※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はねはや
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で坐骨神経痛が酷く、痛みを和らげる方法を知りたいです。

坐骨神経痛の緩和方法(T_T)
妊娠7ヶ月です。
最近、座ったり、少しでも
身体を動かしたり、立ったりするだけでも
骨盤の真ん中辺りからの
激痛が酷くて
発狂中です( ̄▽ ̄)💧
なにか緩和方法はありませんか?(´・_・`)

コメント

3児のmama

腰用のカイロ?で温めたり、半身浴したりしてます😭

• はねはや

はねはや

ありがとうございます(^^)
    車の揺れでも痛くて・・・(´・_・`)温めてみます

• 1月29日
ゆらり

私も坐骨神経痛で座ってても痛い、歩き出しても痛いって感じで困ってます、、辛いですよね😭とにかく坐骨神経痛にはお尻のコリをほぐすことが大事なので、麺棒などを使ってお尻を刺激してみてください!それだけでも痛気持ちくスッキリします!
あと写真の図のようにやるのも効果ありますよ👍

• はねはや

はねはや

写真までありがとうございます!!
    黙ってるだけでも痛い
    なにしても痛い・・・
    プチストレスですよね💧

• 1月29日
ゆらり

これです↑↑↑↑↑↑↑↑

ひろみ

医療従事者です。

妊娠がきっかけで坐骨神経痛が出現したのであれば、おそらく出産するまでは付き合わなければならない痛みかもしれません🤦‍♀️
逆に言えば、産めば楽になる可能性大です🙌

妊娠期間中の10ヶ月間で急激に各関節の位置が変わりママは姿勢や体型が変わっていきます。
また、妊娠中は靭帯が緩みやすくなるホルモンが分泌される為、より妊娠に適した姿勢に変化しやすくなります。
体の急激な変化に対応しきれず今までと違う場所で体重を支えなければならなくなり、それが痛みとなって症状に出ることがあるようです。

ネットで「坐骨神経痛」と検索されたかもしれませんが、妊婦さんと妊婦さんでない方の「坐骨神経痛」は全くの別物と思っていただいた方がいいと思います😖💦

温めることで一時的ではありますが疼痛緩和にはなると思いますよ✨

可能であればトコちゃんベルトなどで骨盤を支えてくれるものを使うことを検討してみてはどうかなあと思います。
ただ、装着にコツがいるんですよね💦
YouTubeなどで方法を確認してから装着するか、産婦人科でトコちゃんベルトの装着方法を指導してもらえるか聞いてみてもいいかもしれません✨

腰痛が少しでも楽になるといいですね😢

• はねはや

はねはや

ありがとうございます!!
    妊娠してない状態での
    坐骨神経痛も絶対
    辛いだろうな・・・。
    トコちゃんベルト購入を
    検討してみます(^^)!!

• 1月29日