37歳で自然に妊娠するのは難しいでしょうか?姉が37歳で二人目を欲しいと考えているが、不妊治療を始めるべきか悩んでいる。
質問です。
37歳で自然に妊娠するのは、一般的には難しいことなのでしょうか?
わたしには10歳年上の姉がいて、今年37歳になります。一人目は32歳の時に出産しています。
二人目は、自然に〜という話をママ友としたら、37でそんな悠長なこといってられないよ!と言われたらしく。
たしかに高齢出産ですもんね‥。
実際、二人目が欲しい!と思ったらすぐにでも不妊治療をはじめた方がいいのでしょうか?
姉的にはまだ若いつもりでいるらしく‥。
- まる子
s0629
ママ友から聞いた話ですが、
不妊治療に通っていたさい、42 までは治療でまだまだチャンスがあると言われたらしいです。
それが個人的か数値なのか、平均的な数値なのかは不明ですが。
ご夫婦共に検査はした方が良いのかなとは思います。
結果次第ではすぐに不妊治療かなって、、
mincoro
3ヶ月位自然で頑張ってみても良いのではないでしょうか?
35過ぎたら妊娠率はどんどん低下し、流産率はどんどん上がるので、数ヶ月試してダメなら早く見切りつけて治療した方が良いと思います💦
治療していましたが年齢別のグラフ見たらビックリしますよ🤦
40過ぎたらかなり厳しいです…それまで後2~3年程しか無いって自分なら焦ります。。
私が二人とも体外受精だったからかもしれませんが…
治療といってもタイミングを見てもらう簡単なものもありますしね。
ココア
私は一人目の我が子を37歳で出産しています、年齢のせいだけではないかもしれませんが、流産を数回繰り返したのちのやっと授かった子です、
やはり20代の頃と比べるとすんなり出来なかったのかなって印象ですが、回りの2人め3人めは同い年の子もいますし、難しいと言うわけではないと思います。
ただどうしても二人欲しいと言う事なら、不妊治療も視野に入れた方が良いのかなって印象ですね。
a.u78
知り合いに40歳過ぎて自然妊娠で出産された人いますよ!
上の子とは10歳くらい歳が離れています。
ゆあり
38歳で自然妊娠しました~(^^)
退会ユーザー
どうしても欲しいなら、すぐに病院に通った方がいいと思いますが、自然に任せて結果授からなかったらそれでいい、って考えなら自然に任せたらいいと思います😌
私は第三子は35で自然妊娠です。
kitty
37歳で自然妊娠しましたよー😊💕
しかも、私の持病の関係で避妊していたのに妊娠しました👶🏻❤️
(子供はとても欲しかったので妊娠できたのはすごく嬉しかったです❤️
主治医と相談しながら無事に元気なわが子を出産しました💕)
人それぞれだとは思いますが、絶対にムリ!ありえない!ということではないと思います😊
しましま
38、40で自然妊娠しました。でも、若い頃からそれなりに高齢出産に備えて準備はしていました。
35過ぎで、40過ぎで、妊娠できる確率がぐっと下がっていくのを見るとビックリします。
日本は医療技術の水準は高いのに不妊治療の実績はいまいちなところもあり…高齢になってから不妊治療を開始するから治療の効果も出にくい部分があるのではないかと思います。
時間は戻らないので…後悔するときには遅いです。
きちんと排卵しているかとか、自分のからだの状態がわかっていたらいいのですが、結構わかっていないかで方も多いですよね。
それにもちろん男性にだって加齢の影響はありますよ。
コメント