妊娠中の抗体について、病院で事前に調べるべきか、妊娠前に検査するべきか疑問があります。
妊娠中に、抗体がなかった場合に胎児にとって怖いものって、妊娠発覚児に調べてもらえないのですか?過去質問などに、りんご病になったかも、とか、オシッコとかでうつる(すみません名前忘れました)もの、とかで、心配なされてるのを見た記憶があるのですが、そんなに問題があるのならば、なぜ 病院は 前もって 危険そうな全項目 前もって調べてくれないのですか?
それとも、調べたとしても、今さら、(妊娠してるから)ワクチンなど打てないので意味がないのですか?
だとすると、妊娠希望者は、そういう項目が大丈夫か、妊娠前に 検査(抗体があるかじぜんチェック)をしに行くのが 一般的というか 理想的?なのですか?
息子を妊娠してるとき、幸い なにもありませんでしたが、無知なため 特に何も気にしていなかったし、危険なことがあること すらしらな知らなくて
今になって、その妊娠中に気を付けたい抗体?などについて色々と疑問に思ってきたので
教えてくださいm(__)m
- 早すぎて(8歳)
ab
妊活している人であれば言えば調べてくれたりするかと思いますよ。
でもみんながみんな妊活で産婦人科に通っているわけではないですからね。
六花❄️
サイトメガロウイルスはヘルペスウイルスの一種で、主に子どもの唾液や排泄物から感染するウイルスです🙂妊娠中に感染すると胎児の難聴などが起こるものですね。
風疹の予防接種は生ワクチンなので、妊娠中はもちろん接種できませんし、予防接種後2ヶ月は妊娠してはいけません。
トキソプラズマは感染症と言われていますが、原虫という種類の寄生虫です。なのでワクチンはありません。虫を体に入れないようにするしかありませんね。
外国産の非加熱ナチュラルチーズや生肉を食べないこと、猫のフンに触らないこと(猫のフンがあるかもしれない土もダメ)で予防できます。
-
早すぎて
御返事ありがとうございます!
沢山教えてくださり感謝です(>_<)💕
トキソプラズマは
ワクチンが なく
風疹はワクチンはあっても
妊娠中はできないのですね!
宜しければまた教えてください!
サイトメガロウイルスは
抗体がなければ 妊娠前なら
ワクチンがあるのでしょうか!?
あと、どうして初期の検査項目に 当たり前に入っていないのでしょうか?
(わたしは妊娠中、サイトメガロウイルスという言葉すら知らなかったです )
また 実費で、できるかもとのことですが
結果 抗体がなくても
もう 避けるしか
方法はない、というこよでしょうか?- 1月30日
-
六花❄️
サイトメガロウイルスも予防接種はありません💦
初期の検査にないのは、現在の日本の成人女性の70%は抗体を持っていると言われているからでしょうか🤔詳しくはわかりませんが、風疹のように妊娠初期に感染するとほぼ胎児に影響する訳でもなく、胎児への感染率が高くないのも理由かもしれませんね。
抗体がない30%の人は予防するしかありません。感染すると風邪のような症状が出るか何も起こらないので、気づく事も難しいと思います。
妊婦の間は体調を崩さないのが一番なので、普通の風邪予防と同じ事に気を付けていれば予防になります🙂特に小さな子どもと接する人は手洗いを徹底するなどが必要になります。- 1月30日
-
早すぎて
なるほどですね!
謎がとけてスッキリです!
何度も教えてくださり
本当にありがとうございました💕- 1月30日
退会ユーザー
風疹抗体なら、妊娠初期の血液検査で調べてもらう事はできますが、それ以外の抗体検査ですか?
ゆー
世の中の全ての妊婦さんが産婦人科に通い妊活をして妊娠してる訳ではないですから。
気になるのであれば、妊娠前に自分で産婦人科で言えば調べて貰えると思います。
ただりんご病は抗体が無かったとしても、ワクチンの予防接種で感染を予防できる、という物では無いので、日頃から気を付けるしかないのです。
六花❄️
自分が産まれた時の母子手帳を見れば基本的には予防接種をしているとか、罹患しているとかわかるものもありますよね😅
りんご病は親に聞けば罹患した事があるかわかりますし🙂
産院にもよるかもしれませんが、風疹・トキソプラズマ・子宮頸癌・性病は割と検査してくれると思います😄
サイトメガロウイルスは上の子がいたり保育士や小児科の医師・看護師など子どもに関わる職業の人などは希望すれば実費で検査してもらえると思います😄
早すぎて
皆さんありがとうございます!
サイトメガロウイルス?のことでした!
そのサイトメガロウイルスとりんご病が
胎児に良くない!と分かっているなら なぜ
初期で 調べて 警告しないのか
という疑問だったのですが
一つ解決しました!なるほど!りんご病に関しては
もし 抗体がなかったとしても、対処法がないのですね!!
すみません
サイトメガロウイルス?について、以前も ネットで調べたことがあったのですが、
内容がわかりませんでした😭
サイトメガロウイルスについて、どなたか 教えて頂けませんでしょうか?
あと
そういえば風疹もよく聞きますね!
風疹は 抗体がなければ
妊娠してからでもワクチンできるのですか?
トキソプラズマも
妊娠中に ワクチン可能なんでしょうか?
コメント