※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくび
子育て・グッズ

娘の成長が早く、つかまり立ちが心配。同じ経験の方いますか?転びやすくなる可能性はあるでしょうか?

先日6ヶ月を迎えたばかりの娘を育ててます。

うちの娘は成長スピードが早いようで、3ヶ月で寝返りをし、4ヶ月で寝返り返りとずりばいをマスターし、5ヶ月でハイハイとお座りとつかまり立ちをするようになりました。
さすがにつかまり立ちは早すぎるので、なるべくさせないようにしてるのですが、掴まって立てそうな所を見付けては練習しております😰
大人が座ってると、よじ登ってきます。
こんなに成長スピードが早すぎていいものなのか…
つかまり立ちや歩くのが早いと、転びやすくなったりがあると聞いた事があるのですが、本当なのでしょうか?
同じような経験された方いらっしゃいますか?

活動量が多く、活動範囲も広がったので目が離せません💦

コメント

くーちゃん

うちの息子も同じく6ヶ月でつかまり立ちしました!7ヶ月でやっとハイハイしていまは10ヶ月ですがもう歩いてます💦😂転んだりもしますがちゃんと前に手をついて転びます。ハイハイより前につかまり立ちしちゃう子はママリでもたくさんいらっしゃったので大丈夫だと思いますよ!

• あくび

あくび

同じ境遇の方が居て良かったです!
    10ヶ月で歩いてるなんてすごいですね✨
    うちの娘も早そうです💦
    上手に転べるならいいですね😂
    ありがとうございました😊

• 1月29日
  • くーちゃん

くーちゃん

私も不安でよくママリで似たような方見つけては安心してましたので気持ちわかります😊
    周りの同じ月齢よりヨチヨチ歩いててたまに、一歳児と間違われますね(笑)
    靴もみんなより先に買うことになるかもしれません☺️

• 1月29日
  • あくび

あくび

ありがとうございます😂
    あまりにも成長スピードが早すぎて、気持ちが追い付いてきません💦
    つかまり立ちもまだまだ不安定なので、良く倒れて頭をぶつけてしまいます😢
    気を付けて見てはいるのですが、全てにまでは目が行き届かず…
    頭保護用の背負うぬいぐるみ?を買って付けてるのですが、動きが制限されるので嫌がって愚図ります😰
    何か対策されてましたか?

• 1月30日
  • くーちゃん

くーちゃん

私も背負うのをつけてましたよ!あまり嫌がる様子もなかったんで普通につけてましたが、つけるのもこっちが億劫になってよく後ろに倒れてましたよ😂そのうち真っ直ぐバランスとれるようになると思いますが、しばらくは柔らかい床のとこで遊ばせたりしてました!すごく硬いとこでなければ大丈夫で、倒れてもすぐ泣けばあまり問題ないです。転んだら痛いんだなって本人も学習するのかもしれません。

• 1月30日
  • あくび

あくび

やっぱり背負うのつけてたんですね!
    確かに、毎回つけるの億劫になります😅
    バランスとれるまでの辛抱ですかね。
    目が離せなくて大変ですが、頑張ります!
    ありがとうございました✨

• 1月31日