだと重症化してしまうんですね💦
    出来れば病院に行けるといいのですが…難しいですよね😭

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も大人しかいないときは特に気にしていなかったのですが、新生児だと死亡率も結構高いみたいで…😭息子はようやく1ヶ月になりましたが、赤ちゃんのうちは感染すると脳症などで障害が残ってしまうこともあるらしいと聞いて怖くて…。

水膨れができ始めてしばらくすると唇内に収まらず、皮膚にも広がってきてます😭病院に行きたいんですが赤ちゃん連れて行けないし、自宅で感染予防するしかない状態です💦

• 2月2日