※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

幼稚園選びで悩んでいます。月15000円の幼稚園か、26000円の幼稚園か。安い幼稚園は環境が悪いが、習い事にお金を回せる。どちらがいいでしょうか?

第一希望の幼稚園の習い事に1万4千円かかります。
そして、滑り止めのプレが決まってる幼稚園が、月15000円かかり、他にも習い事してるので、ダメージデカいです😭

それでも、15000円の滑り止めはキープしてた方がいいですか?
皆さんならどうしますか?

滑り止めと言っても、普通の幼稚園です。笑笑
幼稚園のバス停が徒歩1分かからないって言うのが一番魅力に感じてます。🤣
環境が良く、室内プールもあり、きっちりした印象で好印象だったんですが、値段が無償化されても、月額26000円かかります。

近くに徒歩7分の一般的な幼稚園もあり、そこは月額も安いので、上のキープを捨てて、諦めて徒歩圏内の幼稚園にするか。。

でもここのデメリットは、服が出てたりしてだらしない。
園庭も狭く、目の前は車が通ってて環境は良くないです。

習い事+3万円と、かかるけど、キープがいいですかね😭

15000円浮くなら、他の習い事させれるなーとか考えてしまう自分がいます。
みなさんのアドバイス宜しくお願いします🥺

コメント

メメ

第一希望はそんなに激戦なんでしょうか?
キープしていないとどこも入れないような激戦の地域なんですかね?
それによると思いますが私ならキープのために15,000円は払わないかも…。
仰るように習いごとした方が身にはなりそうですしね。

私なら徒歩7分の一般的な幼稚園に入れます😊

ガオガオ

令和3年度入園予定で今年からプレに通うという認識で合ってますか👀?

第1希望幼稚園の習い事というのはプレではないという事ですか?
プレでしたら、入園に際してプレ優先枠がある事が多いですがそれでも倍率が高いんですかね😢

私のなら、ですが第2希望の幼稚園も通わせます。
理由は通わせてみないとわからないことがたくさんあるので…
通園のしやすさや先生方の対応、今気になっている事ももっと身近に見る事が出来ますし︎☺︎
やっぱり嫌だ、と思えは途中で辞めればいいと思いますよ🤔

YU0123

お金にとても余裕があるなら良いと思いますが、これから習い事も増えたり支出は増える一方だと思うので今余裕ないなら今後もっときつくなるし徒歩7分の一般的な園に入れる方が良いと思います。