コメント
たーたんママ
モラハラも含めた理由で離婚しました。
おっとっと
モラハラ夫と昨年離婚しました。同じく束縛も酷く、家庭にこもりがちでした。育児に関しては完全不参加なのに口出しだけは酷く、夫の顔色を伺う毎日で本当にしんどかったです💦
まみさんも毎日大変でしょうね…😭😭
-
まみ
ありがとうございます。
同じです。
外に出かけた経験も…ほぼないし、職場の研修旅行も断ってました…。
顔色を伺う生活です。
返答、いつも言葉を選んでも選んでも機嫌を損ねてしまいます。
モラハラが原因で離婚ですか?
旦那さんは離婚にすぐ応じてくれたんですか?- 1月31日
-
おっとっと
それは大変ですね…。外との繋がりが減ると余計気持ちが塞ぎ込みますよね💦
分かります。私も何言っても地雷踏んでました。
モラハラが原因での離婚です!こんな人と死ぬまで一緒なんて耐えられない&顔色伺う私やモラハラ発言する夫婦関係が普通なんだと息子に思われたくなくて😭
最初は向こうもヒートアップしてたのでお前なんかこっちから願い下げだ!なんて態度でした。離婚が決まった後、冷静になったのか、またやり直せないか?と何度も言われましたし会いにも来ました。勿論丁寧にお断りしましたが(笑)
うちは猛スピードで離婚となりました。別居から離婚成立まで約2ヶ月です。- 2月1日
-
おっとっと
あ、あとインスタしてますか☺️?モラハラについて色々書かれてる方いらっしゃいますが、個人的に「セイウチ」さんって方がモラハラについて分かりやすく書いてるなーといつも納得できる投稿をされています。私は心が軽くなったのでお時間あれば覗いて見て下さい✨
- 2月1日
-
まみ
そうだったんですね。
たしかに。
子どもたちにとって、それが当たり前と思って欲しくないですね…💦
上のお子さんはパパ気にしてませんか?
セイウチさんみてみます!!- 2月1日
-
おっとっと
モラハラ見て育った子はモラハラの加害者や被害者になる可能性、やはり高いみたいです😭
まだあまり分かっていなかったのでパパの存在知らないと思います💦ただ、最近は言葉もよく理解してきだしたので面会が怖いです💦- 2月1日
-
まみ
面会させるんですね💦
セイウチさんみました。
話の展開が先読みできる、というか、
そうそう!
って納得できてしまい。
完全にモラハラ被害者なんだと。
[違和感あるけど私が悪い]バケツを私も持ってることが確信しました💦- 2月1日
-
おっとっと
月1の約束ですが、相手が連絡してこない月は無し。産前産後は無し。、そして今月は会いたいとのことなので会わせます😂💦
ですよね、そうそう!って私もなりました😅もう完全に被害者思考が出来上がってるみたいですね💦- 2月1日
-
まみ
そうなんですね。
笛吹きさんは送迎だけですか?
元夫とは会わないですか?
よくわかります。
まるで私をみているようでした。- 2月2日
-
おっとっと
いえ!まだ小さいのですし、オムツもろくに替えられないので一緒に過ごしてます😣
- 2月2日
-
まみ
そうなんですね〜💦
普通に接するの大変ですね💦💦- 2月3日
-
おっとっと
うちの場合ですが、離婚して元夫は付き合っている頃のような普通の感じに戻ったので何とか過ごせてます😅
- 2月3日
-
まみ
自分の手中になくなると
以前のように戻ったんですね💦
私も「このまま別居でいいよ」て言われたら、旦那にすごく優しくできそうです。。。
私の実家でも仕事漬けになっても、朝遅くまで寝てても優しくできそうです。- 2月3日
-
おっとっと
そうなんです。一生後悔して生きろ!って思ってます(笑)
もう別居されてるのですね☺️このままフェードアウトしたいぐらいでしょうね🤣💦- 2月3日
-
まみ
そうですね。
一生後悔しろ!ですね!!!
あなたはモラハラだから!
