※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*いちご*
子育て・グッズ

4歳の長女が指しゃぶりを再開し、その影響で4ヵ月の子も真似て始めました。どうすればいいでしょうか?兄弟で同じ経験がある方、アドバイスをお願いします。

4歳長女がまた最近指しゃぶりをし始めました。それを機にか…4ヵ月の子も指しゃぶりを始めてしまいました。起きてる時、寝る時しゃぶるようになってお姉を見て真似してしまったのかなって。真似して欲しくなくてこれからどうしていったらいいでしょうか?  兄弟でこれ真似した、似てるという体験談があったら教えて下さい。

コメント

4ヶ月だったらみんなしませんかね?🙄
お姉ちゃんを見て真似をするのはまだ早いかなと思うので、弟くんはただの成長過程じゃないかなと思うのでそのうちしなくなると思いますが😣💦

• *いちご*

*いちご*

4ヵ月検診に行ったら、手を口に入れてるのはうちだけでした😅
    真似ではないんですね!🌈

癖にならないといいな…と思います😵

• 1月30日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

4ヶ月では真似してるわけではないと思いますよ〜
何でも口に入れたい時期ですし、下の子も指しゃぶり始まったのがそのくらいからでした。

お姉ちゃんには、うまいこと言って辞めさせたいですが何でまたするようになったんですかね?
寂しいとか構ってほしいとか、想うことがあるかもしれないので様子を見ながら聞いてあげるのも辞めさせるために必要なのかな、と思います。

• *いちご*

*いちご*

良く見ているけど真似する時期ではないんですね🌷4ヵ月検診に行ったら、うちだけ小節を舐めてましたし🤣

お姉さん構って欲しいのでしょうかね…๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐なるべく聞くようしてますが、、なかなか上手く行ってないのですかねー。要求が多すぎて、ノイローゼになってます💦

• 1月30日
  • 𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

なんでおしゃぶりしてるの〜?
    と優しく聞いてみてください😊

要求が多いと本当疲れますよね。
    私も毎日ヘトヘトです( ノД`)

• 1月30日
  • *いちご*

*いちご*

そうですね!笑
    問いかけてみます😊

甲高い声で
    ママと連呼してくっついてくるのも大変でして!💦

2ガールさん姉妹も要求多いんですね😁⭐️皆さんママは毎日奮闘してるんですね…😭

• 1月30日
めいママ

4歳の娘ともうじき4ヶ月になる息子がいます。
娘は同じく指しゃぶりが治りません😱
うちの場合は小さい頃からずーっと吸ってます😰
最近は散歩中でも吸うし、隠れて爪がみもしてるようです。
本人に聞くと吸いたいもん!やめられないもん!と言います。もうどうしていいやら指しゃぶりに関して放置状態です😭
息子も最近、指しゃぶりが始まり、眠たいときは指しゃぶりしながら寝ていきます。
娘のようになってほしくない!と思い、助産師さんに相談したところ、今は成長の証だとのことでした🤣
どうしたら指しゃぶりから解放されるんでしょうか😱

• *いちご*

*いちご*

同じくらいの月齢のお子さんがいらっしゃるのですね☆
    4歳なのに…指しゃぶり。寝る時は絶対。卒乳してからがうちは酷くなりました。

外出先でもしゃぶれるんですね‼︎
    爪が気になるのかなぁ、、
    短く切ったらどうですか?  

はっきり言うんですね(笑)
    問いかけたことなかったので、
    私も聞いてみようと思います。
    本当同じようになって欲しくなく、まして男の子だと恥ずかしいです💦

成長の過程しか言えないのでしょうね。😭

小学生になっても指しゃぶりしてる子もいるみたいなので…
    うちもそうなるのかなぁって😰
    長い道のりですね。

• 1月30日