※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園についての情報を教えてください。保育園に入れる条件や料金、夫の収入などについて知りたいと思っています。

保育園事情を教えていただきたいです。

保育園に行かせる予定は無かったのですが、保育園に入れたいね、という話になりました。

仕事をしていないと入れない、求職中、認可無認可、こども園、料金の違い、旦那の年収の関係、など何となく知っているくらいです。調べてみても整理出来ていません。

ほとんど無知なので大雑把でも良いのでお願いします🙇‍♀️

コメント

ささまる

とりあえず、役所へ行かれるといいかと思います😊
そうすると、お住まいの地域が激戦区なのか入りやすいのかを教えてくれると思いますよ🙌
お仕事をされるのであれば、休職中で入ることも可能です🎶
(その場合、入所から何ヶ月以内に就職しなければいけないなど規定があります。)
料金は、納めている税金から算出されます。今ならご主人の年末調整があると思いますので、お住まいの地域の役所HPから確認できます👀✨
保育料以外にかかる値段は、保育園によってビミョーに違いますので見学に行った際に確認されるといいかと思います🌟
現在、4月の申し込みは終わっているところがほとんどだと思いますのて、5月以降の入園になるかとおもいます。こちらが途中入園という形になり、入りやすさは4月よりもしづらいかと思います🤔
次回の入園を目指すなら、9月になります😊

• まま

まま

分かりやすく、詳しくありがとうございます😳🙇‍♀️
    求職中でも大丈夫なんですね💫
    噂では激戦区と聞いていて、仕事もしていないし無理だろうとどうかで諦めていました🤦‍♀️💦
    さっそく役所に行ってみます!ありがありがとうございます^_^

• 1月29日
ママリ

お住まいの地域によるところが大きいです💦
都市部なら正社員共働きでないとまず入れないところも多いと思います。
点数内訳なども自治体によろ違いますので、とりあえず役所で資料をもらってみてはどうでしょうか。

• まま

まま

仕事は妊娠してに辞めてしまったので厳しいですかね、、😵
    とりあえず、話を聞きに役所に行ってみます💫ありがとうございます^_^

• 1月29日
R&S

役所で資料をいただいて説明聞くのが早いと思います☺️
そこに年収別の料金も書いてるし前年の待機児童とかも載ってるし点数も書いてます。

うちも必ず保育園に入れないといけないと言うわけではなかったのですが、諸事情で申請して受かり通ってます。
私は仕事をしてなかったので、求職で申請して保育園決まってから仕事を探しました。

• まま

まま

決まって探す事もできるんですね💫
    さっそく役所でお話を聞いてみたいと思います^_^ありがとうございます😊

• 1月29日
yuttan

保育園は基本的に仕事などで子供も保育できない人のためにあるので働いていないと入るのは難しいです🌿
認可と無認可とありますが
認可でもこども園はあります!!
料金については認可に通わせた方が安いことが多いと思います✨
稀に高い時もあるようですが....
認可であればどこの園でも保育料は変わりませんが園服.制服.絵本.写真などは園によってバラバラです!!

• まま

まま

そうですよね😵💦
    市のホームページの受け入れ人数のところを見てみても、0人になっていました、、😱見方がよく分かりませんが🤔💦
    やはり違いがあるんですね!😳
    料金も気になるところなので、とりあえず、役所に行って聞いてみようと思います^_^ありがとうございます💫

• 1月29日