※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お仕事

ならし保育の育休延長についての流れと、早めに終わる場合の対応について知りたいです。

ならし保育の育休延長について
4月から保育所入所で、ならし保育中も育休延長、給付金が出ると聞きました。
その場合の流れが知りたいです。

復帰日は保育園説明会で聞く(3月?)ならし保育期間終了予定日の翌日を書く??
その場合、説明会まで会社に復帰日を伝えれない??

あと、ならし保育終了予定日よりも早くならし保育が終わる場合ってありますか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめまして😊
保育園で働いてました!
慣らし保育ですが、うちの園だと基本は1人1人終了日は違います!
園に早く慣れてくれれば早く終わりますし、泣いて泣いてどうしようもないとなると無理やりすすめることは出来ないので長くなってしまいます(><)
お母さんに仕事の復帰日を聞いて復帰日が近ければ早めに終わるようにしますがお子さんには負担がかかるかもしれません😭復帰日まで時間があればゆっくりとお子さんがストレスを感じないようにゆっくりすすめていってます!

• ちょこ

ちょこ

お返事ありがとうございます!
    元保育士さん!!特に4月は絶対大変だったでしょうね😭
    子供に負担かからないように、時間を取りたいと思います!

• 1月27日
ミッフィー

慣らし終了予定日の翌日でいいと思います🤗
会社にはだいたいの日にちでいいかと🤔
あれだったら、今から保育園に電話で問い合わせて、鳴らしがだいたいどれぐらいかかるか聞いてみて、職場に知らせるという手もありますね。
私は合否待ちですが面談に行った時に、鳴らしはいつから、だいたいみんなどれぐらいかかってるのかを聞いて、職場にはもう伝えています!
子供が早く慣れたら、早くから長く預けるという方もいます!

• ちょこ

ちょこ

保育園に問い合わせたら、6日間でした。
    書面上は7日目にして、その後は有給でゆっくり時間を持とうかな…?
    お返事ありがとうございました!

• 1月27日