※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらり
妊娠・出産

過去の流産や中絶手術の経験がある方が、現在の妊娠について心配しています。RHマイナスの妊娠に関する問題はないでしょうか?流産や死産について不安があります。

RHマイナスの妊娠の事で教えて下さい。
今、妊娠4週5日です。
10年以上前に一度人工中絶手術を受けており、半年前に妊娠5.6週くらいで流産をしました。
その際2回とも抗体の注射など受けていないのですが、今回の妊娠は問題ないのでしょうか?
色々調べると流産、死産など怖くなりました。
詳しい方教えて下さい😰

コメント

yuttan

私の母はRHマイナスですが
何事もなく私も弟も
産まれてますよ🌱

• ひらり

ひらり

そうなんですか🔸
    1人目出産後に注射などはしてないのでしょうか?
    まだ4週ですが、症状もなく赤ちゃんが大丈夫か心配で…。

• 2月1日

私もRhマイナスですが、一人目産む前と産んだあとに筋肉注射しました!産む前はいつ打ったか忘れてしまいましたが😵
産院には血液型のことは
お伝えしていますか?
今回の妊娠も
産む前と産んだあと
注射うちます!

• ひらり

ひらり

病院には血液型がカルテに大きく記載されてるので先生も分かってくれてるはずなんですが…。
    体外受精で授かり、判定日は結果の事で頭がいっぱいで血液型の事は妊娠が分かって心配になりました😔
    前回の初期流産で抗体が出来てしまっていたらどうしようと考えてばかりです。

• 2月1日
ha★ri★

出産の際はお子さんの血が逆流?してくる事があるので、抗体を打つのが必要ですが、流産や中絶は問題ないといわれましたよ!
私も1人目出産後に抗体が出来ないように注射打ちましたが、子供も私も元気です☺️

• ひらり

ひらり

流産や中絶に問題ないと言われたんでしね。
    ホッとしました😭
    3日後に胎嚢確認で受診するので、先生に聞いたみようと思います。
    血液型が特殊だと普通の人より不安要素が多いので辛いです…。
    でも次の受診まで安心できます。ありがとうございます😊

• 2月2日