帰宅後のスケジュールが忙しく、家事分担が難しいです。2人目産まれたら育休で余裕はありそうですが、毎日大変そうです。上手な分担方法を教えてください。
フルタイム勤務の方、帰宅後のスケジュール教えてください😭
私は18時過ぎに帰宅、ご飯作って19時食べ始める。
子供がご飯食べるの1時間くらいかかっちゃうので8時頃から片付けしてお風呂、21時頃にベッドへ😱
そこからもなかなか寝てくれなくて遅いと1時間くらいかかります😅
寝かしつけてから掃除、洗濯、旦那のご飯片付けなどなど。。
23時頃にやっと自由になり、テレビやスマホで1時間ほどたったら就寝という感じです😞
旦那の帰宅時間が日によってマチマチなので家事分担がほとんどと言っていいほどできてません😭
どうしたら上手く分担出来ますかね😱
2人目産まれたら暫くは育休なので余裕はありそうですが毎日大変そうです(´・ω・`)
- なーぽん(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
moony mama
子供1人(3歳)
主人単身赴任中
の我が家は…
18:00 帰宅
18:30 夕食スタート(遅くても19:15には食べ終わるようにしてます)
19:45 入浴
20:30 寝室へ
絵本読み聞かせ
21:00 就寝
21:30 寝室から脱出できる感じなのですが、大抵一寝入りしてしまい22:00頃から家事スタートになります😓
掃除→朝出かける前に掃除機をかけ、夜気が向いた時にクイックルワイパーで拭く程度
洗濯→寝かしつけている間に洗濯機回しておいて、寝かしつけ終わったら干す
食事の片付け→食後すぐ
保育園の準備→入浴前
翌日の食事の下準備→寝かしつけ後(やらない日も多いですけどね)
って感じで、分担する相手がいない代わりに、主人の帰宅時間に左右されない生活です。
なーぽんさんの生活で考えるなら…
私なら、ご主人の食事の片付けはご主人にしてもらう。
ご主人の洗濯物は、翌日の朝に回す(我が家常に朝と夜の二回洗濯しているので)って感じですかね?
なーぽん
そうなんですね😅
私も一眠りしてしまい、23時とかに目が覚めるので結構タイムロスなんです😖
朝が苦手で早起きできないので家事は全て夜に回してる感じです😱
旦那が協力してくれるといいのですが、寝かしつけて下に降りるといつもゴロゴロしててアホらしくなっちゃいます😞