※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
お金・保険

義理実家近くに新築建てた方、メリット、デメリットどうですか?ちなみに、義理実家近くなら土地代が浮きます☺️

義理実家近くに新築建てた方、メリット、デメリットどうですか?
ちなみに、義理実家近くなら土地代が浮きます☺️

コメント

うちの場合、義実家と実家が関西と関東で遠距離で、主人の勤務先が義実家のある関西です。

単純にうちも、義実家からの援助で土地を購入したので、金銭的に助かりました!
土日は、おかずもらいに行ったり、なにかと助けてくれます。あと、震災など起こった時、近くに身内がいるのは安心します!
義母は、勝手に来たり、干渉や連絡など全くない人だから、特にデメリットはないです!
強いて言うなら、もう家を建ててしまったから、将来、関東の地元には戻れないんだな😅という寂しさはありますが😂

• さー

さー

ありがとうございます🙇
    土地代、かなり違いますよね!
    確かに、何かあった時、心強いですよね!
    近くに新築するに当たって、ネックになるのが、距離よりもやはり、義理両親の性格ですよね😅
    うちの義理両親は、干渉というか、仲良くしたいという感じで、口出ししたりはせず、温かく見守ってくれますが、一緒に旅行に行こうとか、遊びに来てって感じですね☺️
    確かに、自分の地元に帰れないという寂しさはありますよね😭
    私は実家が、夫の地元から車で1時間くらいなのですが、それでも、実の両親が助けが必要になった時、近くにいてあげれないのかと寂しい気持ちにもなります💦

• 1月31日
まろん

うちは義実家から3分くらいのところに家を建てました!
義実家の所有の土地なので、単純に金銭的に助かりました!あとは仲が良いというのもありますが、ちょっとした用事のときでもすぐ子供預ってもらえるのと、妊娠中悪阻でしんどかったときご飯持ってきてくれたりしてくれて助かりました。デメリットはとくにありません。

• さー

さー

ありがとうございます🙇
    土地代が浮くのはかなり助かりますよね✨
    ネックで絶対に止めた方がいいというのを見るとそうなのかなーと不安になりましたが、すごく良かったという意見が聞けて前向きに考えれそうです☺️

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

近くに住めと言われて徒歩5分のとこに土地から買いました。少しだけ援助がありました。
うちは干渉はされませんが、そもそも義両親の存在自体が嫌いなので、会わなくても近くにいるって思うだけでストレスです😅
メリットは、近いのでたまぁぁに会いに行っても1時間ほどの滞在で済むことですかね!遠いと泊まったり、何時間もいたりしないといけませんし😫
実家が車で1時間ですが、実母にはしょっちゅう来てもらったり帰ったりしてます☺️義母には一度も頼ったことありません!

• さー

さー

ありがとうございます🙇
    義理両親の存在自体が嫌なのですね💦確かに、気を使いますよね💦
    しかも、近くに住めと向こうから言われたら、なんだか、嫌な気持ちがしますよね。
    私も近くにいるとそれだけでストレスになるのかなと心配ではあります。
    泊まらなくて良いのはいいですよね、泊まると私は必ず体調崩します😅
    やっぱり、実母が一番安心できますよね✨

• 1月31日
  • さー

さー

土地から買うのは嫌ですよね💦
    私は丸々土地代が浮くので、何千万かを子供や家族にその分、お金をかけれると思うと…悩みどころです😵

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親が干渉してこなくて、関係も良好ならいいと思いますが、そうじゃなければお金のために近くに住むのは絶対お勧めしません💦

• 1月31日
  • さー

さー

ちなみに、ママリさんは義両親が干渉してくるのが嫌いな原因ですか?
    関係は良好といえば、良好ですが、距離があるからかなーとも思います💦うちの義理両親は口出ししたりせず、見守ってくれますが、仲良くしたいので、遊びに来て、泊まってきなよ、旅行に連れてってあげるというような感じです😅

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは干渉されませんが、今までの不満の積み重ねで嫌いになりました😅
    初めて妊娠がわかって不安な超初期に、旦那に対して「でも◯◯が妊娠してるわけじゃないから関係ないでしょ」といって旅行に無理やり連れてったことや、安定期前に親戚にペラペラばらされたことや、旦那は次男なのに義実家の近くに建てろと言ってきたことや、子供が生まれて夜泣きが酷かったり乳児湿疹がひどかったりすると昔の知識でいろいろ口出ししてきたことや、うちは男の子2人いるんですが、次女の子欲しいでしょー!と言われ、いや、私も〇〇くんも男の子が欲しいですと答えると、えー男の子はもういいわーと言ってきたことや、たくさんありますがそういう小さい積み重ねでどんどん嫌いになりました💦

• 1月31日
  • さー

さー

嫌な思い出を聞いてしまってすみません💦
    それは…嫌いになって当たり前ですね😭
    そういった事があれば、そりゃ、近くにいるだけで嫌になりますよ😣
    私も今、妊娠初期で、2月に義父の退職祝いの旅行があったのですが、夫に断ってもらいました。それを無理やり連れていかれたら…多分、うちの実家の両親も怒ります😅

• 1月31日