そこがいや!と
なかなか言えずに里帰りしてからもうすぐ1年です。
なぜか、カミングアウトしたらかわいそうと思ってしまうあたしと戦ってます。
いやいや、アイツはあたしを苦しめてた人だ!
と葛藤してて心がぐちゃぐちゃになります。
私のこと。よくわかってもらえてるようで、嬉しいです…!
本当に今すぐ、このままフェードアウトしたいです。
静かなまま…- 2月3日
-
おっとっと
です(笑)
モラハラって本人に自覚がないから厄介ですよね!むしろ俺が被害者だ、という被害者面されるのがオチですもんね😂価値観が歪んでるので話し合いも成立しないし…。宇宙人と会話してるのか?!と思うぐらい話通じないですよね💦
離婚するとなると体力も精神力もかなり使いますしね…。- 2月3日
-
まみ
やはり、それだけ大変なことなんですね…モラハラと離婚って💦
たぶん、笛吹きさんの言う通り。
俺の方が被害者!お前のせいでこうなった。
の流れだと予想します、
捲し立てていろいろ責められることでしょう。
はー。
仕事就くまでは平気だったのに、仕事してから変わったんですよね…- 2月4日
-
おっとっと
モラハラ夫って恐ろしいぐらいうちと同じだ!もはや同一人物なのでは?!と思うぐらい悩み同じで笑えますよね😂
まみさんがお仕事始めてからですか?💦- 2月4日
-
まみ
同じなんですね…
旦那が仕事始めてからです。
仕事始めたと結婚した時が1年も空いてないんですが、その年から仕事人間なので変です。
私が1番だったはずが、仕事が1番に切り替わってからです…- 2月5日
-
おっとっと
うちもです!元夫が自営業始めてから取り憑かれたように仕事仕事…(笑)そしてモラハラへと変化しました😭
- 2月5日
-
まみ
同じですね…💦怖い…
同一人物みたい…- 2月5日
-
おっとっと
怖いですね…😱😱
どうか無理しすぎて心を病まないようにだけお気をつけくださいね(;▽;)- 2月5日
-
まみ
ありがとうございます😊!
今は離れてるので!!
たまにくる電話はめっちゃ優男な感じで、(DV男、モラハラ特有の?笑)
負の感情抱いてる自分が悪い気がしてしまいますが…
いや、ここで気を許して元に戻っては、また同じ目に遭うと葛藤してるところです…- 2月6日
ぴけたろう
モラ夫と離婚しました!子供がまだ10ヶ月のころに😣
我慢するとこっちが体調崩すし、
爆発したらしたで、あっちはキレ出すし、本当に嫌でした、、そのせいで鬱になりかけました、、、
今は幸せです!あの声を顔を見なくていいだけで幸せなんです、、、笑
-
まみ
ありがとうございます。
モラハラが理由で離婚できるんですか?
旦那さんはすぐ応じてくれましたか?
怒りポイントが分からず、言葉を選んでも選んでも機嫌を損ねてしまい、気疲れがすごいです…。- 1月31日
あーちゃん
モラハラも原因の1つで別居し離婚成立しました💦
-
まみ
ありがとうございます。
旦那さんは自分のモラハラのせいとわかってましたか?
別居期間はどれくらいでしたか?
あーちゃんの親御さんは離婚に納得されましたか?- 1月31日
-
あーちゃん
いえ全然分かってませんでした。
指摘しても逆ギレして『俺だってお前に傷つけられてる。お互い様だろ。』と言われました🤮
別居期間は9ヶ月でした。
親は、あまり元旦那のこと好きではなかったので納得してくれましたよ🧚🏻♂️- 1月31日
-
まみ
それでも応じてくれたんですね。私も今10ヶ月目です。
つわりの時からなので。
もう10ヶ月離れて暮らしてます。
何を言っても逆ギレなので、怒鳴られるのが怖くて話し合いができません…。
旦那を前にすると頭が真っ白になる自分がいます…- 1月31日
-
あーちゃん
調停離婚しましたので!
