娘がガーゼを離れられるか不安です。寝る時に泣いたり、時間がかかることも。大丈夫でしょうか?
産まれた時から、ガーゼが大好きな娘(2歳)がいます。
保育園のお昼寝時、夜の就寝時にガーゼを持って寝ていました。
先週、保育園の先生から「ガーゼを離しませんか?」とお話を聞き、いつかは離さないといけないと考えていたので、賛成しました。
次の日から保育園ではガーゼなしで寝ているようで、特に泣くこともないそうです。
家でもガーゼなしで夜寝かしつけをしていますが、途中で「ガーゼ」と言って探し出したり、思い出して泣いたり。。
ガーゼをなくしてから、寝かしつけに時間がかかりますが、何とか今のところ寝ています。
このままガーゼを卒業する形で大丈夫でしょうか?
色々調べてみると、安心する物を無理やり辞めさせるのはどうか?などの意見もネットで拝見し、少し不安になりました。
ご意見いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
- まこ
コメント
エイヤ
困るものでもないのにやめさせなくてもな~とは思いますが、一度やめたならやめないとそれはそれで可哀想かなと思います😂
退会ユーザー
私自身もタオルがすごく好きでタオルがあったら勝手に寝てくれるしすぐ寝てくれてラクだったと母から聞いたことあります😅
タオルがなかったら焦ってたらしいです😅
自分でもタオルが好きだった記憶は残ってます!!
好きなものを取られたら悲しくはなるかなと思いますが、まだ2歳ならガーゼの存在もそのまま忘れて行くかもそれないですね😣⭐️
でも無理にやめさせなくても、いつかは自分から手放しますよ!私もそうだったので笑
保育園側は、なんでガーゼを持つのをやめさせるんですか?😣
-
まこ
回答ありがとうございます☺️
お母様と同じ気持ちです!ガーゼがあると勝手に寝てくれるので、私自身も楽でした。
いつか手放せるとお聞きし、安心しました。
保育園側は、もうすぐ進級するし、成長しているからガーゼをなくてもいいんじゃないか?という感じでした💦- 1月30日
退会ユーザー
うちは同じく2歳で、お気に入りの布があります。
まだまだ寝る時は大事に持ったりすったりすていますよ。
たぶん保育園では、規定のもの以外の持ち込みは紛失の可能性含め管理が難しいというのも理由の一つだと思います。
私個人的には、布だとおしゃぶりと違って出っ歯になることも無いだろうし、
そこまで無理に辞めさせなくても良いかなぁと思っていますよ。
たぶん、いつか自分で卒業する時がくるのかな?と思います。
-
まこ
同じ年代のお子様で、お気に入りの布を持って寝ていると知り、安心しました。
いつか卒業すると旦那も言っていたので、もう少し様子を見てもいいかも知れないですね💦- 1月31日
モッサ
息子もお気に入りの(もうボロボロになってる)タオルがなきゃ寝てくれないです(>_<)
口に入れるのはどうかと思ってそれは止めてますがタオルは渡してます!
それで寝てくれるならいいかなって😌
なんなら息子の隣で旦那もお気に入りのボロボロタオル布団を手にしないと寝れないみたいで2人でタオル持って寝てます笑
-
まこ
旦那さんもお気に入りのタオルを持って寝てるのですね。
私もガーゼを持たせている時は、口に入れるのは止めていました。
口に入れるのは止めて、夜だけ様子を見てみようかなと思います。- 1月31日
ちゃお
私の娘もタグが沢山着いたハンカチが心の拠り所で常に持っていますが保育園ではそうゆうのを持ち込み出来ないので保育園では無し、うちではありと折り合いつけてます😌💦
うちの子も特に保育園では求めることもせず家に着くととたんにタグのハンカチを求めます。
保育園でなくてもがんばっている分家では大好きなガーゼと一緒でも良いのではないでしょうか?🤔
そのうち自分からバイバイすると思いますよ🙋♀️✨
-
まこ
ハンカチが大好きなお子様の話を聞いて、安心しました。
保育園ではやっぱり頑張っているのでしょうね😢
いつか卒業すると信じて、様子を見てみようかなと思います。- 1月31日
ぷーたんママ
楽なら楽な育児すべきですよ!
おしゃぶりが取れないとかでないのでガーゼ1個で寝てくれるなら最高じゃないですか!
別にガーゼなら大人になろうが横にあってヘンじゃないし!
ガーゼで寝るなんて羨ましすぎます!
保育園で出来るなら保育園でやらせとけばいいんです!
周りにも寝てる子がいるから自然と寝れるのかもしれないですね。
-
まこ
楽な育児をすべきという言葉を聞き、嬉しく思います。
平日は仕事もしてる為、なかなか寝つけない娘にイライラしてしまう時もありました💦
保育園では周りの友だちの姿を見て頑張っているのでしょうね。- 1月31日
退会ユーザー
娘も大好きなおくるみがあります!ねんねアイテムになってて、それがないと寝れないです🤭
保育園に行ってないので、特に離す必要もないかなと思ってはいますが、だいぶ依存してるので適度な距離感(寝室だけで外や他のお部屋には持っていかない。おくるみは寝る時だけ)にしてます(*^^*)
今卒業できてるならそのまま卒業でもいいかなと思います✨ただ寝かしつけが大変なら夜だけガーゼ渡すのもありかと思います!
-
まこ
娘さんも大好きなねんねアイテムがあるのですね。
ぷくぷくさんみたいに約束事を決めて、夜だけ与えることもありにしようかなと思いました✨- 1月31日
ハルノヒ
うちはなぜか着古したパパのTシャツがお気に入りで手放せません😂縫い目のところを指で擦ってると安心するみたいで、寝る時は必須アイテムです。
春から幼稚園なので、昼間お出かけの時は持ち歩かないように練習してますが、家に帰ってきてからは触りたい放題です😂以前、3歳児健診で保健師さんに相談したところ「無理に手放させる必要はない」と回答を頂きました。もし、幼稚園や保育園で持ち込むのが難しいようなら、小さく切ってお守りみたいにして持ち歩いてもいいし、卒業を焦らなくてもいいそうです😊
まこさんのお子さん、保育園では頑張っていらっしゃるようですし、お家では好きなだけ触らせてあげてもいいんじゃないでしょうか😊
-
まこ
パパのTシャツがお気に入りなんて、きっとパパさん嬉しいでしょうね✨
保健師さんの回答も教えていただき、安心しました。
保育園で頑張って寝ていると思うので、やっぱり夜だけ与えてあげようかなと思っています。- 1月31日
さとみっち
多分、保育園では頑張ってガーゼ無しで寝ているんだと思います。
なので、自宅では与え、寝入ったら離すで良いのではと思います!!
-
まこ
やっぱり保育園では、頑張ってるのでしょうね😢
就寝時だけ与えて、寝てしまったらこっそりガーゼを離すことも検討してみます!- 1月31日
まこ
一度ガーゼを辞めて頑張ってる中で、また与えるのも可哀想ですよね。