※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
妊娠・出産

現在安静入院中の切迫早産で、膣洗浄と投薬について不安。膣洗浄は子宮刺激になる?同じ状況の方の経験を知りたいです。

膣洗浄とウリナスタチン投薬について。
現在33週、切迫早産で子宮頸管長6mm、特に張りはない状態で、毎日の飲み薬と週1筋肉注射のみで、点滴はなく安静入院中です。
内診以外で先生に子宮を刺激したくないから長さは毎回測りたくないと言われましたが、膣洗浄と膣の菌の投薬は毎日あります。そこで気になったのですが、投薬はまだ分かるのですが、膣洗浄で刺激はOKなもの?先生も加減は分かってるんでしょうが少し不安です。子宮頸管の長さや処置や処遇など、私と似た状況の方いらっしゃったら教えて下さいっ。

コメント

はじめてのママリ🔰

経管短くなったりしてましたが、洗浄などは行う時ありました。
たしかに刺激は張りにも繋がりますが、そこを考慮してでも先生は行なっているのでは無いでしょうか

• きぃ

きぃ

膣洗浄は毎日ではなかったですか??👀
    確かに先生がすべき事は間違いないと思ってますが、病院によって、ググッたりすると色々意見が違く、聞きたくなりました😅

• 2月1日
ぽんまま

産科で働いてました。
切迫早産になる原因に腟内細菌が関係することがわかってきています。
腟内細菌を流すための膣洗浄を行い、膣錠を入れた方が効果的と医師は考えているのではないでしょうか。
洗浄の際、クスコという器械を使うので器械を入れる際に痛みを感じる方もいると思いますが、腟内を広げるものなので子宮頸管には当たっていません。
それに対し、経膣エコーは腟内に挿入し、子宮頸管に当てます。そしてちょうど子宮頸管と子宮が輪切りになる位置を探し当てて頸管長を測ります。
刺激される場所が違いますし、洗浄の際の洗浄液が頚管に当たったとしてもエコーの際の刺激とは比べ物になりせん。

• きぃ

きぃ

ぽんままさん、とても参考になりましたー😢💓
    総合病院故、いつもテキパキと処置が早かったり、聞きづらく、聞いても専門用語使われたりと、理解結局出来てない事が多かったので納得出来ました!
    入院中の同じ病室の皆んなにも読ませて頂いたほど参考になりました、ありがとうございます🤣

• 2月4日
yu.

現在32w5dで入院中です
全く同じ状態です!!
内診がある時はしっかり息をはいてます。(先生に言われました)入院した時と長さは変わらず保つことができてます。
あと少しお互い頑張りましょう!!

• きぃ

きぃ

yuさん初めまして。
    私入院後は6mmまで短くなってしまい、こんだけ安静にしてるのに、と悔しくなりました😢
    が、今日検診したら3.5cmと、早産と言われ子宮頸管を測る検査をしてきた中で初めての数値を叩き出しました😂
    が、こんなに伸びる事ってあるんでしょうかね💧
    でも正期産?まで後4週間なので、これが退院につながる事は無さそうかなぁ、、、早く退院したいです。
    Yuさんも出来るだけ赤ちゃんお腹にとどまってもらいたいですね、入院本当にキツイですが、お互いに頑張りましょ✊

• 2月4日