色々めんどくさかったですが調停してよかった〜って思ってます。
調停は考えてないんですか?- 1月31日
-
まみ
調停、長くかかるイメージやお金がかかるイメージで💦
- 1月31日
-
まみ
それに一度手を出された時
『どんな手を使っても親権はもらう』
と言われてビビってるのもあります…- 1月31日
-
あーちゃん
弁護士雇わなければ調停は、そんなに高くありませんよ😁
時間は人それぞれですが1回で終わることはないと思います…- 1月31日
-
あーちゃん
旦那さんが親権をとれる確率はかなり低いです!- 1月31日
-
まみ
調停ってまずはどのような流れですか?どこでですか?
旦那に離婚の旨を伝えるのは私ですよね?
親権はそうだと思うのですが、万が一が起きたらと考えてしまいます…- 1月31日
-
あーちゃん
申し立てられた側、まみさんでしたら旦那さんの管轄内の裁判所へ調停申し立てに行きます。
詳しくは裁判所の方が教えてくれると思います。
申し立てした1ヶ月後ぐらいに、まみさん、旦那さんの元へ裁判所から封書が送られてきます(出廷命令)
そのまた1ヶ月後ぐらいに第一回調停開始になるので裁判所へ行き、調停を行なう感じですかね。
裁判所の込み具合により多少、封書が送られたり、調停開始時期が前後するとのことですが。
私も親権のことは物凄く不安でした。
でもなんの問題もなく私になりました。- 1月31日
-
まみ
そうなんですね。
詳しくありがとうございます!
自分から旦那に離婚の旨を伝えなくてもいいってことですね?
今、私と息子ら子どもたちは私の実家に住所があります。
旦那だけ県外なのでなかなか大変かもしれないですね💦
でも知識として覚えておきます!いつかのために。
ありがとうございます!- 1月31日
れおたんママ
モラハラは、精神的DVなので離婚事由に当たります!
モラハラは、カウンセリングが必要なのと、本人が直したいと意識しないと行けません。
なかなか1人では直らないしモラ男はエスカレートして手を出してきます。物に当たるのもDVです!だいさんしゃまじえての話し合いが良いと思います。
私の親もそれで離婚しました。
-
まみ
ありがとうございます。
モラハラで、口がうまいので口では勝てません。
離婚を言えばどうなるかわからず、長く実家に里帰りしてます。
心療内科に行けば薬が出るんだろうな、と思います。
行きませんが。- 1月31日
-
れおたんママ
モラハラの人は、頭いいんですよねー。あと口も上手い!
私もモラハラで別居してます。本人は、普段から口悪いからその程度くらいにしか思ってないようですが、モラハラの人は他を引用してる場合も多いので、うちはそれに当てはまるなと思ってます。
頭いい分、正論も言ってるんですがなんか違う。
言い方もきついので、どう今後していくか。
子供には、溺愛してるのですが、いなくても困らない存在なのですが、向こうがなかなか離婚に応じないので困ってます。
私は以前の既婚時に心療内科通っています!
主治医から言われることは予想できるので、なかなか行けず。
別居でスムーズ離婚できればそれでいいんですけどねー。- 1月31日
まみ
ありがとうございます。
暴力とかですか?
お子さんは父親の存在知ってますか?
たーたんママ
モラハラなので精神的苦痛のみで、暴力は無かったです。
娘はもうすぐ1歳なので父親という認識は無いです。
まみ
調停ですか?弁護士とかお願いしましたか?
今後、父親の話をお子さんにされたらどう話しますか?💦
たーたんママ
もう調停するしかない、と申立準備をしていたところで、申立直前に離婚成立出来ました。
父親の存在の話をされたらということでしょうか?
私は「ママとパパは一緒に居られなくなったんだよ」と素直に離婚を伝えるつもりです。
まみ
ありがとうございます。
旦那さんが離婚に応じてくれたんですね。
うちは一度手を出された時に『親権はどんな手を使っても俺がもらうからな』
と言われてて怖くて話せません。
そうなんですね!
私は今は単身赴任のようなたまに会いに来る状態なので、それで息子も良いと思ってる感じです。
離婚になったらどうなんだろう…と思います。