※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

緊急帝王切開で全身麻酔の経験があり、今回の部分麻酔に不安。産後の状態や上の子との対面タイミングについて悩んでいます。

1人目が緊急帝王切開で全身麻酔でした。
今回、予定帝王切開で部分麻酔のため、どんな感じなのか想像がつきません😅

産後の意識や痛みはどうでしたか?
上の子との対面は産後すぐしましたか?
意識朦朧だったり痛みで唸ってる状態なら、上の子が不安になってしまうので実家待機させてた方がいいのかなぁと悩んでます。

コメント

まっこ

3ヶ月前に帝王切開で出産しました。
産後は意識もハッキリしていましたし、後陣痛もそこまで酷くないし痛くても痛み止めですぐ収まりました。

うちは上の子がもう小学生で大きかったのですが、しばらく私と離れたことで多少は不安になってたようです。
でもそれよりも久しぶりの妹にウキウキしてる様子でしたが…(;´∀`)

マリ

私前回部分麻酔でした。
意識は普通にあります。なので、痛みは無いものの、押されてる感覚などは少し感じました。
処置終わってすぐの赤ちゃんに会えたのが嬉しかったのをいまでも覚えています。

産後の痛みですが、点滴での痛み止めだったので最初は大丈夫でしたが、点滴から飲み薬に変わった後に痛みがじわじわ出てきました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    前回は緊急で全身麻酔だったため、気付いたら横に赤ちゃんがいた…という感じだったので対面できるのは私も楽しみです😊

• 1月31日
マーマ

痛いはいたいですよ。
しかし、
半身麻酔でお昼に手術して夕方には家族が会いに来てくれました。
麻酔も切れてなく、足のポンプも繋がれてたりなので子供からしたら異様だとは思います!

ジジババパパ妹もいたのでそんなに不安にもなってなく、ママ頑張ったんだよ!って皆に言われてましたよ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

意識ははっきりしてますか?
    子どもは出産をとても楽しみにしているのですが、なにせかなりのママっ子なので、あまりにも異様だとショックを受けそうで😭
    それなら実家待機がいいのか悩んでます💦

• 1月31日
  • マーマ

マーマ

意識ははっきりしてます。
    しかし、陣痛はないにしろ、緊張もするし、麻酔のせいかものすごいだるいかったです。
    途中吐いたりもしたので…
    ママに抱っこしてもらえないし3日目ぐらいで少し落ち着くのでそれからでもいいかもです。
    うちの子は椅子に座ってお菓子食べてましたよ

• 2月1日