※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せ
ココロ・悩み

心療内科で薬を飲んでいる方、薬の依存ややめる不安を感じている方への経験談を聞きたいです。

心療内科に通われてる方いますか?
私は半年程前から通っていて
3種類の薬を処方してもらい、
毎日朝晩飲み続けています。
症状は、動悸や吐き気、めまい
気分が悪くなったりマイナス思考になります
薬を飲んでからはなんともない日や
マシな日が多いのですが
このまま毎日薬を飲み続けるのが怖いです💦
やめれる日が来るのかな?とか
薬依存になってしまったらどうしようとか
いろいろ考えてしまいます

今は薬飲まずにやっていけてるよ!って方
いますか?
お話聞かせてください😣

コメント

mei

私もかれこれ7年は通ってます。私が心療内科を受診したときは、せさんの症状よりもひどく、過呼吸やパニック、身体が全く動かせず入院したいくらいでした。今も薬をやめられてはいませんが、最初に飲んでいたよりもはるかに量が減り、今は朝に1錠のむと大丈夫になってきました。ただ、何か行事があるときなどは追加で抗不安薬を飲みますが💦 深く考えすぎるのがよくないそうなので、今の症状が落ち着いてきたら薬を減らしていけると思います😊

心療内科に通って約1年になります。せさんと一緒でマイナス思考になることが多くわたしは産後うつで強迫性障害と診断されました。
今年の1月に入ってようやく薬がなくなりました。11月ごろから症状が良くなってきたので先生に話したら徐々に薬減らして今では完全になくなりました😊
今は薬がなくてもテンションが高くプラス思考に考えれるようになりました🙏わたしも薬依存の不安があったのですが、先生からは依存性はないと言われたことがあります!

べごさん@年度末進行中

お薬をお医者さまが処方された通りに決まった量を服薬する分は依存にはならないと思います。

私自身、11年前に仕事の激務から双極性障害Ⅱ型と診断を受けて精神科に通院しています。5年前から症状は安定し、仕事にも支障なく薬も減薬。症状が安定せず大変だった時期から比較すれば10分の1の服薬量になりました。現在はお守りでいただいている感じです。
焦りが症状を不安定にすることもありますから、今はじっくりと治療をする時期と思っていただいたほうが良いと思います。必ず快方に向かうと思いますので。