11/12出産。12/12無事に1ヶ月検診終了。12/13姑より連絡が入る名古屋に…
11/12出産。
12/12無事に1ヶ月検診終了。
12/13姑より連絡が入る
名古屋に住んでいる親戚が、15日仕事休みだから会えないかと言っているとのことでした。
(実は、義理のおねいさんが11/11に出産。ベビーブームなのです😅)
わたしは、旦那が海外勤務のため、産後の貧血と寝不足に戦いながら、一人で子育てをしていたため、外に出るのがやっと😅
そのため、姑に、どうしても出ないならば、やめてほしいと、お断りをしました。
しかし、どうしても会いたいと言われ、仕方なく義理実家で会うことに。もちろん、車での送迎付きでした。
わたしは、せめて、
時間を短時間にしてほしいこと、
16時に沐浴の時間があるため、
それまでには帰宅してほしいことを
条件に行くことにしました。
当日、義理実家についたら、聞いていた親戚以外の親戚もおり、みんなで代わる代わる抱っこされ、写真を撮られ、義理父は、首の座ってない子どもを支えなしでソファに座らせて写真を撮ろうとしてました。
すかさず、危ないからやめてほしいと言うと「やっぱ危ないか」と。自覚あるなら、なんでそんなんするの。
姑は、たまにはゆっくりしーやー
と言うが、目が離せない、、、
子どもも、知らない環境でたくさんの大人に振り回され、お昼寝が出来ず、徐々にぐったり、ミルクもいつもより飲まず。
わたしが、すこし無理やり起こしてミルクを飲まそうとすると、義理父に、「眠たいねんな〜」と横槍を入れられる。眠たいんちがうねん。ぐったりしてるねん。気づけや。と心の中では思いましたが言えず。
そして、義理実家のとなりに、(子どもから見て)ひいお婆ちゃんとひいじいちゃん、おじさんが住んでおり、そちらにも挨拶に行ってほしいと言われ、いく。
ひぃじいちゃん、風邪ひいてる。
そんなこんなで、わたしもクタクタになりながら
帰宅したのが18時。
16時の沐浴までに返してって言うたのに、、、
子どももぐったりし、ミルクも飲まない。
次の日もぐったり、鼻水と咳をしている状況でした。
旦那に、愚痴をすると、
可愛くて仕方なかったんやろうねー
と擁護の言葉
生後1ヶ月でこんなことされたら、たまったもんじゃないのに、旦那は危機感なし
海外に旦那はいるため、もっと、心配して欲しかったのに、そんなそぶりなし。
子どもがぐったりしているのを、キチンとビデオ通話で見て欲しくて、電話したら、今人とご飯食べてるーと。
旦那に、もし同じ国に住んでたら、飛んで帰ってきてくれた?と聞いたら、それは帰ってると。
でも、遠くにおったら、心配すらせーへんのや。と感じました。
旦那から、姑に怒ってもらうよう依頼するが、実際にしたのは三日後、しかもやんわり伝えたらしい。
例えば、うちの子どもが重症肺炎にでもなったら、責任とって、絶縁や離婚ができるのでしょうか。
もう思い出すだけでもしんどいです
- あやか(5歳0ヶ月)
コメント
プーさん🐻
私の義両親、旦那にすごく似ています…
私がブチ切れてしまい旦那は改心、義両親とは疎遠です
いくら
お気持ちめっちゃ分かります…!!うちの義理両親とめちゃくちゃ似てます!!
私は陣痛37時間からの吸引分娩でボロボロでしたが、出産直後に義両親が回復室に押しかけて来ました。旦那と実母の2名までしか入れないと助産師さんに言われたのに、それなら2人と入れ替わりでって私の母を追い出して(^^;) 私は会陰縫合終わったばかりでやっと赤ちゃんを腕の所に持ってきてもらったばかりだったのに、お疲れのところごめんね〜と言って赤ちゃん抱っこしたりげっそりしてる私の写真撮って家族・親戚のラインに送ったり。私まだ血だらけなのに…
そしてお正月には私が熱でダウンしてましたが親戚10人連れてうちに来たり、生後1ヶ月の今は早く義理実家に連れてきてちょうだい、とラインして来ます。旦那は両親も孫に会いたいのに断れないよ〜とか言いますし。どうしたもんですかね…出来るならほんと縁切りたいです。
-
あやか
ほんと、最悪ですね😭😭
自分がされて嫌なことは、しない。
そう子どもの時に教わってるはずなのに、祖父母になってからもそれができないなんて、呆れてしまいますね😭
わたしは、義理両親との間に立って、わたしと子どものこと守れないなら、消えてくださいって、旦那に言いました😅
いくらさんのところも、旦那さんがもっとこちら家族のこと守って欲しいですね😭😭😭😭- 1月27日
-
いくら
消えてくださいって言ったんですか😂👍でもほんと自分の新しい家族を守って欲しいですよね…😭😭
義母は私が神経質みたいに思ってるようですが初めての育児、自分も経験あるはずなのになんで人の気持ち考えられないのか理解できません。
されて嫌なことはしない、当たり前のことやのに…
あやかさんのところは旦那さん海外におられるのに義理実家の相手しないといけないなんて大変ですね…断ったのにどうしても会いたい、とかどうしたらそんな勝手言えるのか信じられません😨- 1月27日
-
あやか
はっきり言いました😂
こちらの義理家族も同じ感じです!
わたしは片親なのですが、妊娠中から、やんわりと子どもには寂しい思いをさせたくないからみんなで子育てしましょう!て言われて😅もうその辺りから、大嫌いです笑
ほんと、経験あるのに、なんでそんなデリカシーのない行動ばっかりできるのか不思議ですよね😂おそらく向こうは、自分の行動は世の中の善だと思ってますよね😅- 1月28日
あやか
どのようにして、疎遠になられましたか?😭
ひたすら無視ですか??😭
プーさん🐻
まず旦那にブチ切れました!
産前産後と義両親に対して溜まっていたものが沢山ある中で旦那は義両親の味方…
そのうち私が義両親に会う1週間前から下痢嘔吐発熱するようになり、会う3日前からは精神不安定で旦那もただ事ではないと思ったらしく車で30分ですが今では年2回しか会いません!
あやか
わたし、産後の入院中も突然姑を連れてきたり、しかも授乳してるときに、入室してきて、居座り続けられたりして、退院の二日前に高熱で、退院が危ぶまれてたんです。それもこれも、旦那や家族の身勝手な行動からだと怒り、助産師さんからも注意してもらいましたが、効果なし。
退院後も、身勝手な行動や旦那の心無い言葉で、ストリスが溜まり、おっぱいが出なくなってしまったのですが、それも、あ、そーなん。だったら寝とけば?くらい。
男性は、あの時はあのとき、今は今なんでしょうね、、、。