3歳2ヶ月の娘がオムツを取りたがらず、トイレで排泄することに抵抗がある。幼稚園ではパンツを喜んで履くようになったが、排泄時に泣き嫌がる様子が続いており、困惑している。どうしたら良いか悩んでいます。
3歳2ヶ月の娘がいます。以前にも相談させて貰ったのですが、未だにオムツがとれていません。平日はフルタイムで働いているので実母に家で見てもらっていました。この春から幼稚園に通い始めています。トレーニングパンツ拒否の状態から幼稚園に行き始めて喜んでパンツを履くようになりました。3時間程間隔も空いていて、尿意を知らせる事も出来ます。ただトイレで排泄するのを泣いて嫌がり...10往復くらい出る、出ないとトイレと居間を行き来し、泣きながら排泄する毎日に心が折れそうです。オムツは赤ちゃんと本人も思っているらしくオムツでおしっこするのも嫌がり、「トイレ行きたいよー」とおまるも拒否。一旦、トレーニングをやめた方が良いのかこのまま続けていいのか...なかなかオムツが取れなかった方見えますか❓実母も私も娘がトイレに行きたくなると家事も手につきません。私自身、お恥ずかしい話保育士として働いてい流のですがここまでこじれる子を目の当たりした事がなく正直どうしたら良いのか分かりません。幸い、妊娠4ヶ月ですが体調も良く、トイレ通いにも付き合えるのですが...
- いちご(11歳)
コメント
♡のあ&つばさmama♡
私の娘は最近オムツやっと外れましたが嫌がるときもありました(>人<;)
トイレの中にトイレでオシッコやウンチできたらご褒美としてシール貼るとかはどうですか?
私の友達ががやっていますよ(=´∀`)人(´∀`=)
シール貼れるからおトイレも頑張れると乗り気になるかもですよ😊
あとは成功したら大袈裟なぐらい褒めてあげてください❤️
みうみう
こんにちは(^ ^)
理由は聞きましたか?
うちもたまにトイレ嫌がる時ありますが、毎回ちゃんと理由がありますよ!
電気自分でつけたかったとか、匂いが嫌だとか、、
3歳ならもう話せるのでは?
いちご
早速のコメントありがとうございます。シール貼るようにしてるんです(-。-;いつもちびるートイレで泣き叫び、おしっこが出たところをトイレに座らせている感じで、成功しません´д` ;