※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーくんママ
子育て・グッズ

予防接種後の様子や過ごし方について教えてください。

1回目の予防接種終わりました。ヒブ、肺炎球菌、ロタです。1週間は注意しなくちゃとのことですが、変化に気づけるか不安です。
あまり興奮させないようにって、パンフには書いてあるけど、家に帰ってからギャン泣きで、精神安定のためにおっぱい差し出してる感じで擦り切れそうです(T_T)

みなさまの予防接種後の様子、過ごし方、教えてください。

コメント

たろ。

初めての予防接種って不安ですよね。
お医者さんから打った日に、熱が出ることがあるけど次の日下がれば問題ないと言われたので体温ははかるようにしていました。

みおんママ

うちの子は五つ一気に予防接種打ったら熱が出ましたが特になにも問題なかったです!熱が出ることがあるみたいですねヽ( ;´Д`)ノ

ゆーママあーちゃん

うちの子も最初予防注射したときの夜に思いだし泣きがスゴ買ったのを、思い出しました

ととろじじ

初の予防接種でプラスB肝の4つ同時接種しましたがとくになにもありませんでした(*^^*)
2回目のヒブ、肺炎球菌、4種混合の同時接種で翌日、熱が出ました(>_<)
機嫌は良くておっぱいも飲めてたので大丈夫でしたが、体温気にしてて方がいいと思います!

まーくんママ

熱はどのくらいおきに計りましたか?今のところ、おでこさわった感じは大丈夫そうです。

まーくんママ

熱はどのくらいの熱がでますか?本人は辛そうですか??
5つってことは足にも注射ですよね?お子さん頑張りましたね❗️

まーくんママ

そーゆーのみるとよっぽど嫌だったんだろうなとは思いますが、本人のためだけど、少し心が痛みます(T_T)

まーくんママ

今回大丈夫でも、次回ってこともありますね!
次回は1ヶ月後にB型肝炎、4種混合します。
また、ギャン泣きで一晩中だっこだと思います...

凛ちゃんママ

具合はどうですか??

うちの子は、定期の3つとロタ、B肝の同時接種を2ヶ月から始めました。
一回目はなくだけで特に何も。ですが、ほぼ一晩おっぱいだったような……。

二回目、3回目で40℃の高熱でしたょ。
反応熱だとは言われましたが3ヶ月の我が子に40℃の高熱はさすがに辛かったです

まーくんママ

今のところ、大丈夫です。いっぱい泣いたし、お腹も満たされてるのかスヤスヤ寝てます。

40℃ですか?大人でも辛いのに、かわいそうですね。脱水にならないかとか、心配ごとも増えますし...。熱が出てる時はぐったりですか?どのくらいで下がりましたか?

凛ちゃんママ

熱が出てる時は息が荒くおっぱいを吸い続けてました。

グッタリというか意識朦朧ってかんじでしたょ。
カラダは熱いし、口の中まで熱くて乳首ですぐわかります。