娘が座っているときに斜めになってしまうので心配です。この状態は改善されるでしょうか?
3ヶ月になる娘を育てています。
ひとりにするときや、遊ばせるとき、今までは床やお布団などに寝かせてメリーを見させたりしていましたが、どうやら寝転がっているより座っている時の方がご機嫌だったので、椅子を購入しました。
バンボは店頭で座らせた時に太もも部分が狭く感じ、すぐに使えなくなりそうだったので、カリブという椅子を購入しました。
座らせてみると嬉しそうにするのですが、バランスが取れない?安定してない?みたいで座らせておくと段々左右どちらかによっていって斜めの体制になってしまいます。
テレビに興味を示しているので、座らせてEテレなどを見せている間にご飯の支度できる〜と思っていたのですが、これでは体制を戻さないといけないので目が離せません。
斜めになってしまうのは、座っているうちにきちんと座れるようになるのでしょうか?
(写真の服については、完全に家モードなので触れないでください〜笑)
- みきちゃ〜〜(8歳)
コメント
じゃありぃ
まだ腰がしっかりとすわっていないから体制がとどめられないんだと思いますよ‼
ちょろぺん
我が家の末っ子も視界が広がりお座りが大好きな時期です。
でも腰はまだまだ座っていないので、すごく短時間にしています。お風呂での待ち時間とか。
家事はまだ寝かせて泣かせながら、の方がいいと思います。
腰の負担は全身の成長に響きますので。
-
みきちゃ〜〜
ご回答ありがとうございます。
腰に負担がかかるとよくないんですね(T_T)
心配なので家事などはだっこひもでできる範囲にしたいと思います!- 5月15日
りりぁ
できれば!!腰がすわってからが良いと思いますよ(´・∀・`)
-
みきちゃ〜〜
腰が座ってからですね!
はやく座らせてあげたいけどこの椅子はまだまだですね〜。。- 5月15日
naaami
腰が座るのは5.6ヶ月以降だと思うので、まだ今の状態では体は支えられないと思いますよ~
ご飯の支度って10分程度のものじゃないですよね?まだ腰が座ってないのに10分以上もこの態勢だと後々影響とかでないんですかね?専門的なことはわからないのでなんとも言えないんですが……
-
みきちゃ〜〜
影響あったら嫌なのでやめておこうと思います。。- 5月15日
ゆっこ
腰が座ってないのかも?
-
みきちゃ〜〜
腰座ってないです。
商品には3ヶ月からとあったので大丈夫かな〜と思ったんですが、腰が座ってからみたいですね。- 5月15日
ぴーちゃん
腰がすわってないので、赤ちゃんは景色が違くて機嫌はいいかもですが、体への負担、特に背骨腰あたりへの負担はかなり大きいです!
-
みきちゃ〜〜
体への負担は心配なのでやめておこうかなと思います。- 5月15日
モコ
バンボですが同じく傾きます(´•ω•`)
あまり長く座らせると泣くので洗濯物干す間とかの短時間だけ使ってます(´◉ω◉)
10分くらいしたら寝かせるなどして使うといいかも⊂(・ω・`)
-
みきちゃ〜〜
バンボも傾くんですね〜
どうしても寝かせててだめなときに少しだけ座らせる程度にしようかなと思います!- 5月15日
みきちゃ〜〜
そうなんですね〜。。
商品にも3ヶ月からって書いてあったので行けると思ったんですが(^_^;)
もう少し大きくなったらかな~