※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのちゃんまま
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がつたい歩きをしています。つたい歩きからの歩行のタイミングや歩行器の影響について相談です。

8ヶ月の娘がいます、はいはいはあまりせず
つかまり立ちや、つたいあるきをします。

つたい歩きをしてからどのくらいで歩きましたか?

後目が離せなくて、用事すらできないので歩行器を買おうと思っています
歩行器って歩くのを遅くする影響などありますか?

コメント

もときママ

我が家の息子は、伝い歩きを始めてから、1ヶ月半くらいで少し歩けるようになりましたが、まだつかまり立ちや、伝い歩きがメインです。9ヶ月位で歩行器を嫌がるようになりました。

一度お店に行って、試乗させてみて本人が喜べば買っても良いかと思います。

歩行器が歩くのを遅くする影響は無かったように思いますが、他の子に比べてつま先で立つことが多い気がします。

分かりにくい文章でスイマセン。

歩行器は使用頻度にもよりますが、赤ちゃんの関節の発達を阻害するとか、つま先立ちの癖がついて自力歩行が遅れる、と言いますね。友人の子は歩行器使ってましたが歩いたのは1歳4ヶ月くらいでした。うちはそういう理由もあって買うつもりはないですが、こどもさんが喜べばいいと思いますよ。(^-^)

慶chan♡mama

今はいはいとつかまり立ち
していてもうすぐ伝い歩き
かなの段階のゆっくり成長
息子です。

• りのちゃんまま

りのちゃんまま

歩行器はかいましたか?

• 5月16日
  • 慶chan♡mama

慶chan♡mama

使わずに来てます。