※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひ
子育て・グッズ

ベビーオイルでうろこを取る方法で髪の毛が抜けてしまい、不安になっています。やめた方がいいでしょうか。

生後7ヶ月です。頭にうろこ状のフケ?がずっとあって、気になってネットで調べたら、お風呂に入る2-3分前にベビーオイルを塗ってコームでとかしてからシャンプーをしてあげると取れると書いてあったのでやってみたのですが、うろこが剥がれるときに髪の毛が数本抜けてて..合ってるのか不安になってしまいました(>_<)!
やめといた方がいいのでしょうか..

コメント

みぃ♪

うちの子も5ヶ月?くらいの時に頭にうろこ状のやつできました!まさしくお風呂前にベビーオイルを塗って、風呂上がりも塗ってましたが綺麗にならず。。。
けど、綺麗にならなくて予防接種に行った時についでに頭につける薬をもらったら1日で綺麗になりました!笑

ママリ

脂漏湿疹ですよね💦
まさに今娘の頭にもウロコついてます笑
そのうち綺麗になるので無理にとらなくても大丈夫と言われましたよ!!

まなり07

うちも気にしなくていいと言われたんですがとった方がいいんですかね?

(≡・x・≡)

うちの子はそれで皮膚科行きました!酷かったので💦
そしたら、オリブ油と薬が処方されましたよ!
オリブ油をお風呂の30分程前に塗ってお風呂後にお薬塗ってたら治りました☺️

ひじきちゃん

うちも6ヶ月くらいから頭のカサカサがひどくて…それこそウロコになっていました💦掻きむしって傷だらけで、何しても駄目だったので予防接種のついでにスピラゾンというローションタイプのステロイドをもらったらすぐ綺麗になりました!

mii

やってて問題ないと思いますよ😊その頃は髪も抜けやすいですし!うちの息子もなってて、それやってからキレイになりました。

ちび

髪の毛抜けただけで赤くなってはないですか?
ぶつぶつが出たりとか。
そういったことがなければ大丈夫かと!

m

私は何もしない状態で数本
抜けてるにもかかわらず
取り続けてしまって
円形にハゲて数か月たちますが
まだ生えてこず
すごく後悔してます😭

無理に取らなくても他の
場所は自然に取れました!

まりも

友達の赤ちゃんが同じ症状で、ネットで調べて同じことをしたら髪の毛がかなり抜けてしまって結果ものすごく薄毛になったと後悔していました💦

病院に行った方が良いと思います( ;-;)!