※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

1歳10カ月の娘が洗髪を嫌がる。座って洗うが泣き、シャンプーハットもNG。歌やおもちゃ以外のアイデアを教えてほしい。

1歳10カ月の洗髪に関するアイデアお願いします。

娘は、生まれた時から特にお風呂を嫌がったことはありません。
今も、お風呂自体の拒否はしません。
が、少し前から洗髪を嫌がるようになりました。
普通に考えて顔や耳のそばにお湯がかかるのが嫌なんだろうなとは思いますが..

洗髪中は座ってるじぶんと向き合って抱っこして、ふとももに沿って仰向けにして首を持ってるって感じです。
シャワーをかけようとすると泣きながら手でブロックをするので、逆にその腕によってお湯の流れが変わり耳や顔をつたって余計泣く悪循環です。またはじぶんの腹筋で起き上がり、重力でお湯やシャンプーが垂れて泣くとか...。
それまでに、毎回泣くようになるような失敗をした覚えはありません。

仰向けが怖いのかな?と思ってシャンプーハットを購入するも何度トライしても1秒もつけてくれず。(元々帽子の類いが大嫌いな娘)

歌を歌ったりおもちゃを持たせたりしていますが他に何かアイデアがあれば教えてほしいですm(_ _)m

コメント

ちょこ

息子は顔下に向けてシャワーを上からかけてます!

わたしが小さい頃は下向きになりながら自分でタオルで顔を覆ってるうちにあらってもらってました!笑

• あお

あお

息子くんが立って、ってことですか?
    顔を下に向けても顔にかかりません?慣れの問題ですかね?(*´-`)

• 1月27日
  • ちょこ

ちょこ

そうです◎うちはもう気にせず頭からぶっかけスタイルに慣れて水遊びやお風呂でも顔にかかるのは気にならなくなったのですが😅

最初からもう一瞬だから!と下向きでした!
    顔には絶対かかっちゃいますけど、前の方流す時は今でもおでこらへんで手を使って極力かからないように壁はしてます!

• 1月27日
  • あお

あお

なるほど!😳

コメント見ててふと思ったんですが、水遊びとかお風呂の中では顔にかかってても別に泣いたりしないんです。
    てことは、仰向け含め雰囲気が怖いんですかね...
    さっそく明日から体勢変えて慣れさせていこうと思います✨
    ありがとうございました😊

• 1月27日
バルタン星人

うちは同じ体勢で、シャワーは上からかけず下から噴水のようにして流してました!おでこ付近は慎重に視界にシャワーヘッドが入らないように頭頂部側からしてました!

• あお

あお

よく考えると仰向けの状態でシャワーヘッドが見えるだけでも怖いですよね...
    なにもわからない乳児の頃と同じ手順、やり方で洗っていたので、娘のしてほしいやり方で洗ってあげるように試行錯誤してみます!
    ありがとうございました😊✨

• 1月27日
  • バルタン星人

バルタン星人

小さいうちは、まだ恐怖心がないですもんね!怖がるとゆうのもまた成長ですね!

• 1月27日
ちまこーい

立ったまま、頭だけ床を見る?下向きでシャワーしてますよ😃
いないいないで目を閉じる指示してシャワー終わればばぁのかけ声で足元のおもちゃが何かな?って遊んでました😃
嫌なら耳や顔を隠す指示してました。

娘は幼稚園やらでプール始まる前に、練習してゆっくり手を顔から離せるような期間作りました。

• あお

あお

ありがとうございます✨
    最初は顔を覆って嫌がるだろうと思いますが、もうすぐ2歳なので(いつまでも抱えてするのは無理なので)下向きシャワー頑張ってみます🙌
    下向きシャワーの考えなかったので、質問してみてよかったです🥰

• 1月27日
とーふ

ウチは一人で立っちできる頃から立たせてますが、いつも同じ掛け声で「お顔流すよ〜せーのっ!」と言っておでこらへんから流してます。や〜〜っと最近理解して目をギュッとして耐えてくれるようになりましたが、ずっと嫌がって暴れるしギャン泣きでした😅
あとは大人が頭や顔を洗って、同じ掛け声で流すところを見せてました。
性格や慣れが大きいんですかね🤔

• あお

あお

ありがとうございます✨
    やっぱり泣きますよね。
    最初から泣かないわけがないのに、今日旦那からトラウマになるからやめーよ!と言われました。そんな、泣くからって止めたらいつまで経ってもお湯に慣れへんやんとイラッとしました😅
    ・・・愚痴になってしまいました(笑)が、とりあえず出来るだけ楽しい雰囲気を作りながら気長に慣れてもらいます(*´ω`*)

• 1月28日