としたろう
質問の答えではなく失礼します😅
私は、1人目緊急帝王切開でしたが、切る直前に「縦と横、どっちがいい?」って聞かれて「どっちがいいんですかね😅」と伺うと「傷目立たないのは横だよね。そっちにしようか」なんて会話があったくらいですので、緊急といっても、必ず縦でなければいけないってこともないようですね😅
りいさんが、どうしても縦が嫌なら、次回の検診の時かに、先生にダメ元で懇願なさってみてはいかがでしょうか?
縦は、術野が確保しやすいので、緊急時でも、安全に胎児を取り出せるメリットもあるようですがね…
奈麻
すみません、両方の経験があるわけではないんですが💦💦
私は総合病院で一人目を予定帝王切開しました✋
そこでは事前に「予定では基本的に横切り。ただ、緊急だと縦になるから、二人目以降で傷が十字になってしまうこともあるけどいいかどうか」と確認がありました。
同じ病院で知り合いが緊急帝王切開をしましたが、その時は横か縦か選べたみたいで、横に切ったようです。
緊急と言っても直ぐ様出さないといけないもの場合、そうでなくて1日とか猶予がある場合があるので、それで切り方が変わってくるのかな?と思いました✋
帝王切開においてだけではなく、腸の手術とかで縦切りになることもあるみたいなので、一度病院で聞かれたらいいかと思います!
コメント